Здравствуйте!

Очень нужна консультация по поводу возможности проведения повторной пробы Манту через 2-3 месяца после первой. Дело в том, что когда моему ребенку исполнился 1 год, мы пришли на осмотр к педиатру перед пробой. За 4 дня до этого у ребенка появилась аллергическая сыпь на лице и ручках, о чем я сообщила доктору и продемонстрировала её, с вопросом можно ли при этом делать пробу. Педиатр сказала, что сыпь небольшая и на результат не повлияет. Когда медсестра в прививочном кабинете увидела сыпь, поставила пробу и сказала что, придя домой нужно дать антигистаминное средство, т.к. на фоне аллергии проба будет увеличена. Я дала ребенку 7 капель Фенистила, полную дозу не стала давать потому что у меня сразу закрались сомнения относительно того, что препарат не повлияет на результат. Следующие 2 дня у ребенка не было никакой реакции, только небольшое красное пятно в месте введения препарата. Много раз зарекалась в сомнительных ситуация сначала получить информацию в ШДК, а потом уже делать что-то по рекомендации наших врачей, но с пробой Манту не получилось посмотреть выпуск, да и подумала, что поскольку пробу делают очень давно, что тут можно напутать в таком простом, казалось бы, вопросе. До просмотра выпуска передачи я добралась на 3 день, когда реакция на пробу уже очевидно была отрицательная и узнала о допущенных ошибках.

Скажите, пожалуйста, можно ли сделать повторную пробу через 2-3 месяца когда пройдет сыпь и если да, то в какую руку делать? Я правильно понимаю, что повторно нужно будет сделать в другую руку? Если делать пробу только через год и она будет положительной в нормальных допустимых пределах, будет ли считаться что это "вираж туберкулиновой пробы"?

Также нам еще нужно делать прививку КПК, на фоне имеющейся сыпи её лучше отложить? Новые высыпания больше не появляются.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

2018/03/14 • #
Вам не нужно повторять Манту. Антигистаминные не влияют на результат. В первые годы после БЦЖ проба Манту, как правило, бывает положительной, может и на второй год стать положительной, это не вираж.
Прививки можно делать, если острый период высыпаний уже прошел.