Добрый вечер!

Сыну 6,5 лет. Проходили диспансеризацию от Хоккейной спортшколы. Ортопед во время осмотра дал сыну задание поприседать и остался недоволен тем, как сын это делает. Не знаю, что конкретно сын делал неправильно, со стороны приседания как приседания. Но ортопед сказал, что он не очень хорошо приседает, потому что у него что-то там не неправильно. Т.е. он еще до этого щупал, смотрел так и сяк- все ему нравилось. А когда стал приседать- сразу что-то не понравилось. Вт получили выписку с результатами. Там написано: Контрактура голеностопного сустава. Никаких рекомендаций не дано. Уровень диспансеризации в целом очень не понравился, такое впечатление, что попали в Советский Союз. Очень пожилые врачи,древнее оборудование. Поэтому основания особо доверять данному врачу нет. Тем более раньше на плановых осмотрах никаких нареканий от ортопедов не было. Наоборот, все были нами довольны. Ножки, после года прогнулись полукругом- потом к 2-м годам выпрямились. Никогда сын на них не жалуется, ничего не болит. Футбол, хоккей, лыжи- это все про нас, везде самый быстрый, самый ловкий.

Подскажите, пожалуйста, надо ли нам беспокоиться из-за этого диагноза? Надо ли предпринимать какие-то действия?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex

dr_Alex Врач

2018/03/15 • #
Добрый день! Контрактуры в голеностопных суставах в положении эквинуса -- достаточно частый симптом. Причин не так много, как правило -- это или укорочение ахиллова сухожилия, или гипертонус икроножной мышцы. При осмотре, как правило, мы видим нарушение стереотипа движений (например -- приседаний), при осмотре, лежа на спине, ортопед отмечает разное тыльное сгибание стоп (т.е. одна ножка сгибается лучше, чем вторая). Для того, чтобы говорить о причинах и о лечении -- надо ребенка осматривать лично.
По поводу пожилых врачей -- в Вашем случае именно пожилой врач выявил патологию. При диспансеризации -- задача НЕ ЛЕЧИТЬ (т.е. не давать рекомендации), а именно ЗАПОДОЗРИТЬ (выявить) патологию. И направить к профильному врачу.
По поводу ножек колесом -- это НОРМА до 2-х лет (прочитайте мою статью):
Варвара

Варвара

2018/03/18 • отвечает dr_Alex#
Большое спасибо за ответ. Значит, будем записываться к ортопеду. А насколько это надо сделать срочно? Т.е брать на максимально возможно близкую дату или записываться в спокойном режиме? Вообще диспансеризация проходила 15 января, а результаты я узнала только сейчас и то, потому что делали копию результатов для сада, чтобы перед школой заново все не проходить. И только поэтому на руки выдали и я там это прочитала. А так бы и не узнали... Даже ничего не сказали нам, просто нет слов. А невролога мы проходили на той же диспансеризации, там нареканий нет никаких. Или все же опять пройти, раз такое там, видимо, в целом отношение к пациентам безответственное?
dr_Alex

dr_Alex Врач

2018/03/24 • отвечает Варвара#
Доброго дня. Я считаю, что информировать родителей о диагнозе надо при любом варианте. Особо торопиться не нужно, но расставить все на свои места нужно.
Варвара

Варвара

2018/03/24 • отвечает dr_Alex#
Огромное спасибо)
Арина

Арина

2018/03/13 • #
Так а у ребенка действительно есть ограничение в подвижности сустава или нет? Может, его приседать заставили, когда у него микротравма имелась?