Киста бартолиновой железы

Здравствуйте, Елена. Мой возраст 32 года, рост 157, вес 50 кг. Одна беременность в 2007 году и естественные роды в 2008 году. 1.5 года назад на осмотре у гинеколога была обнаружена киста бартолиновой железы небольших размеров слева, которая никак не беспокоила, было рекомендовано наблюдение. Сейчас перед планированием беременности, врач настоятельно рекомендует удалить и кисту, и железу хирургическим путем, с внутренними и наружними швами соответсвенно. Дополнительно консультировалась о возможности установки word катетера, но размеры кисты (30 на 19 мм) малы для фиксации катетера. На сколько безопасна беременность и роды с кистой бартолиновой железы, которая никак не беспокоит?

Спасибо.


1

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
  • Елена Березовская 2013/06/10, #

    Продолжение 2: Рекомендаций в отношении удаления бартолиновой кисты перед планированием беременности все же не существует. Частота воспаления бартолиновой кисты при беременности не повышается. Очевидно, удаление рационально провести у тех женщин, у которых часто бывают рецидивы нагноения (абсцессов) и есть жалобы на боль и дискомфорт. На протекание беременности наличие бартолиновой кисты не влияет, хотя риск ее воспаления все же есть.

    • Мария 2013/06/10, #

      отвечает Елена Березовская


      Елена, огромное спасибо за развернутый и столь быстрый ответ. А в процессе родов не будет ли киста мешать, существует ли вероятность ее разрыва и на сколько это опасно?

      • Елена Березовская 2013/06/10, #

        отвечает Мария

        Сама по себе киста в родах не мешает. Она же практически снаружи. Случаев разрыва ее нет. Она может самоосвободиться, т.е. произойдет открытие протока и жидкость выйдет наружу. Так это даже хорошо. Если киста воспаляется на момент родов, то это может сопровождаться болью и дискомфортом. Обычно ее тогда вскрывают перед рождением ребенка.

  • Елена Березовская 2013/06/10, #

    Продолжение 1: диагноза бартолиновой железы (т.е. не всегда образование может быть бартолиновой кистой). У женщин после 40 лет рекомендована биопсия для исключения злокачественного процесса (бартолиновая киста не переходит в рак, просто под видом бартолиновой кисты может быть злокачественная опухоль).
    Существует три разных вида лечения, которые во многом зависят от симптоматики и жалоб. Абсцесс вскрывают, дренируют, промывают и заполняют специальным пузырьком с физиологическим раствором, который удаляют через два дня.
    Марсупиализацию или удаление железы проводят при частых рецидивах абсцессов, но сначала проводят дренаж кисты, а потом ее удаление.
    Эксцизия или обширное удаление бартолиновой железы проводят без вскрытия, с удалением прилегающей ткани, и такой метод лечения чаще всего проводят в случаях злокачественной опухоли кисты.
    Новые экспериментальные методы – это лазерное лечение и склеродермия. Катетер в кисту, если нет ее воспаления, вводить не рационально.

    • Елена Березовская 2013/06/10, #

      Бартолиновы железы размещены в области малых половых губ. Каждая железа вырабатывает секрет, который выделяется наружу по протоку, длиной приблизительно 2.5 см. Это увлажняет вход во влагалище и кожу промежности, предохраняя от повреждений. Если происходит закупорка протока, секрет накапливается в железе и возникает киста. Если содержимое кисты инфицируется, возникает абсцесс бартолиновой железы.
      Инфицирование может быть первичным, т.е. сначала воспаляется железа и проток закупоривается, или вторичным – сначала возникает киста, а потом происходит ее инфицирование. В большинстве случаев кисты не вызывают жалоб (и вы тому пример). Возбудители – обычно микрофлора кожи промежности и влагалища, и очень редко ИППП.
      Когда возникает абсцесс, появляются все признаки воспаления (боль, отечность, покраснение, боль при мочеиспускании, боль при сидении и движениях, реже повышенная температура тела). Существует около 20 других заболеваний, которые необходимо исключить для подтверждения

      • Анна С 2013/06/10, #

        Можно я вставлю свои 5 копеек? О том, что у меня киста, я узнала на 20 неделе первой беременности, когда начался абсцесс. Три дня в больнице, и дальше спокойно донашивала малыша. Роды прошли нормально. Во время кормления несколько рецидивов, которые ни на что не повлияли. Через год после родов - вторая беременность, ещё один рецидив. Роды прошли прекрасно! После родов мне советовали удалить кисту, как только закончу ГВ. 2,5 года я не кормлю грудью и не беременею, и киста вообще себя не проявляет. Изучила информацию, и пришла к выводу, что удаление бартолиновой железы - не самая безопасная операция. Зачем мне рисковать, если о кисте напоминает только маленький шрамик ? Мой гинеколог меня в этом поддерживает.