Добрый день, Клубком! Вопрос не медицинского характера, просто интересно ваше мнение.

У меня есть крестница, племянница и дочка, всем детям 1-1,5 г, все единственные и первые у мам.

Мамы крестницы и племянницы очень настороженно относятся к здоровью детей прежде, чем собраться вместе. Таким образом они не пришли к нам на день рождения и новый год, потому что у моей дочки были сопли. Я им сказала, что у дочки только сопли (без температуры и др симптомов), они уже шестой день и проходят. Но все равно не пришли

Может ли в такой ситуации ребенок быть заразным (шестой день соплей без других симптомов)?

Сами мы ходим в гости к детям кашляющим и хлюпающим, после нормализации температуры, не считаю это чем-то страшным

Как вы сами поступаете в подобных ситуациях?

Мне обидно, но может я на самом деле не права.


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Nata85

Nata85

2018/01/07 • #
Я против походов к соплям и/или с соплями. Кто вам гарантирует, что ваш ребенок будет переносить легко ОРВИ, вызвавшую эти самые сопли у другого ребенка? Никто. У одного сопли, а у другого кроме сопель отит, бронхит, пневмания и т.д.
Они берегут своих дете и их можно понять...обижаться здесь не на что...

Мы раньше везде ходили..и по развив.центрам и по магазинам и т.д., до 2х лет ребенок не болел вообще (сопли без температуры не считаю). Сейчас нам 2.5 года и мы за эти полгода 4 раза переболели бронхитом с обструкцией, 1 раз пневманией, 1 розеолой, 1 раз отитом, про сопли и горло вообще молчу....за это время 2 раза лежали в больнице, а это я вам скажу адское место особенно с маленьким ребенком...выздоравливает, проходит масимум 10 дней и опять заболевает....И я сына берегу и считаю, что водить заразных детей вообще где-либо это преступление, тк это угроза для других...Конечно он болеть и дальше будет, и в саду будет хватать все подряд, но поход к соплям может в нашем случае стоить слишком дорого....

Здоровья вам и вашему крохе!
Татьяна

Татьяна

2018/01/06 • #
Я с детьми хожу в гости, даже не спрашиваю болеет кто-то там или нет... Кстати ни разу не приносили Орви домой из гостей, даже если кто-то у них болел. Все наши Орви из садика и из школы.
Когда мои болеют и нас кто-то приглашает, я всегда предупреждаю, что дети могут быть заразны. Но среди моих знакомых никто тоже особо на счёт Орви не парится, поэтому визиты не отменяют.
Алечка

Алечка

2018/01/07 • отвечает Татьяна#
у каждого разная иммунная система. у моих трех детей - абсолютно разная. одна не заражается и может попить из кружки у больного, поесть с ним из одной тарелки, другому взгляда в его сторону достаточно. на третьего надо хорошенько почихать, чтоб заразить.
Катерина

Катерина

2018/01/06 • #
Спасибо всем за ответы!
Орви ведь где угодно (с непредсказуемыми осложнениями в дальнейшемможно подцепить? Упомянутые мной родственники ходят с детьми в магазины, торговые центры и детские комнаты, в том числе в сезон орви. Также планируют ходить на развивающие занятия, где много других маленьких детей.
получается, что в общественном месте не факт, что подцепишь, а вести к заведомо больному ребенку - это гарантия последующей болезни? Да и потом, как долго можно ограждать ребенка от болезней? Не компенструет ли он потом в школе все знакомство с вирусами, как написали ниже?
Катерина

Катерина

2018/01/07 • отвечает lenchakropp#
Нет конечно) я обычно не обижаюсь
просто раздражает, когда люди думают и поступают не так как я, но я над этим работаю)
Nostik

Nostik

2018/01/07 • отвечает Катерина#
Тут еще один момент есть. Традиционное лечение кучей таблеток и сидением дома возле обогревателя часто чревато осложнениями. Никто не гарантирует, что ваши родственники не попадут в больницу, заразившись от вашего ребенка. Вас же потом и виноватой в этом сделают.
А вообще я раньше тоже так думала: "У кого-то больной ребенок? Как хорошо, наконец-то поболеем, а то уже полгода соплей не было!" А потом, как пошел старший в садик, как начали дети хором болеть, как вылезли аденоиды у старшего... Младшая за 9 месяцев уже столько вирусов перенесла, 6 или 7, со счета сбилась. Поэтому теперь задумываться начала, а стоит ли куда-то идти, если есть риск заразиться. Отдохнуть хочется)
Кстати, младшая болеет всегда легче, чем старший. И поить ее сейчас не надо, потому что ГВ. 3-летний ребенок после полугода болезней ни на какую жидкость смотреть не хочет.
Nostik

Nostik

2018/01/07 • отвечает Катерина#
А насчет заразности: насколько я помню, через неделю после нормализации температуры ребенок не заразен. Если темпы не было, то, наверное, на 7-8-й день от начала болезни.
Ирина

Ирина

2018/01/06 • #
Я сама не обращаю особого внимания на сопли, то есть если сопли - единственный симптом, то считаю ребенка здоровым. Но с уважением отношусь к людям, которые так не считают и не желают контактов своих детей с сопливым моим, например. Если оборотная сторона - мой здоров, а другой ребенок соплив, сама спокойно отнесусь к контакту, но тоже решающий голос будет не за мной.
Но такой я стала после того, как ребенок пошел в садик и сопли стали частыми гостями в нашем доме
Гала

Гала

2018/01/06 • #
"Как вы сами поступаете в подобных ситуациях?" - в зависимости от того, каково соотношение риск-польза.
Просто в гости, для развлечения, к сопливым детям не вожу.

Приводить больных, независимо от тяжести заболевания, в общество других детей считаю преступлением.

На тех, кто с осторожностью к этому относится и жертвует своими интересами ради детского здоровья не только не обижаюсь, но и уважительно отношусь.
Я тоже против контакта с заболевшим ребенком.У дочки все эти милые сопельки вроде бы легкой вирусной инфекции часто заканчивались бактериальными отитами,риносинуситами ,когда приходилось давать антибиотики. Насморк длился не менее 3-х недель .И это не смотря на то,что конечно ребенок отпаивался,параметры воздуха были идеальные. После походов к ЛОРу (тимпаноцентез или просто осмотр, когда ребенку держишь и руки и ноги ) ребенок стал заикаться .Так что теперь стараюсь не вести туда,где есть свежие сопли. :smile:
Анна

Анна

2018/01/06 • #
а испугалась до полусмерти.
Анна

Анна

2018/01/06 • #
И я считаю, что если есть возможность избежать контакта, то лучше избегать. У дочери, когда были в селе у родителей, на повышение температуры появилась мраморность кожи, она посинела, всю знобило и уже появился горизонтальный нистагм. Если бы не уколола вовремя дексаметазон, то просудорожило бы! А я анестезиолог, на секундочку. За 3 дня до этого сын температурил и все ОК. Вы ж не знаете как перенесут вирус эти дети.
lenchakropp

lenchakropp

2018/01/06 • #
И правильно сделали, что не пришли. Мы вот сходили на Новый год к сопливой родственнице, в итоге - муж и дочка все праздники с соплями, а я из обхаживаю. Оно мне надо??? Сопли - симптом вирусной инфекции, пусть и легкой. Тем более такие маленькие - это ж не сон потом для всей семьи. Я за сон родину продам, никаких сопливых гостей! :grin:
Алечка

Алечка

2018/01/06 • #
а я против. Своих с соплями не поведу, неизвестно, что может случиться. Может кто-то со стенозом гортани потом кое-как отдышаться нужными препаратами успеет, и то,если знает,как и чем.Всякое может быть,дети разные.
Pollily

Pollily

2018/01/06 • #
Я вообще по этому поводу не парюсь, даже вакцинировала с соплями от гриппа, ибо поздно привезли прививки и тянуть уже некуда было...
Это просто такие мамы, паникерши и боягузы так сказать... И лечат они детей далеко не по-комаровскому, и наверняка дают детям кучу всяких феронов и противовирусных...
July-Юлия

July-Юлия

2018/01/06 • #
Вообще об этом не думаю. Единственное, если предстоит вакцинация, тогда да, оберегаю, а так и с папой больным целуется, и в гости ходим, когда приглашают. По мне, так пусть переболеет до школы, как можно больше, чтобы потом в первом классе регулярных "сюрпризов" не было
Арина

Арина

2018/01/06 • #
Волков бояться - в лес не ходить. Поступаю обычно так, как Вы, за редкими изъятиями (например, предстоит вакцинация...). В обычных детских ОРВИ не вижу никаких трагедий.
Катерина

Катерина

2018/01/06 • отвечает Арина#
Да, случаи с вакцинацией, согласна, тоже могу дважды подумать. Плюс меропрития, которые запланированы и давно жду, типа фотосессии.