Добрый день! Моей дочери 1,6 года столкнулись с проблемой в питании, категорически отказывается кусать, жевать и глотать твёрдую пищу, даже очень брезгливо относится к тому, чтобы взять что- то в рот на пробу . При этом есть каши, без кусочков, пюре, йогурты, все жидкое. Складывается впечатление , что у неё отсутсвует интерес к твёрдой пищи. Мы около года мучались запорами и сыпью, непонятного происхождения, поэтому ели жидкую пищу и не все подряд, по рекомендации врачей , была диета. Когда я говорила педиатру , гастроэнтерологу, неврологу о том, что она не ест хлеб или печенье, как все детки, просто даже ко рту не подносит , измельчит руками и все, мне отвечали, что ничего страшного в этом нет. А сейчас, когда я Ее пытаюсь накормить супом с кусочками картофеля или размягченной фрикаделькой, дело доходит до рвоты, когда кусочек пищи приближается к гортани. Она берет еду, подносит ко рту, говорит ням- ням, может откусить, но сразу же сплевывает кусочки пищи , может накормить едой всю семью, но только не себя. Даже не знаю, что с этим делать. Очень прошу профессионального совета. Заранее благодарна

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Vika Felko

Vika Felko

2 недели назад • #
Мой сынуля также себя вёл с твёрдой пищей. Понадобилось несколько дней, чтобы научить его жевать. Во время кормления давала ему кусочки мягких овощей и с ним ела. Только я очень показательно жевала, чавкая и широко открывая рот. Он стал повторять и тоже открывать рот, но еще не жевал. Сейчас жует, а когда иногда забывает я снова ему показываю как.
Елена

Елена

2 недели назад • #
Здравствуйте, Анжелика!
- вот вы с педиатрами и врачами, леча жидкой пищей непонятные сыпи и запоры (которые можно преодолеть той же самой диетой и без чрезмерного "блендоривания"), прохлопали период естественного интерса к пищи, к 1.5-2 годам детки "закрывают" естественный интерес, начинают ооооочень предусмотрительно подходить к новому.
Теперь что делать?
-придется "блендерить" все с меньшим интузиазмом, т.е. каждый раз чуть меньше. Возможно у вас этот период занять долгое время.
- сажать ребенка всегда за стол к родителям, чтобы малышка видела, что едят взрослые, и как с аппетитом они едят. Если просит что-нибудь попробывать, то давать в первоничальном виде.
- пример других дитей тоже заразителен,
Теперь с вашей стороны только терпение и медленный путь к общему столу!
Анжелика

Анжелика

2 недели назад • отвечает Елена#
Дело в том, что она сидит с нами за столом и все, что вызывает у неё интерес , мы ей даём пробовать, но она не ест и более того, я кормлю Ее борщом или супом, измельчая пишу вилкой, не в пюре, но , буд- то, ей не нравится вкус пищи, она глотает, не жуёт , причём иногда, когда более крупный кусочек подходит к гортани, может начаться рвотный рефлекс. Такое ощущение, что она не совсем понимает, что жевать надо, либо не имеет интереса к приёму пищи таким образом. Она может взять огурец и погрызть или пососать помидорки Чери, апельсин, но ни хлеб, ни печенье, ни мясо, либо иную пищу, она не жуёт, не интересуется этим . Как только ей попадает крошка в рот, она выплёвывает , более того, это длится месяцев с 7, не только сейчас это началось. Вот как развить ей интерес к еде?
Елена

Елена

2 недели назад • отвечает Анжелика #
- вы знаете, нет никакой волшебной таблетки, которая научила бы жевать и кусать, это задача педагогическая.
- поэтому набраться терпением и продолжать работу, которую вы ведете: предлагать-предлагать-и еще раз предлагать. Давать фрукты и овощи целыми или очень большими кусками, чтобы могла держать в руках - пусть лижет, кусает, сосет - это первый положительный шаг. Пробуйте с бананами и мягкими грушами и др. фруктами - там, если откусишь, то все превращается в пюрешку прямо во рту. Пищу каждый раз (постепенно) разминать все меньше, у вас уже одна ступень преодолета - уже не пюре на блендере, а размятое вилкой.
- вспоминайте Карлсона "спокойствие и только спокойствие" и все у вас получится!
Здоровья вам!