Ребенок: 6,5 лет, вакцинация по графику: (от кори в 2 года (ранее имелось отсутствие вакцины) и в 6 лет)

В прошлое воскресенье (4.03) появились симптомы ОРВИ, задний ринит, покашливание, т.тела - не выше 37.3 (у ребенка очень редко бывает высокая т.тела на фоне простого ОРВИ), лечение (физраствор в нос, прогулки, обильное теплое питье). В пятницу утром (9.03) проснулась с болью в горле, миндалины увеличеные , т.тела в течении дня 37.7-38.3, насморк усилился (лечение: не гуляли, предыдущее лечение + септефрил, стрепсилс, пиносол в нос, нурофен на ночь). Вчера (10.03), появилась сыпь на животе, шее, немного на спине, ребенок зашторивал окна. Вызов врача: д/з ОРВИ (на словах: думайте, на что пошла аллергия) в листе назначений (эгроферон, цитрин, стрепсилс, септефрил продолжать). Эргоферон не давала ибо не имею привычки покупать гомеопатию, в доме был лоратадин им и заменила цитрин (дала ребенку 5 мг), исключила пиносол. Сегодня: боль в горле, сыпь (появилась и на лице), появилась одутловатость на лице, покраснение глаз, ребенок вялый, ночью т.тела 37.5 после нурофена.

Вопрос: может ли аллергия прогрессировать после приема антигистаминного препарата? Может ли наша сыпь быть корью (в городе было 17 случаев начиная от 9 февраля сего года)? Может ли коревая сыпь распространяться не типично (не с лица, а с живота)? (К слову: ветрянка зацепила спину, живот, ноги, частично руки, а лицо и волосяную часть головы практически нет).

Все это интересует меня в контексте того, что есть еще один ребенок (10,5 месяцев), который естевсвтвенно не вакцинирован от кори.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Olinjka

Olinjka

2018/03/22 • #
.Были сегодня у инфекциониста: скарлатина :cry:
значит ребенка воочию видели 10.03 педиатр при вызове надом (ОРВИ, какая-то аллергия), 13.03 аллерголог-иммунолог (ОРВИ, аллергический дерматит) , 19.03 ЛОР (-//- + аденоидит, увеличение миндалин 2-3 ст.), 19.03 опять аллерголог (предыдущий диагноз в силе), педиатр осмотр 19,03 (у вас анализы плохие, горло вроде ничего, легкие чистые, кожа суховата: шелушиться, но вот анализы плохие, я бы вам антибиотик дала бы, показатель лейкоцитов (16.6) великоват). 20.03 надулся и начал сильно болеть подчелюстной лимфоузел - выписали антибиотик: флемоклав солютаб в дозиворке согласно весу ребенка. Дитё покашливает: идем к пульмонологу, авось ктото чтото пропустил, не услышал - легкие чисты, но пульмонологу не нравятся лимфоузлы, сухость и шелушение кожи...направляет к хирургу, гематологу, инфекционисту. инфекциониста уже нет на преме, идём к хирургу - ему нужны результаты узи и оак. Делаем узи: лимфоузлы не хирургические, делаем ОАК - на фоне улучшения лейкоцитарной формулы(второй день принимаем антибиотики) появились плазматические клетки (2%). Сегодня, на третий день приема амоксицилина и на 11 день от появления сыпи нам поставили диагноз - скарлатина (на языке есть мелкие пупырышки, у основания языка белый налет, сыпи уже нет, но шелушится кожа, печень не увеличена).
Риторический вопрос: сколько детей мы могли заразить в очередях ко всем этим врачам? Как долго надо работать медику с высшим образованием, чтобы отличить аллергический дерматит от скарлатинной сыпи? Список таких вопросов ооооооооочень длинный :cry: И ответа нет.
У двукратно привитого ребенка корь практически исключена, тем более, что сыпь не характерна для кори у вас. Скорее всего какой-то другой вирус, не важно какой, потому что не опасный и лечится симптоматически.
Olinjka

Olinjka

2018/03/20 • отвечает Евгений Александрович#
Спасибо за ответ, сыпь была аллергической (лоратадин не справился, а вот алерзин - да).
А вот вирус у нас не прошел ни за 3-5, ни за 7-9 дней. ОАК показал сдвиг влево и лейкоцитоз, но до сегодняшнего утра врачи не имели повода к антибиотикотерапии, а сегодня подчелюсной лимфоузел приобрел форму плотного маленького болезненного куриного яйца, поднялась температура. Принимаем флемоклав солютаб.
Anya

Anya

2018/03/11 • #
Коньюктевит был в начале ОРВИ? сыпь при кори появляется с головы, линия волос, потом опускается вниз, при появлении сыпи наблюдается повторное повышение температуры.
Корь подтверждается лабраторно
В какой форме давали нурофен, если сироп, часто сыпет на вкусовые добавки
Olinjka

Olinjka

2018/03/11 • отвечает Anya#
Коньюктивит начался после того, как опухли миндалиньі и появилась боль при глотании - позавчера. С воскресенья до средьі у ребенка температура бьіла субфибрильная, в четверг - вообще нормальная, в пятницу - понеслась вверх. Нурофен принимаєм не впервьіе, НИКОГДА не наблюдала никакой реакции, особенно на все пузико. В воскресенье лаборатории не работают, пойдем завтра. Опять же куда? В поликлинику?
Olinjka

Olinjka

2018/03/11 • #
Добавлю зуд отсутствует.