Здравствуйте уважаемый доктор!

Очень надеюсь на Ваш ответ..

Опишу вкратце ситацию: у моего ребёнка в 5 месяцев (24.05.2016) был диагностирован на УЗИ открытый артериальный проток, диаметром 0,29 см., также оставалось открытым овальное окно, кровоток в брюшном отделе аорты пульсирующий. После чего мы были поставлены на учет и периодически делали кардиограммы и УЗИ сердца. Вот какие результаты:

- 06.07.2016 артериальный проток - 0,22 см, функционирующее овальное окно - 0,28 см, регургитация к фиброзному кольцу МК (1 ст.)

- 22.09.2016 артериальный проток 0,36 см., функционирующее овальное окно (даиметр не был измерян), дилатация ствола и веток ЛА;

- 13.07.2017 артериальный проток 0,39 см., дефект межпредсердной перегородки вторичный 0,45 см., , минимальная регургитация в створках МК, умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана: регургитация тонким потоком к покрытию (3 ст.)

После чего, нам сказали, что если в следующий раз будет увеличение размеров, то будут делать операцию. Следующее обследование сделали 20.02.2018 года:

открытый артериальный проток 0,2 см, функционирующее овальное окно минимальных размеров( размер не определили), регургитация к фиброзному кольцу МК (1 ст), умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана: регургитация до 1/2 ПП (2 ст.)

На кардиограмме определили: ритм сердца синусовый, , признаки увеличения предсердий.

И у меня такие вопросы: может ли артериальный проток самостоятельно уменьшиться (сейчас ребёнку 2 года 3 месяца), тогда как всё время было его увеличение? Может ли уменьшиться самостоятельно овальное окно (дефект прежпредсердной перегородки)?Может стоить переделать УЗИ??И что значит эта регургитация? Как она влияет? Никакого специального лечения мы не проходили, никакие мед.препараты нам никогда не назначали. Нам назначили повторное обследование через год. И что вообще делать в нашей ситуации? Можно ли активные занятия спортом? Можно ли ехать на море (нет противопоказаний?). Может стоит принимать какие-либо лекарства? И ещё такие вопросы: нам сказали, что у нас порок сердца и что сам он никуда не денется, а если сделать операцию, то потом ребенок будет снят с учета. Потому что если не делать операцию, то с возрастом всё равно будут проблемы, будет другое качество жизни и что люди с таким пороком обычно без операции доживают где-то до 40 лет.. Что же делать и как поступить? Настаивать на операции или при таких резмерах операции не делают? Вычитала в интернете, что такие операции лучше делать детям до 3-х лет,т так они лучше переносятся... Какие могут быть прогнозы? Посоветуйте, пожалуйста.. Забыла дополнить, что у ребенка рецидивирующие частые острые обструктивные бронхиты. Может ли это быть связано с болезнью сердца?

Заранее благодарна

С ув.

Ольга

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Анна

Анна

2018/03/07 • #
Евгений Олегович здесь не отвечает. Попробуйте написать ему письмо на электронную почту. Но вы действительно считаете, что он, человек который не занимается лечением пороков сердца, подскажет лучше, чем кардиохирурги - врачи, которые ежедневно с этим сталкиваются? Регургитация это обратный ток крови. Клапаны должны препятствовать обратному току крови из предсердий в желудочки. Если же часть крови из-за несостоятельности клапана попадает обратно в желудочка, то он "переполняется" и со временем происходит его гипертрофия (увеличивается толщина, потому как это необходимо для выброса большего, чем положено объёма крови). Так происходит до тех пор пока резерв желудочков не исчерпывается и они пеестают справлятся с поставленной задачей и развивается сердечный недостаточность. Частые бронхиты прямое следствие порока.