Здравствуйте, вопрос касается адекватности назначенного лечения, не хочу пичкать ребенка лишними лекарствами.
Ситуация: мальчик 2 месяца, по результатам повторной (первая - в роддоме) НСГ обнаружено паравентрикулярное кровоизлияние 1 степени, увеличенная полость бокового желудочка справа (асимметрия),остальные параметры в норме; ребенок доношенный, по Апгар 9/10, вес при рождении 3100, рост 50, роды естественные без осложнений и родовых травм, ГВ, жалоб в общем за два месяца нет, бывают колики, но все терпимо. В последние две недели очень часто срыгивает, бывает до 10-15 раз в течение часа после кормления (кроме ночных) (и это единственная объективная жалоба с моей стороны), но при этом вес набирает хорошо - 4150 (51см) в 1 мес и 5400 в 2 мес (54см), окружность головы 42см, у ортопеда и невропатолога относительно общего состояния и развития претензий нет. По данным НСГ невропатолог назначила: пантогам 250 по 1/4 таб 2раза в день - месяц; диакарб и аспаркам по схеме "2 дня через 2" - 2 недели, всего 2 и 6 таблеток соответственно; вигантол по 1 капле е/д; купание с морской солью и свежий воздух. Медотвод на прививки на 1 месяц. Еще рекомендовала не носить "столбиком" до 4 месяцев.

Как ретивая мамаша, я прогуглила наш диагноз, из всех возможных факторов его появления у нас не наблюдаю ни одного, лишь надеюсь на то, что это наша анатомическая особенность.

Если эта информация как-то поможет, когда он срыгивает, никаких признаков дискомфорта, плача, боли нет, более того - он вовсю улыбается и гулит, продолжая срыгивать; хорошо держит головку и упирается на ручки лежа на животе; если спит на животе, легко поворачивает голову на другой бок, не просыпаясь.

Действительно ли так необходимы пантогам, диакарб и аспаркам? Учитывая столько страшилок о побочках этих повсеместно назначаемых препаратов, не хочу рисковать.
Спасибо заранее.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

aalyapsik

aalyapsik

2 дня назад • #
Pollily и Стальной Алхимик, благодарю за поддержку, немного успокоили, однако, хотелось бы также узнать мнение специалиста, т.е. непосредственно невролога/невропатолога по моему вопросу. Напрягает медотвод на прививки, а это решает у нас в первую очередь участковый невролог, которая и назначила нам вот это все... Хочу аргументированно отстоять наши прививки)
aalyapsik

aalyapsik

8 часов назад • отвечает Стальной Алхимик#
т.е. не взирая на результаты УЗИ? Я правильно понимаю, что препараты не нужны, но нужен последующий контроль динамики по той же НСГ?
aalyapsik

aalyapsik

8 часов назад • отвечает Margarita#
мы в Узбекистане, здесь бывают и более замудренные порядки с участковыми педиатрами и их компетенцией в отношении прививок :smile: Наш, например, как рыба вареная, что ему узкие спецы скажут, то он и делает. Но мы в любом случае попробуем и такой путь к прививкам.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

8 часов назад • отвечает aalyapsik#
Да, Вы всё правильно понимаете. Единственный эффективный метод лечения любых форм гидроцефалий - хирургическая операция шунтирования. Она показана очень небольшому количеству детей, остальных прекрасно обходятся и без нее в итоге. Сами задумайтесь, если бы мочегонные препараты лечили водянку головного мозга - детей с головой, как арбуз, просто не существовало бы, и зачем бы тогда людей оперировали, если всё так просто - дал таблетку и всё. Просто наблюдайте ребенка в динамике, делайте НСГ не реже, чем раз в 3 месяца, получайте осмотр у невролога.
Pollily

Pollily

3 дня назад • #
Нет, все эти препараты вам Не нужны, их Не покупать и дитю Не давать. У вас нормальный и здоровый сын, лечить его не нужно
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

3 дня назад • #
Лечение, конечно, неадекватное, необоснованное, и, мягко говоря, устаревшее. Эти препараты ничего не лечат. Большинство срыгиваний у младенцев вообще не имеют никакого отношения к неврологии, и носят функциональный характер - это незрелость ЖКТ. Если ребенок стабильно прибавляет в весе - это не требует никакого лечения, и пройдет постепенно самостоятельно.