Добрый день, планирую беременность.Очень важно Ваше мнение и совет. Мне 27 лет, рост 158, вес 54 кг. Беременности не было.Менструации с 13 лет бывали нерегулярные со сбоями, либо 2 раза в месяц, либо по полтора месяца не было, крайний год все было хорошо каждый месяц регулярно, потом опять сбой (1,5 мес.не было) возможно из за стресса. Обратилась к гинекологу провериться и в связи с планированием. Сдала все анализы:

ТТГ - 4.520 мкМЕ/мл (обратилась к эндокринологу принимаю эутирокс снизили до 2.390 мкМЕ/мл)

Инсулин - 8.90мкЕд/мл

Андростендион - 4.25 нг/мл

17-гидроксипрогестерон - 1.20 нг/мл

Антимюллеровский гормон - 7,54 нг/мл

ФСГ - 7.85 мМЕ/мл

ЛГ - 11.36 мМЕ/мл

Тестостерон - 1.550нмоль/л

Эстрадиол - 80.11пг/мл

Дегидроэпиандростерон-сульфат - 291.4 мкг/дл

Пролактин - 311.20 мкМЕ/мл

Изначальное УЗИ на 12 д.ц. до приема препаратов: тело матки: контуры четкие ровные. размеры длина 41 мм, переднее-задний 34 мм, ширина 44 мм. форма обычная Эхоструктура миометрия: однородная. М-эхо 6.2 мм. полость матки не раширена не деформирована. шейка матки длиной 27 мм, структура не изменена. цериквальный канал: не расширен паталогические образования не лоцируются. правый яичник: 35х29х30 мм. объем 16,53 см3.контуры четкие ровные, строма обычная капсула без особенностей. фолликулы множественные до 6 мм. расположенные по переферии в срезе 8 фолликулов. левый яичник: 31х29х27мм.объем 13,18см3 фолликулы множественные от 9 до 5 мм. расположенные по переферии в срезе 8 фолликулов. свободной жидкости в позадиматочном пространстве не определяется.

Врач ставит диагноз: планирование беременности на фоне гиперандрогении и ановуляции. мультифолликулярные яичники, подозрительные на формирование склерокистоза яичника. прописывает мне лечение: с 5 по 20 день цикла прогинова 2 гр. + фолиевая кислота с 16 по 28 день уторжестан 200мг + вит.Е. и эутирокс постоянно. 2 месяца я пролечилась, каждый месяц делала фоликуллометрию. эндометрий подрастал максимум до 9 мм, доминантного фолликула так и не было и овуляции тоже не было. затем мне сменили лечение в первой фазе на дивигель на три месяца (2 месяца на дивигеле тоже нет овуляции, остался месяц лечения), и если не поможет, то проверка проходимости труб стимуляция овуляции, если это не поможет, то лапароскопия и тд...Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать..я не хочу больше это все пить и не хочу насиловать организм стимуляциями...Цикл на гормонах восстановился, но овуляции так и нет(


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

олька

олька

2018/03/29 • #
Спасибо за поддержку
Dariya

Dariya

2018/03/21 • #
Вам тут все правильно написали и порекомендовали! У меня похожая ситуация была( и врач меня запугивала ещё до того как я планировать начала. И овуляцию не могли найти и эндометрий не рос только по той причине, что они это искали рано. как будто у меня цикл 28 дней, а он был и 45 дней и даже больше бывало.Бегите от такого врача! У вас все получится без этой кучи таблеток!
олька

олька

2018/03/22 • отвечает Dariya#
Спасибо большое! Просто уже руки опускаются, 4 месяца пила все эти таблетки, по 2 раза в месяц делали фолликулометрию и ни разу овуляции не было, все таблетки бросила, но не знаю, что из этого выйдет...
Dariya

Dariya

2018/03/25 • отвечает олька#
Попробуйте за собой понаблюдать в течение цикла. Обычно, недели за 2 ( или чуть меньше) происходят изменения в организме. Выделения меняются, может желание появляться, у кого-то что-то покалывает, грудь болит - что угодно :smile: все это могут быть признаки овуляции. Поставила себе приложение на телефон женский календарь и все записываю. Я до первой беременности мерила базальную температуру (ещё не знала что можно по признакам как-то отследить) - по ней тоже было хорошо видно, что овуляция есть. Мороки с ней конечно много, но я была при деле и по врачам перестала бегать :wink: кроме того есть ещё тесты на овуляцию. Я как понимала по температуре, что О уже близко - делала тесты. Все это дало мне понять просто, что овуляция есть и расслабиться :grin: Хотя, признаться честно, именно в цикл когда получилось забеременеть, как на зло и тесты на О были сомнительные и с температурой были непонятки :wink: правду говорят, что надо расслабиться и получать удовольствие от процесса - все обязательно получится! С па не частить - раз в 2-3 дня, на мой взгляд, идеальная частота) Только вы таблетки которые вам по поводу ТТГ прописали -не бросайте. Гормоны щитовидки должны быть в норме и до беременности и во время беременности.
Светлана

Светлана

2018/03/26 • отвечает олька#
А что значит по 2 раза в месяц? Фалликуллометрия делается несколько раз в месяц- во второй фазе через 1-2 дня. У кого-то овуляция на 14 день цикла, а кого-то на 28, все зависит от цикла. Как говорит ЕП - это втроая фаза всегда одинакова 14-15 дней, в первая у всех женщин по-разному.
Если у Вас длинные циклы ( 35-50 дней), то на 15 день цикла фалликулометрия ничего не покажет, тут наблюдать нужно ближе к 20 дню.
Татьяна

Татьяна

2018/03/09 • #
Прежде чем принимать какое-то лечение и проходить обследования нужно жить половой жизнью в течение года. Вот если в течении этого времени беременность так и не наступает, то тогда показано обследование по алгоритму обследования бесплодной пары.
А вас уже залечили, дальше некуда.
Юля Лымарь

Юля Лымарь

2018/03/09 • #
Здравствуйте. Оговорюсь сразу, что я НЕ врач и все нижесказанное это опыт+чтение трудов Березовской Елены Петровны (которая уберегла меня от многих ошибок).
1) Прогинова, утрожестан - это препараты которые несут в себе контрацептивное действие (ну то есть, все равно что пытаться забеременеть в презервативе). Если Вы планируете беременеть, зачем принимать контрацепцию?
2) О "Витамине Е" есть потрясная статья Березовской после которой у Вас явно пропадет желание его принимать.
3) мультифулликулярные яичники и ановуляция есть статья на сайте комаровский.нет, к сожалению, ссылка не вставляется. Рекомендую к прочтению!
4) А зачем Вы вообще занимаетесь выравниванием цикла? 21-40дней плюс минус неделя является нормой, учитывая погоду, стрессы, нервы и т.п. О нарушениях цикла
6) О гиперандрогении также есть инфо у Березовской и тут на сайте, читайте, анализируйте, делайте выводы. И пытайтесь беременеть принимая просто фолиевую кислоту и регулярно занимаясь сексом. ВСЕ. Тем более год назад Вам Елена Петровна сама писала: минимум год активной половой жизни и фолиевая к-та. Если потом не получится, надо думать. А то получается, что сейчас, на этапе планирования, наши "добрые" советской закалки врачи, Вас залечат до такого состояния, что о беременности и думать забудете. А демографию повышать кто будет? (: Будьте здоровы!
олька

олька

2018/03/10 • отвечает Юля Лымарь#
Спасибо большое