Сыну исполнилось три года недавно. Он все время говорит про себя и про меня в третьем лице. То есть «мама пойдёт» и «‘имя’ пойдёт». Так длится уже с его двухлетия. Я долго ждала, но сейчас я уже начинаю очень раздражаться все время. Поправляю его, спрашиваю, как надо сказать. Добились того, что когда я спрашиваю ‘имя’ это кто? Он говорит «я». Когда спрашиваю «мама это кто?» - пока не может ответить. Не знаю что делать уже. Как себя с ним вести.

Про себя и про него не говорю в третьем лице уже с года. У папы и бабушек это проскакивает часто (папу уже отучила), но бабушек он видит раз в пол года.

В остальном в развитии вроде все нормально, единственное, что цвета сам не хочет правильно называть. Хотя если я спрашиваю, «где какой-то цвет?» - всегда отвечает правильно, то есть знает цветов 9 точно.

Ещё меня смущает, что он очень стеснительный. Если кто-то на улице что-то спросит - не ответит, спрячется за меня и трёт глаза. Но если проводим с посторонними больше времени (от 3 часов), то оттаивает и начинает общаться лучше. Но у нас такая проблема, что мы редко с кем-то общаемся так долго. Ещё он нигде без меня не остаётся.

Это вкратце. Буду рада, если у кого-то есть совет

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2018/02/06 • #
Здравствуйте.
Пожалуйста, уточните ряд моментов:
- Соблюдается ли режим дня ребенка? укажите, пожалуйста, коротко, как примерно по часам проходит у ребенка обычный будний день;
- какой у ребенка аппетит, какой сон? есть ли капризы по поводу еды, есть ли проблемы с укладыванием?
- посещает ли ребенок детский сад? как относится к другим детям?
- какие игры любит мальчик, какие занятия?
- как много ребенок смотрит телевизор, как часто ему читают книжки?
- кто из взрослых постоянно занимается с ребенком - мама, папа, бабушки-дедушки, няни?

Если Вам сложно написать об этом в одном комментарии, напишите, пожалуйста, в нескольких, по очереди.
Вера

Вера

2018/02/08 • отвечает D&M#
Спасибо вам огромное за такой подробный ответ!Все четко, профессионально. Я вроде как знаю о своем ненужном никому излишнем беспокойстве и даже научилась с ним справляться, но вот бывают моменты, когда мне надо услышать мнение профессионала, к которому у меня есть доверие, и тогда все становится на свои места и мне спокойно. Всегда перечитываю ваши ответы раз по десять и основные тезисы даже записываю. Спасибо!
Maria

Maria

2018/02/08 • отвечает D&M#
Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили.
D&M

D&M

2018/02/08 • отвечает Вера#
Пожалуйста, спокойствия и удачи Вам.