Добрый день, вот у нас проблема, малышке 2,5 года, уже около месяца ковыряет пальчики на руках, прямо до крови, пытаюсь отвлечь, но как только задумается снова начинает это делать. В сад ходим, в саду нравиться, это начало проявляться после того как ездили к лору доставать гранат из носика. К нервапотологу обратились, нам назначили медикаментозное лечение, а именно Магне В6, Тенотен и Фенибут, пьем 2 недели, результатов нет. А еще стали плохо засыпать, как спать ложиться, так истерика, кричит что спать не хочет. В саду засыпает нормально, как обычно, а дома беда. Может кто что посоветует.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

ALIYA

ALIYA

2018/03/08 • #
Здравствуйте. Нам тоже прописывали фенибут. У нас было нарушение сна. Так от него стало хуже. Ребенок стал истерить, спать вообще перестал. Скорее всего у вас тоже от него ухудшение.
D&M

D&M

2018/03/07 • #
Здравствуйте.
Прошу Вас пояснить подробнее 2 момента:

1. Не очень понятно, как это ребенок ковыряет пальцы. Чем ковыряет? Пальцами ковыряет пальцы? Или ногтями, какими-то острыми вещами, зубами?.. Также не очень понятно, какие именно пальцы, какие места на пальцах? Может быть, заусенцы? Или какие-то царапины?
Поясните, пожалуйста.

2. Проблемы с засыпанием в 95% случаев связаны с проблемами режима. Поэтому для начала расскажите, пожалуйста, какой у ребенка обычный режим: когда подъем, когда сон в детском саду, когда дома укладываетесь спать, что ребенок делает обычно перед сном? С указанием более-менее точного времени.
D&M

D&M

2018/03/10 • отвечает Алена#
Понятно, спасибо.

1. По поводу рук.
Возможно, что имеет место некая дерматологическая проблема, то есть проблема с кожей: на больших пальцах она грубеет, шелушится - и ребенок ее машинально ковыряет. С этим лучше обратиться к своему детскому врачу и попросить направление к дерматологу.
Возможно также, что проблема заключается в нервном, тревожном состоянии ребенка. Когда человек постоянно нервничает по какой-то не зависящей от него причине (например, перед экзаменом или во время "боления" за спортивную команду), он непроизвольно совершает некие однообразно-бессмысленные действия: теребит нос или ухо, постукивает по полу, грызет ногти и т.п. Такие действия называются "компульсивными". Постоянное повторение компульсивных действий в поведении человека указывает на его нестабильное нервное состояние: то есть человек нервничает, переживает, тревожится, чего-то ждет, чего-то боится или наоборот, что-то предвкушает. Ребенка, если у него постоянно наблюдаются компульсивные действия, просто не нужно оставлять одного. Хотя бы не оставлять одного надолго. Ребенка в таком состоянии необходимо отвлекать, занимать, переключать; постепенно все впечатления, какими бы они ни были, у ребенка сгладятся, уйдут на "задний план", нервное состоянии стабилизируется, и навязчивые действия тоже сгладятся, тоже уйдут "на задний план", пока совсем не прекратятся. Если, конечно, проблема состоит именно в нервном состоянии ребенка.

Отдельно стоит добавить, что компульсивные действия совершает абсолютно каждый человек в нервном состоянии, только эти действия у каждого человека свои собственные, особенные: кто-то вертит пуговицы, кто-то пошмыгивает носом, кто-то прищуривает глаза, кто-то сжимает зубы ("играет желваками"), кто-то грызет ногти и пр. Эти действия по сути становятся рефлекторными, они составляют своего рода уникальный "нервный" портрет человека. и являются не только нормальными, но и в определенной степени необходимыми для стабилизации нервной деятельности. Другое дело, что не все такие компульсивные действия эстетичны и безвредны для здоровья (привычка хвататься в любой непростой ситуации за сигарету тоже относится к компульсивным действиям), поэтому лучше всего осознавать их и держать под контролем.

2. По поводу сна.
Судя по режиму, ребенок "перебирает" с дневным сном. Слишком много спит днем: от двух с половиной часов и больше. Кстати сказать, в детском саду, несмотря на указанное по расписанию окончание "тихого часа" в 15:00, дети чаще всего спят дольше, до половины четвертого, до четырех. Мне встречались случаи, когда дети продолжали спать и в пятом часу (это объяснялось большой нагрузкой на воспитателя, когда воспитатель один на группу, и чтобы все успеть - помыть-почистить за детьми, заполнить отчетность и пообедать - воспитатель "продлевал" время "тихого часа" под свои нужды).
Из-за того, что ребенок много спит днем, он, естественно, не хочет укладываться спать вечером: мозг еще не устал, еще не набрался впечатлений и хочет бодрствовать.
Думаю, для начала стоит сократить время дневного сна хотя бы на полчаса; прояснить этот вопрос в детском саду. И еще: очень желательно ребенку перед сном читать книжки, особенно хорошие адаптированные детские сказки. Это быстро нагружает мозг недостающими впечатлениями, убаюкивает чтением нараспев и вырабатывает приятный для ребенка ритуал, который очень помогает впоследствии уложить ребенка в постель - не сразу спать, а "читать сказку".
Алена

Алена

2018/03/10 • отвечает D&M#
Спасибо большое за совет, но все таки я для своего успокоения обращусь к детскому психологу, за сон поняла, буду уменьшать, надеюсь потеплеет и будет полегче
D&M

D&M

2018/03/10 • отвечает Алена#
Конечно, удачи Вам.
Анна

Анна

2018/03/06 • #
Вам действительно нужно обратиться к психологу. Очному. Или можете здесь зайти в группу Психолого-педагогический портал клубкома и задать вопрос там. Лекарства однозначно не нужны.
Алена

Алена

2018/03/06 • отвечает Анна#
спасибо
Анна

Анна

2018/03/06 • отвечает Алена#
Извините, думала запись в группе здоровье.
Юля Лымарь

Юля Лымарь

2018/03/06 • #
Здравствуйте! Тенотен - гомеопатия (во всем цивилизованном мире признана шарлатанством), фенибут - ноотроп, который не имеет доказанной эффективности. Подробней о ноотропах в книге Евгения Олеговича "Лекарства" . Плохо засыпать, истерика - возможно это побочные от таблеток, которые прописал Вам невропатолог? Я бы на Вашем месте не пичкала дитя не понятно чем, а сходила к грамотному детскому психологу. Возможно таким образом дитя пытается привлечь внимание к себе. Будьте здоровы!
Алена

Алена

2018/03/06 • отвечает Юля Лымарь#
спасибо, будем искать психолога