Здравствуйте всем! Прошу о помощи, в последнее время ребенок (3,8 года) просто отвратительно себя ведет, не могу понять, как следует поступать нам, родителям.

Живем с бабушкой (Бабушкин сын), но последние пять дней она в отъезде, и младшим ребенком (10 мес.). Старались делать все, как здесь рекомендовали, в принципе, наладили контакт со старшим, к бабушке стал ходить намного реже, бабушка стала проводить больше времени с младшим внуком. Жесть началась после ее отъезда. Каждый день истерики, причем очень затяжные. По поводу и без. Например, я что-то делаю на кухне, младший спит, старший со мной. Прошу его не кричать сильно, потому что он разбудит младшего. Он на зло мне начинает громко разговаривать, с каждой фразой повышая децибелы. Я повторяю просьбу несколько раз, потом беру его на руки (предупреждаю об этом заранее!) и уношу в дальнюю комнату, он по пути начинает орать и остановить его уже невозможно.

Может разораться просто так, когда вроде бы все было хорошо. Папа предлагает почитать книжку, сын хочет поиграть - пожалуйста. Начинает размахивать веником или вантузом, папа просит прекратить, но это не действует. В итоге муж отбирает веник, в ответ - истерика.

Пора укладываться спать. Несколько раз это проговариваем: еще немного поиграем, и идем чистить зубы, на горшок и спать. Садимся на горшок, но встать с него уже не может - знает, что потом придется ложиться спать. Орет, не могу его поднять, чтобы вытереть попу, короче, полный аут.

Стараюсь анализировать каждую ситуацию. Один из выводов: орет, когда младший спит. Когда они вдвоем, то хоть и может плохо себя вести и не слушаться, но хотя бы не истерит. Второй вывод: все стало совсем плохо, когда перестали включать мультики (я всегда была против, поэтому включали, только если была необходимость: например, надо положить младшего спать, а старшего на это время как-то нейтрализовать) и давать сладкое (высыпало конкретно). Раньше под мультики успокаивался сразу, стоило достать конфету - сразу жизнь налаживалась. Видимо, у него серьезная "ломка". Плюс бабушка уехала, которая, если была дома, всегда бросала все дела и начинала жалеть. Третий вывод: орет, когда взрослых больше одного. Если рядом, например, мама и папа или мама и вторая бабушка, начинает показательно баловаться, как будто провоцируя скандал. Я вроде бы и так делаю все, чтобы избежать его, но итог всегда одинаков.

Кстати, бабушка в воскресенье уже вернется...

Подскажите, как себя вести? Какие темы почитать? Как восстановить нервы? Потому что уже на грани, уж насколько я флегматичный по натуре человек...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2018/01/03 • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, последние пять дней ребенок в садик не ходит (в силу праздников, очевидно)?
Скажите пожалуйста, последние пять дней сколько ребенок гуляет? Сколько раз в день и сколько в целом в день по времени?
D&M

D&M

2018/01/03 • отвечает Mama_Albina#
Видите ли, дома дети трех-четырех лет откровенно скучают: сами себя они еще занять не умеют, а энергии много. От домашней скуки, при избытке энергии, дети в этом возрасте, откровенно говоря, просто дуреют. Именно это Вы имеете возможность наблюдать сейчас дома.
Чтобы ребенку трех-четырех лет не скучать и давать выход энергии, имеются три возможных выхода:
- повышенное внимание развлекающих взрослых (у Вас эту роль играла бабушка);
- насыщенные продолжительные прогулки, не менее двух в день;
- пребывание в садике полный день, до ужина.
Само собой, необходимо соблюдать режим дня.
Обращаю Ваше внимание на прогулки: они должны быть насыщенными, то есть у ребенка должна быть возможность побегать, попрыгать, погонять голубей, покормить уток, покачаться на качелях, покататься с горок, полазать, поразмахивать палками и т.п.; и они должны быть продолжительными, по полтора-два часа каждая, то есть в сумме 3-4 часа в день. Выпустив пар на улице, ребенок на порядок тише и адекватнее ведет себя дома; плюс нагулянный аппетит, здоровый сон и укрепленный иммунитет.
Альтернатива прогулкам в нерабочие дни только одна: повышенное внимание к ребенку дома и разнообразные занятия с ним лично. Иначе ребенок дома скучает и капризничает - не только Ваш, а практически любой.

Такие вот варианты. Выбор за родителями.
Mama_Albina

Mama_Albina

2018/01/04 • отвечает D&M#
Спасибо вам большое, действительно какое простое объяснение, но как трудно было до него додуматься. Я списывала все то на кризис трех лет, то на нехватку внимания, то на слишком лояльное отношение с моей стороны. Гуляем мы мало, я это знаю, буду вести по этому поводу разговоры с мужем, чтобы как-то изменить ситуацию.
D&M

D&M

2018/01/04 • отвечает Mama_Albina#
Пожалуйста. Терпения и удачи Вам.