Здравствуйте. 8 января я снова стала мамой. Мы родились в 41 неделю весом 4240 и ростом 54 см. Роды прошли быстро и легко. Но воды оказались зелеными. Поэтому брали кровь из вены. Анализ оказался плохой. Повышен белок срб. 10 и 11 января показатели 12,5 и 12,9 соответственно. Сказали, что какой-то воспалительный процесс и что нужен курс антибиотиков. Тут я чуть с ума не сошла. Что это такое и, главное, откуда. Страшно вспоминать мое состояние. Она ведь такая крошка. Мои анализы всегда были в норме. Беременность планируемая и долгожданная. Мне не верилось что с ней что-то не так. Она кушает, писает, какает, такая спокойная. В итоге врач убедила меня, что без этого никак не обойтись. Назначили пенициллин по 2 раза в день на 5 дней. Первый вопрос : это не много? Может, вместо уколов были другие варианты? Второй вопрос: какие побочные эффекты могут быть? И третий: нужно ли что-то доя восстановления микрофлоры, если детка полностью на гв? И что выбрать?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Яна

Яна

3 дня назад • #
Здравствуйте. Прокололи курс гентамицина. Лейкоциты в норме. Был сдвиг формулы влево. СРБ снизился с 14,4 до 11. Назначили Фортум. Переводят в больницу. Стоит соглашаться? Может ли СРБ сам по себе продолжить снижаться? Или инфекция будет нарастать?
Яна

Яна

19 часов назад • отвечает Стальной Алхимик#
Мы поехали в больницу. Но там для мам только дневной стационар. Я так не могу. Фортум уже начали. Два дня. Еще три. Что если я её заберу? Прерву курс? Это страшно?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

9 часов назад • отвечает Яна#
Послушайте, по-моему, я уже довольно ясно всё объяснила. Вы разрешаете лечить третьим курсом антибиотиков новорожденного ребенка, без всякого диагноза, в противоречие клиническим протоколам и рекомендациям Минздравсоцразвития. Да ещё и оставляете ребенка одного в больнице. Кроме как издевательством я это назвать никак по-другому не могу. Разрешать ли дальше делать это с ребенком - решать Вам, Вы - мама. Я бы не разрешила, будь это мой ребенок.
Яна

Яна

12 минут назад • отвечает Стальной Алхимик#
Нам дали совместную палату. Анализ СРБ отрицательный. Зато опять лейкоциты повышены. Нейтрофилы. И в моче нашли бактерию какую-то. Мочу пересдали. А более точный анализ крови будет готов через 5 дней. Продолжают фортум. Если это инфекция мочевыводящих путей, то на 10 дней продлят. Это оправдано? Если после пяти дней анализы придут в норму, стоит ли продолжать так долго?
Яна

Яна

6 дней назад • #
Пришел результат контрольного анализа. СРБ уже 14,4. Ампициллин не действует. Нам назначили еще и Гентомицин. Если не поможет, то переведут в больницу. Спросила про общий анализ крови, про который мне сразу сказали, что ни плохой ни хороший-"на грани". Сегодня врач сказала, что там лейкоциты повышены. Я в шоке. Сижу реву. Что с моей девочкой? Почему антибиотики не помогают? Что мне делать? Мне так страшно. Помогите.
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает Яна#
Попросите показать результат ОАК, перепишите или сфотографируйте его и выложите сюда. Диагноз какой-то ставят?
Яна

Яна

6 дней назад • отвечает Margarita#
Говорят, завтра врач на обход придёт и попросите. Диагноз не ставят. Говорят, что точно в больнице только выяснят. Типа что-то в родовых путях подцепила. Мои анализы всегда в порядке. Говорят, так просто получилось.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

6 дней назад • отвечает Яна#
Диагностически достоверным считается повышение СРБ не менее чем в 1.5-2 раза. У вас по сути стоит на месте. И ОАК не реагирует воспалением. И клиника не появляется. Маловероятно, что это инфекция. Поэтому и антибиотики не действуют - нет точки приложения.
Спросите у врача, брали ли посев крови ребенка на стерильность, отправляли ли вашу плаценту на исследование.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

1 неделю назад • #
Для того, чтобы назначить антибиотики новорожденному ребенку с подозрением на внутриутробную инфекцию, у него должно быть как минимум 3 (три) маркера воспалительной реакции. Например, повышение СРБ и 2 изменения в ОАК (лейкоцитоз или лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, тромбоцитопения). Если есть возможность дополнительно сделать количественный прокальцитониновый тест - это ещё лучше. По одному только СРБ назначать антибиотик неправильно. Если он всё же назначен, через 48-72 часа необходимо провести контроль анализов: ОАК + СРБ, если есть возможность - то + количественный или качественный прокальцитониновый тест. Если сохраняется 3 и более маркера воспалительной реакции - имеет смысл продолжать антибактериальную терапию, если нет - то антибиотики отменяют. Колоть просто так 5 суток - это ни о чём, конечно.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

1 неделю назад • отвечает Яна#
Вот посмотрите, здесь прекрасно изложены современные подходы к антибактериальной терапии у новорожденных, всё написано, когда назначать, как контролировать, когда отменять.

https://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-startovoy-antibakterialnoy-terapii-pri-zabolevaniyah-u-novorozhdennyh
Яна

Яна

1 неделю назад • отвечает Стальной Алхимик#
А если общий анализ крови у нас был в порядке. Только СРБ повышен, что же это тогда значит? Такие показатели-это ведь не вариант нормы?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

1 неделю назад • отвечает Яна#
Это может быть реакция организма на что угодно - на внутриутробную гипоксию, на адаптацию ребенка к внеутробной жизни, на что угодно.