У ребёнка, 2,7 года в 1:30 ночи резко начался стеноз. Признаков ОРВИ нет, температура 36,8, соплей и кашля нет. Хотя видимо не так резко, вчера под утро было пару схожих кашлевых толчков и всё. Я ранее о стенозе ничего не знала, поэтому больше не увидев подобных проявлений проигнорировала, ошибку свою теперь поняла.

Этой ночью стеноз начался достаточно сильный, по незнанию дала 1/4 нош-пы для снятия спазма и вызвала скорую. Когда малыш успокаивался (успокаивала на интуитивном уровне), стеноз уменьшался и пока приехала скорая (10 минут) он уже спокойно дышал с лёгкими похрипываниями, но я согласилась на введение дексаметазона 4 тд в/м. Приступ спал, от госпитализации отказалась (предлагали ехать на Богатырскую). Сейчас не сплю, перечитала кучу инфо, утром идём к педиатру. Увлажнитель работает, тазик с водой стоит, батареи обезврежены мокрым полотенцем, окно на зимнем проветривании. Признаюсь, до приступа увлажнитель не работал, так как небыло признаков ОРВИ. Возможно, стоит ехать сразу в частную поликлинику. Дома из необходимого состава лекарств ничего нет, так как такое произошло впервые.

В голове каша из информации и паника после прочтения статьи ЕОК о ГКС. Для себя поняла, что самым адекватным будет назначения Пульмикорта для профилактики и Гидрокартизона (как долго и только ли в экстренных случаях не поняла). Отмечу, что к педиатру мы утром едем обязательно, просто мне важно понять какие назначения в таком случае могут быть теоретически не желательны и опасны, а применение каких обосновано. Обязательно ли нужно сделать ОАК?

Признаюсь, мне страшно, особенно после того что прочла о том, что круп может быть вызван вирусом кори (ребёнок привит). Помогите разложить информацию в голове. Лекарства, в каком случае обоснована госпитализация, какие приблизительные дозы Пульмикорта и гидрокартизона и т.п (повторюсь это для контроля назначений врача). Пожалуйста, не бросайте в меня ссылками, я прочитала массу инфо, но не выходит из-за волнения систематизировать её, переживаю из-за уже введеного дексаметазона из-за риска госпитализации на Богатырскую (на Борис у нас просто нет возможности), там ведь со мной советоваться по назначениям никто не будет :cry:

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Анна

Анна

1 неделю назад • #
А почему вас так испугала иньекция дексаметазона? Мне пришлось 6 мес. дочери трижды его колоть при крупе. Никаких страшных последствий нет.
LikaGreis

LikaGreis

1 неделю назад • отвечает Анна#
Знаете, меня скорая помощь в принципе пугает. Я ничего не знала об этом лекарстве, как и о стенозе, в принципе и только сейчас разобралась немного
Анна

Анна

1 неделю назад • отвечает LikaGreis#
Когда у дочери был ларингит, то удалось избежать тяжелого состояния благодаря длительным прогулкам в хвойном лесу в сырую погоду. Но дексаметазон я колола, так-как была в селе у родителей и топических гормонов не нашла. Но сырой прохладный воздух при крупе - большая половина лечения.
LikaGreis

LikaGreis

1 неделю назад • отвечает Анна#
Стараюсь поддерживать на сон. Прохладный легко, а вот увлажнитель плохо справляется
Гала

Гала

1 неделю назад • #
Хорошая статья по Вашей теме Ужас, летящий на крыльях ночи (о ложном крупе)
Обратите внимание, что ультразвуковые ингаляторы не подходят для ингалирования пульмикорта (в статье указано почему).
LikaGreis

LikaGreis

1 неделю назад • отвечает Татьяна#
Татьяна, а почему могли беродуал прописать вместо Пульмикорта? Я делала акцент, что беродуал снимает спазм бронхов, а не гортани, но врач только твердила что б не повторилась ночь
Татьяна

Татьяна

1 неделю назад • отвечает LikaGreis#
Может есть подозрение, что воспаление затронуло и бронхи :unknown:
Беродуал - бронхолитик, к воспалению гортани никакого отношения не имеет.
LikaGreis

LikaGreis

1 неделю назад • отвечает Татьяна#
В том-то и дело, сказала чисто. ОРЗ
Гала

Гала

1 неделю назад • #
Из инструкции к Пульмикорту:
"Стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп):
Дети от б месяцев и старше: 2 мг в сутки. Дозу препарата можно принять за один раз (единовременно) или разделить ее на два приема по 1 мг с интервалом в 30 мин."

(в КК пишут, что эффект лучше, если НЕ разводить физраствором)
Гала

Гала

6 дней назад • отвечает Татьяна#
Поддерживаю)
Мне почти все(!) многодетные говорили, что настоящую радость материнства начинаешь испытывать после 3 ребенка. С первыми детьми тревоги, страх, переживания и пр. "радости" порой затуманивают истинные чувства.
Татьяна

Татьяна

6 дней назад • отвечает Гала#
Я со второй испытала) С первой одни тревоги, это правда.
И за третьим бы пошла, да годы и здоровье не те уже, к сожалению.
Татьяна

Татьяна

6 дней назад • отвечает LikaGreis#
Здесь наверное все не следуют рекомендациям докторов) А многие вообще даже и не вызывают докторов, я уверена.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

1 неделю назад • #
Гидрокортизон отставить. Он не применяется для купирования крупа. Вот возможные варианты:
- дексаметазон в уколах 0.15мг/кг
- Преднизолон в уколах 1мг/кг
- Преднизолон в таблетках 1мг/кг

Подробнее читайте здесь, клинический протокол "острый стенозирующий ларингит и эпиглоттит"
http://www.pediatr-russia.ru/news/recomend
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

1 неделю назад • отвечает LikaGreis#
Дексаметазон обоснован, конечно. Ингалятор с будесонидом (пульмикортом) целесообразно всё же поделать, это ускорит процесс выздоровления, и будет профилактикой повторного крупа (что бывает редко, но бывает). К врачу - обязательно. Иногда круп сочетается с бронхообструктивным синдромом (у моих детей почему-то всегда), тогда придётся добавить в лечение бронхолитики, но поставить диагноз и назначить лечение должен врач после очного осмотра.
LikaGreis

LikaGreis

1 неделю назад • отвечает Стальной Алхимик#
Доктор поставила ОРЗ, и на ночь беродуал + Эриус. Но беродуал то бронхоспазм снимает. Ну и свечи ректодент если не ошибаюсь, если повтор вдруг. И отпаивать.
LikaGreis

LikaGreis

1 неделю назад • отвечает Стальной Алхимик#
Сейчас ребёнок начал откашливаться, активный