У ребенка 2.3 года болят ножки

Добрый день! Дочке 2 года и 3 месяца. Примерно месяц назад начала жаловаться на периодические боли в ножках, сначала в левой потом в правой. Боли мимолетные возникают только днем. Ребенок очень активный, может играть потом резко пожаловаться на то что болит ножка. Боль проходит в течении меньше минуты. Сначала думали, что она балуется, поскольку когда мы ее спрашиваем где именно болит она каждый раз показывает в другие места (стопа, колено, голень). Стоит подойти погладить или взять на руки - она говорит что уже не болит. Детского ортопеда у нас в городе нет, поехать в другой город возможности пока нет. Взрослый травматолог смотрел сказал все суставы подвижны, проблемы не видит. Порекомендовал делать дома просто масажик. Но меня все равно беспокоит вопрос что это может быть? Может можно какие-нибудь анализы сдать для выяснения ситуации?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex Врач

2018/01/07 • #
Доброго дня! Вариантов в данном случаи очень много: от абсолютной нормы, до патологии (ортопедической , ревматологической, неврологической и т.д.). В нашей клинике при артралгиях мы, обычно, сдаем скрининг анализы: ЦРБ (CRP), мочевая к-та, АСЛ-О, кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, вит D общий (или 25-ОН-вит Д), КФК (мышечная фракция).

dr_Alex Врач

2018/01/11 • отвечает Марина Сергеевна#
Доброго дня! Как правило, нет ортопедической детской проблемы, которая бы болела. В любом варианте- сдали анализы (норма), посетите невролога и ортопеда. Если ВСЕ исключат патологию -- можно подозревать артралгии, не связанные с заболеваниями (я такие называю -- боль без болезни).

Марина Сергеевна

2018/01/20 • отвечает dr_Alex#
Прошли ортопеда - небольшой вальус, но по ее словам он болей таких не вызывает. Сейчас обследуемся у ревматолога, та4 болт усилились что бывает даже на ногу иногда стать не может. Педиатр подозревает ЮРА. Узи суставов патологий не выявило. Ждем результатов дополнительных анализов.

dr_Alex Врач

2018/01/22 • отвечает Марина Сергеевна#
Вот и я такого же мнения, как и Ваш ортопед.