Девочки очень нужна помощь. Иногда по ночам уже рыдаю. У меня есть доча моя радость и облачко нежности, она всегда любит обниматься и целовать, обожаю ее всегда радостное "мама!". Но... она и такая упертая! Всегда сделает только так как ей надо. Главная проблема на сегодняшний день - это горшок. Она ходит в туалет только в штаны. Куклы ее ходят на горшок в ее самостоятельных играх, сама может присесть на кукольный горшок, но на этом все. Сначала все списывала на то что у нее ЗРР, но с пониманием то все ок! Инонда бывали моменты когда она придет и сама снимет штаны и сходит на горшок. Раз поймали ее когда какать хотела - посидела минут 10, начала рыдать и ее отпустили, сразу все в штаны. Терпеть она может и задерживать может - все ситуации описывать не буду, но это заметила. Мама моя с меня смеется что я тоже упертая была - только в еде, могла часами сидеть с полным ртом, а внучку свою считает "недоразвитой" и только масла в огонь подливает. И так тяжело что ребенок с горшком дружить не хочет. Устала бегать с тряпками и мочалками, особенно когда видишь что ребенок понимает. Сидушка на унитаз тоже не подходит, хотя с ней же покупали и ей она понравилась. Когда все надоест одеваю памперс, но в наших реалиях это дорого когда их двое в памперсах и у младше раздражение на более дешевые памперсы.

Очень нужен совет как с этим справиться. Ведь мама всегда должна быть спокойна и адекватна, а в себе все копить уже сил нет. Как победить эту упертость? И так во всем. Прогулки тоже превращаются в караул - везде усаживается на землю. То ли дождь прошел, то ли снег расстаял, не только когда холодно просто она выходит и садится. Уже перед выходом во двор обьясняю что сидеть холодно, но стоит отвернуться и она села. Со старшим играем и в мяч и в догонялки но она особо не играет, приходится таскать за собой. Да ей нравиться засесть в песке, но это не по сезону как-то

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

hello L

hello L

2018/01/20 • #
Это может быть ваш случай
happy_mamma

happy_mamma

2018/01/20 • отвечает hello L#
Спасибо. Не знаю наш или не наш. Уже пробовала вообще не вспоминать про горшок - молча начала менять трусики или памперсы. То она раньше трусы снимала мокрые, а сейчас стала даже так бегать - мама все равно следит и всегда помоет, т.к мне не хочется переохлаждения и воспаления мочевого или ифекций каких-либо от закаканного ребенка
Арина

Арина

2018/01/18 • #
Если Вы считаете, что у нее есть понимание, может, есть смысл попробовать систему поощрений?
D&M

D&M

2018/01/18 • #
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, дополнительно на несколько вопросов:
- какой у ребенка обычный режим дня?
- посещает ли ребенок детский садик?
- какой у ребенка аппетит, какой сон?
- какие у ребенка любимые занятия, любимые игры?
- с кем из взрослых ребенок контактирует постоянно?
- что обо всех описанных Вами проблемах думает Ваш муж, то есть папа ребенка?
D&M

D&M

2018/01/19 • отвечает happy_mamma#
Понятно, спасибо.

Видите ли, какое дело... Проблема переучивания ребенка "от подгузников" к "горшку" - одна из самых неоднозначных. С одной стороны, рано или поздно, но ребенок привыкнет ходить в туалет правильно, не "в штанишки"; хотя родители переживают и мучаются. С другой стороны, даже опытнейшим специалистам-психологам нередко не удается толком установить, по какой причине ребенок долгое время игнорирует горшок, а потом вдруг раз - и все приходит в норму.
На четвертом году жизни причина нежелания ребенка ходить в туалет на горшок уже не физиологическая, а психосоматическая, то есть связанная не с неразвитостью детских кишечника или мочевого пузыря, с незрелостью детского мозга. Выделяют следующие типы психосоматических проблем отказа ребенка от горшка:
- постоянная привычка к подгузникам и, как следствие, привычка писать-какать стоя или сидя на полу, в любом месте;
- страх перед горшком, или унитазом, или туалетом, или ванной комнатой;
- страх перед мочеиспусканием и дефекацией (следствие энуреза, или наоборот, запоров, когда процесс не поддается контролю или причиняет боль);
- стрессовое состояние ребенка, когда он либо не может контролировать себя, либо наоборот, писается-какается в штанишки назло родителям и воспитателям.
Судя по Вашему описанию, стрессового состояния у Вашей дочери нет, и назло Вам она ничего не делает - нет никаких оснований, нет и признаков этого.
О запорах или недержании Вы тоже ничего не писали, так что, видимо у ребенка нет страха по этому поводу.
Страх (или неприятие) туалета, ванной комнаты возможен, во всяком случае, это стоит проверить. Стоит попробовать сажать ребенка на горшок в любом другом месте - вдруг начнет получаться?.. Не в туалете, так в коридоре или прихожей, пусть даже в комнате - лиха беда начало, лишь бы приучить к горшку, а дальше дело пойдет.
Привычка к подгузникам, привычка писать-какать стоя или сидя на полу (на земле) - это самая трудная из возможных проблем, от этой привычки отучать порой приходится очень долго, требуется не только много времени, но и много терпения.
Первое, что помогает в решении такой проблемы - это режим. Стабильный режим позволяет вырабатывать у незрелого детского мозга стабильные условные рефлексы: вот мы в обычное время встали, СХОДИЛИ В ТУАЛЕТ, умылись, оделись, пошли завтракать, стали собираться на прогулку, СХОДИЛИ В ТУАЛЕТ, собрались, погуляли, вернулись, СХОДИЛИ В ТУАЛЕТ, помыли руки, пообедали, стали готовиться к тихому часу, СХОДИЛИ В ТУАЛЕТ - и т.д. Ребенок постепенно привыкает в одно и то же время вставать, гулять, есть - и ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ, поэтому заменить режимное писание в подгузник на режимное писание в горшок оказывается не особенно сложно. Режим позволяет родителям с точностью до десяти-пятнадцати минут предсказать, когда их чадо захочет в туалет, что, само собой, позволяет не бегать за ребенком с горшком наперевес в течение дня, гадая, хочет или не хочет?
Второе, что помогает в решении этой проблемы - пример. Пример других детей, писающих-какающих в горшок. Понимаете, дети в возрасте трех-четырех лет по уровню развития мозга все равно что обезьянки. Обезьянка видит - обезьянка повторяет. Обезьянничает. Поэтому пример других детей для ребенка необычайно, сильнейшим образом заразителен (в первую очередь пример сверстников), и помогает избавиться от привычки пачкать штанишки где попало, помогает обрести новую привычку - к горшку.
Не могу не уточнить, что и режим, и пример дает ребенку посещение детского сада. В детском саду укрепление ребенка в привычке к горшку, к туалету проходит гораздо быстрее (хотя садики сейчас всякие бывают, но это отдельный разговор).
Вопрос насчет детского садика решать Вам - у Вас, очевидно, свои обстоятельства, которые на месте лучше видны.
Но вот стабильный режим дня я бы однозначно рекомендовал наладить, причем общий, сбалансированный, для всех детей сразу. И по описанной выше причине, и также в плане нейтрализации излишнего своеволия и упрямства: стабильный режим сам по себе вырабатывает привычки и убирает большую часть немотивированных "хочу-не-хочу".
happy_mamma

happy_mamma

2018/01/20 • отвечает D&M#
Спасибо большое! Постараемся наладить стабильный режим, т.к в последнее время поняла что пока их было двое то было легче так жить как заснут и проснуться, но сейчас трое и работаем над стабильным графиком дня. Все с переменным успехом- пока силы есть пытаемся график установить, мама устала - и график закончился. Это моя ошибка. Попробую и стабильно с "ритуалом" сходить в туалет постоянно. Есть старший брат и она за ним повторяет все кроме горшка, вернее унитаза. Ванную она не боиться, у нас санузел совместно с ванной и она с удоврльствием купается, а днем и кукол туда носит. Спасибо Вам большое!!!!! Очень подробно и ясно!
D&M

D&M

2018/01/20 • отвечает happy_mamma#
Пожалуйста. Терпения и удачи Вам.