Прикорм ввели в 6 месяцев по рекомендации педиатра. Но ребенок категорически отказывается есть кашу. Педиатр говорит, что дочка просто ленится есть с ложки. Мол, привыкнет. И так привыкаем уже почти месяц. Сказать, что ей не нравится каша (первой дали гречку) не могу. Вначале ест с аппетитом (ложек пять) и в отказную. Пробовали с бутылки кормить. Тот же эффект. Максимум 50 мл. Родные советовали добавить сахар или банан. Это, понятное дело, не вариант. Меняли кашу, производителей. Ждала, пока ребенок проголодается. Все без толку. Подскажите, что делать. Что я не так делаю?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Зря вы так категорично к банану, почему сразу - не вариант? Банан - ценнейший продукт прикорма по калоражу, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если ребенок упорно отказывается есть кашу - попробуйте ввести банан, и потом смешивать с кашей.

Про "требует" и "настаивает" педиатр - конечно, насмешили... Она кто вообще такая, требовать от Вас что-то и настаивать?
Анна

Анна

2018/01/30 • отвечает Карина#
Ваше стремление, чтоб все было как по книжке в конечном итоге доведет вас до невроза. Я знаю о чем говорю - сама через это проходила. Не будет все идеально и с этим надо смириться. Это не по теме, конечно.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2018/01/30 • отвечает Карина#
Начинать, безусловно, надо с монокомпонентных прикормов. Но, если вы уже ввели кашу, можно точно так же ввести банан, и если всё хорошо - смешивать. Правила введения прикорма это не запрещают.

По поводу педиатра... Вам, конечно, решать, как строить с ним отношения. Я строю отношения с врачами обычно так, что я от них что-то требую, и обязываю, а не они меня. Ребенок Ваш, а не врачебный, и ответственность за него лежит на Вас, а не на враче.
Елена

Елена

2018/01/30 • отвечает Карина#
Здравствуйте еще раз!
-Только скажите, как можно требовать и настаивать чтобы ребенок съел больше???
Это вообще не компетенция педиатра - его задача следить за общим состоянием ребенка, в случае проблем со здоровьем оказывать адекватную помощь. Возможно вам дали некие рекомендации о прикорме ребенка, замечательно! Выполняйте их.
- но, поверьте, что никто не имеет права заставлять есть ребенка больше, чем ему это надо!
Это путь в никуда: это путь к проблемам желудка (пища съедения в большом количестве просто не успевает усваиваться), проблемам с весом - как к ожирению и сопутствующим неприятностям (при насильном кормлении желудок растягивается и организм начинает складывать в запасы излишки), так и к дефециту веса (!) - ребенок откажется от насильного кормления и пойдет в регрессию роста и дефециту питательных веществ.
Карина

Карина

2018/01/29 • #
Спасибо, успокоили. Педиатр просто требует довести до полной замены одного кормления кашей. У нас недобор в весе 300 гр. Она настаивает их добрать. Будем тогда кушать сколько хочется. Еще раз спасибо!
Елена

Елена

2018/01/29 • отвечает Карина#
- господи, ну и педиатр у вас с "недоборм веса в 300гр", это же один раз пописть-покакать плюс погрешность самих весов.
- грамотный педиатр "недоборы" веса сначала наблюдает, есть ли прибавки, или вес стоит, какое общее состояние ребенка, есть ли какие-либо воспалительные процесса (например, ребенок переболел ОРЗ и в этом месяце прибавка чуть ниже),
Карина

Карина

2018/01/29 • отвечает Елена#
Педиатр вполне устраивает. Бывают, конечно, моменты... Да, малышка переболела ОРВИ. Тогда она остановилась в росте и в весе. Сейчас растем, все хорошо. Но вот эти 300 грамм у нас просто зависли. До болезни у нас все было как по книжке..
Карина

Карина

2018/01/29 • отвечает Margarita#
Да, я уже поняла
Елена

Елена

2018/01/29 • #
- по вашему основному вопросу - что не так делаю? Все делаете вы так!
- не все детки "обязаны" съесть нарисованную на упаковке "норму" - это коммерческий ход, чтобы больше покупалось, мама навела 150-200гр, ребенок съел 30, производителей это не волнует, ведь если будете по 30 гр наводить - коробка никогда не закончиться и вместо 4 коробок купите одну. Это инфа к размышлению.
- главное в прикорме - это желание малыша и потребление пищи с удовольствием, если после 5ой ложки отказывается, значит больше не хочет. Принимаем ситуацию как есть, насильно не пихаем. Если кормить насильно - это 100% путь к полному отказу от пищи.
Margarita

Margarita

2018/01/29 • #
Ложек 5 для такого возраста - это очень хорошо! Не стремитесь полностью заменять кормления прикормом. До года основным питанием для ребенка должно оставаться мамино молоко или смесь. И ни в коем случае не принуждайте ребенка есть, если он отворачивается от ложки, а такжеине пытайтесь кормить с отвлекающими маневрами - песнями, танцами, игрушками и т.д. - это формирует неправильное пищевое поведение.