Здравствуйте!Ребенку 5 ,5 лет.Все звуки на месте ,говорит все прекрасно.Проблема вот в чем.В 4 года перед тем как пойти в сад мы сходили к логопеду ,все в норме,но я пожаловалась на то ,что ребенок иногда "плюется "при разговоре.Логопед прописала нам ряд уражнений,+чаще пить с трубочки,облизывать тарелки,напоминать глотать слюну.Делали упражнения мин 5 -10 ,иногда удавалось несколько раз в день сделать,потом как то подзабросили.В 5 лет пошли снова к логопеду ,уже другому.Она проблему сразу и не заметила,только когда большое стихотворение рассказал.Сказала нам то что мы делали все ерунда,нужно заниматься по 40 мин ;обязательно каждый день,в течении полугода.Вот уже несколько месяцев собираемся мыслями,ну не могу я усадить ребенка перед собой на 40 мин каждый день делать одно и то же(может я и плохая мать),не может мой ребенок заниматься так долго тем что ему не интересно.Как быть?Может водить на платные занятия к логопеду,или может был бы эффективнее логопедический массаж?Пройдет ли со временем само?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2018/02/28 • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, проблема со слюной проявляется только в разговоре, или постоянно - то есть наблюдается мокрый рот у ребенка, влажная грудь, пятна от слюны на одежде?
arina

arina

2018/02/28 • отвечает D&M#
До лет 3-х была частенько мокрая борода,сейчас только при разговоре замечаю.Улучшения конечно с течением времени есть,но и время упускать не хочется.
D&M

D&M

2018/03/02 • отвечает arina#
В таком случае, повышенное слюноотделение - это не проблема речи, а проблема общая, физиологическая. С ней, если она беспокоит, стоит обращаться в первую очередь не к логопеду, а к терапевту, к эндокринологу.
Ведь ребенок, очевидно, брызгает слюной не из-за дефектов произношения, а из-за того, что слюны по каким-то причинам скапливается во рту слишком много.
Хорошо, что с течением времени наблюдается прогресс, но, возможно, все же не помешает проконсультироваться у врача?..

Для развития речи - чтобы не брызгать в разговоре слюной - могу только порекомендовать:
- тренироваться сглатывать перед тем, как что-то сказать;
- тренироваться говорить медленно, плавно, четко, не торопиться, не тараторить.
Для такой тренировки хорошо подходит чтение стихов, коротких и ритмичных, например, А.Барто:
"У-ро! ни-ли! миш-ку! на пол!" - и т.д.; их проще выучить и тренироваться в произношении.