Можно ли в школу в 8 лет 3 месяца

Здравствуйте. Конечно понимаю, что время еще есть, но лучше узнать заранее и чтоб не пригодилось. Хотя всякое бывает. Дочери сейчас 5.8. Большие проблемы с речью (углубляться не буду, но их предостаточно). Ходит в речевую группу, дома занимаемся. Плюс ребенок довольно часто болеет. Прогресс есть, но медленный. Вопрос такой, если вдруг до сенября следующего года проблем еще много будет есть ли что-то законодательное, позволяющее отдать в школу в 8 лет 3 мес.? С речевыми проблемами в школу не хочу тк знаю будут проблемы с учебой, бывает в коррекционную школу отдают но у нас в городе она только для детей с умсвенной отсталостью, ребенку без таких отклонений там не место. Речевая школа есть, но в другом городе это тогда там в интернате жить, э\то тоже не лучший вариант. (Живем в РОссии)

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

ALIYA

2018/02/13 • #
Здравствуйте. У нам в группе в саду есть мальчик, которому уже есть 8 лет. В этом году он идет в школу. Проблем с этим у них вроде нет. У мальчика тоже есть проблемы, но не с речью, а вроде с вниманием. А вот в саду на просьбу оставить его еще на год отказали (до 9 лет).

Таня

2018/02/17 • отвечает ALIYA#
Ну 8 лет и 9 все таки разница.

D&M

2018/01/17 • #
Здравствуйте.
В принципе, такой вариант возможен. Статья 67-я закона "Об образовании" предусматривает, что ребенок имеет право пойти в начальную школу в интервале от шести с половиной лет до восьми. Но по заявлению родителей школа вправе предоставить ребенку возможность начать учебу в более раннем или в более позднем возрасте.
В принципе, по заявлению родителей детский сад может оставить ребенка в подготовительной группе до восьми лет, а школа потом принять в первый класс с восьми лет и трех месяцев.
Пишу "в принципе", потому что закон такие случаи оставляет на усмотрение детского сада и школы: по обстоятельствам они могут как пойти навстречу родителям, так и не пойти, нужно искать согласие и договариваться.
Как показывает моя практика, даже при наличии первоначальных трений, договориться удается почти всегда: дети остаются в садике как бы "на второй год", и идут в школу в восемь лет с хвостиком. В садике поначалу отнекиваются, но потом все же идут навстречу.
Со школой обычно договориться проще, достаточно заблаговременно написать заявление о том, что ребенок по месту прописки пойдет в первый класс не в нынешнем, а в следующем году, по неким причинам (болезнь, отъезд, травма, другие обстоятельства), школа обычно просто принимает заявление к сведению и лишних вопросов не задает (некогда).

Таня

2018/01/19 • отвечает D&M#
Спасибо, хочется, конечно верить, что не пригодиться, но переживаю. Мы естественно занимаемся и с логопедом и сама дома, но как-то медленно продвигается. По мне так лучше в школу в 8 лет пойти, чем в 7, а потом учеба "полетит"

D&M

2018/01/19 • отвечает Таня#
Поддерживаю Ваше намерение. По моим наблюдениям, каждому пятому-шестому ребенку было бы лучше пойти в школу не в семь, а в восемь лет - в семь лет не все еще готовы к учебе.

Гала

2018/01/17 • #
Можно, если разрешит отдел образования администрации Вашего населенного пункта.

П. 1 ст. 67 закона «Об образовании в РФ»: "... Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте." (отсюда )

Таня

2018/01/19 • отвечает Гала#
Спасибо, надеюсь, что не понадобиться, но всяко бывает