Кривые ноги (гипотонус, слабые связки ног)

Здравствуйте!

Когда нашему сыну был 1 год и 1 мес. (когда он только начал ходить) на плановом осмотре врач-хирург не обнаружил у него никаких нарушений развития, а невролог обнаружил плоскостопие и рекомендовал массаж (на который мы не ходили, а вместо этого купили ортопедический коврик). До 1,5 лет ребёнок ходил дома без обуви. В 1,5 года безо всяких симптомов мы решили проконсультироваться у ортопеда по вопросу выбора обуви. Ортопед обнаружил у ребёнка кривые ноги в положении стоя.



Он посадил ребёнка перед собой (лицом к себе), одной рукой взял его за бедро, а второй стал шевелил голень влево-вправо. Затем, точно также, одной рукой он взял за голень, а другой поворачивал стопу. В итоге он сказал что у ребёнка гипотонус связок - слабые связки в коленных и голеностопных суставах. Ортопед сказал что с этим нужно обязательно что-то делать и рекомендовал 4 раза в год массаж. Также сказал, что дома ребёнку запрещено ходить босым, дома нужно ходить обязательно в обуви с подушечкой под сводом стопы. В этом случае ноги якобы выпрямляются. В такой обуви прикладываю фото:



Сейчас нашему сыну 1 год и 11 мес., проделали в поликлинике 1 раз (9 сеансов) массажа. Прикладываю фото лёжа на спине:

Вопросы к уважаемому Евгению Олеговичу:

1. Нужен ли в этой ситуации массаж?

2. Что ещё можно сделать чтобы укрепить связки, чтобы ребёнок вырос со здоровыми (ровными) ногами?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex Врач

2018/01/07 • #
Конечно, все статьи (в том числе и представленная мной, и рекомендованная пользователем Арина -- очень утрируют ситуацию. Ведь бывают патологии, которые НАДО ОПЕРИРОВАТЬ (например -- Tallus verticalis, косолапость). Для обывателя, в том числе для педиатров, находящихся на приеме и работающий в непрофильных стационарах -- банальное физиологическое транзиторное плоскостопие с вальгусной установкой (именно так называем мы ситуацию, описанную Вами у Вашего ребенка) врачи выставляют всем, даже детям с серьезными недугами. Поэтому нельзя всех под одну гребенку -- надо обязательно деток смотреть, видеть как они ходят. И потом уже решать. А давать огульные советы -- "ходить босиком.... много бегать и т.д.) -- это, конечно, правильно. Но, увы, не для всех. Вот сегодняшний случай (см. ниже). Мама была уверена, что это норма.

(опубликовано с разрешения матери ребенка, клинический случай в нашей клинике)

И ходили они босиком, и по колючкам ... НА предложение сделать рентгенограммы, загипсовать -- возмущенно ссылались на мнение "авторитетных" подруг, продвинутых в диагностике и лечении подобных деток.
Жалко их. Очень.

dr_Alex Врач

2018/01/07 • #
Раз вопрос задан не мне -- отвечать не буду. Прочтите статью:

Арина

2018/01/06 • #
И, собственно, старая и добрая статья, рекомендуемая для изучения всем, у кого возникают такие вопросы...

Арина

2018/01/06 • #
Вот неплохая статья-интервью

dr_Alex Врач

2018/01/07 • отвечает Арина#
Хорошая статья, грамотно и доступно, рекомендую

Арина

2018/01/06 • #
Свод стопы формируется до 8 лет. О каком плоскостопии в год может идти речь, не понятно, так как для детей этого возраста плоскостопие, вальгус - вариант нормы. И с каких пор диагностикой проблем в ортопедии стали заниматься неврологи, тоже не ясно.

Ничего серьезного ортопед по итогу у ребенка, судя по всему, не нашел, рекомендовал массаж, который ну очень полезен тем, кто его делает и получает за это оплату.

Обувь не способна оказать хоть сколько-нибудь значимое влияние на формирование свода стопы. Для его формирования стопа должна работать, для чего Вам и нужен ортопедический коврик, а также полезны шведская стенка, поощрение активности.