Уважаемый доктор Комаровский,

с рождения моей дочери ( на данный момент ей 3 года 1 месяц) мы жили в Италии. Соответственно, прививки делали ей по итальянской схеме. По достижению 2-х лет все прививки, предвиденные итальянским календарем, у нее были сделаны. Следующая прививка запланирована в 6 лет.

Год назад мы переехали в Чехию, здесь календарь почти полностью соответствует итальянскому, кроме 1 прививки. Речь идет о прививке от кори, ветрянки, краснухи и свинки. В Италии и Чехии прививка делится на 2 дозы. Первая вводится раньше 2-х лет в обеих странах, а вторая не совпадает. В Италии вторую дозу вводят в 6 лет, а в Чехии ( как мне объяснил наш чешский педиатр) уже через 6 месяцев после первой, т.е. намного раньше 3-х лет. По этой причине чешский врач настоятельно советует мне сделать вторую прививку уже сейчас, но я не уверена можно ли это. Я обратилась за советом в итальянскую вакцинационную службу в которой прививали мою дочь. Думаю,они наверняка лучше знают препарат, который ей ввели и соответствует ли он тому препарату, который вводят в Чехии. Там мне сказали, что делать вторую прививку раньше 6 лет никак нельзя и они не берут на себя никакой ответственности. Но для меня вопрос не в том, кто берет на себя ответственность, а здоровья моего ребенка.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации. К сожалению, у меня недостаточно глубокие знания о прививках для принятия самостоятельного решения.

Заранее спасибо,

с уважением.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

2018/01/12 • #
Ничего страшного не будет, если вы сделаете эту прививку сейчас. Состав вакцины КПК везде одинаковый, и интервал между ними особого значения не имеет, минимальный - 1 месяц.