Куда думать: ИМВП? ОРВИ? Ветрянка?

Доброй ночи всем!

Ситуация следующая: ребенок, мальчик, 3,5 мес. В первый месяц жизни была ИМВП, пролечена в стационаре (цефатоксим). Естественно, после этого ежемесячная сдача ОАМ. В 2 мес. все ОК, в 3 - лейкоциты. Сдали посев, пересдали анализ, все равно лейкоциты в большом кол-ве и бактерии ++, ребенку выписали Зиннат. Я, честно говоря, как-то замоталась и нет бы почитать что, - не почитала, дала АБ. Жалоб и температуры не было, были насморк и легкое подкашливание. Имели место покраснение (точечное) и припухлость полового члена. У нас просто все эти три месяца кто-то из детей или взрослых чем-то болеет, голова уже идет кругом...

Были у нефролога, она обронила фразу про баланопостит и неуместность его лечения АБ. Моя "думалка" включилась. Пришел посев, кишечная палочка, 10 в 7 степ., резистентна к большинству АБ, кроме "взрослых" и тех, которые амбулаторно не назначают. Назначают нам ко-тримоксазол. Не даю, еду к урологу (вчера). Уролог: острый баланопостит, нужны ванночки, синтомицин 5-10 дней, АБ не нужны. Вчера же вечером температура до 38,8. Сбиваю панадолом, на 6 часов хватает. Утром опять поднимается до 38,6, дите вялое, бледное, сбиваю, до вечера (21.00) держится в пределах 37,8-38,3. Педиатра вызвала, она сказала, что красное горло, вероятно, что-то вирусное. С ходу - бац - и нам выписывают еще один АБ - аугментин. Сказала, если будет хуже, начнется кашель - скорую и в стационар. Я туда не хочу, у нас прививки до сих пор только роддомовские со всеми этими болячками :sad:

На данный момент нос не течет, но заложенность есть, промываю, за ночь бывает, насыхают корочки (хотя 20 градусов и увлажнитель работает). Но насморк был и до повышения температуры, примерно дней 10-14. У старшего брата 21.12. были первые высыпания ветрянки, больше пока ни у кого из детей их вроде нет.

Пытаюсь понять, могла ли инфекция "подняться выше" и дать осложнение в виде пиелонефрита. Слишком поздно додумались поискать такой вариант и мочу через катетер сдать не успели - позвонили за 20 мин. до закрытия кабинета платных услуг... доехать бы не успели. Сейчас праздники, они откроются только через три дня. Попробую завтра у педиатра выпросить направление на такой анализ, а вдруг?...

АБ не даю и давать не хочу без анализов, завтра, видно, поедем сдавать. Гайд по ИМВП на Русмедсервере читала. Подскажите, про что еще подумать?

Спасибо, и всех с наступающими праздниками!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Подумайте про сдачу ОАК. Если это действительно ИМВП - кровь обязана отреагировать "бактериальными" изменениями.
Если у ребенка на данный момент острый баланопостит - я бы вам как раз не рекомендовала лазить катетером в мочевой пузырь, чревато заносом инфекции туда. И не было у вас ИМВП - так будет.

Voliechka

2017/12/30 • отвечает Стальной Алхимик#
Большое спасибо! Сегодня ребенок пока не температурит, если что, будем завтра сдавать кровь (надеюсь, хоть одна платная лаборатория на весь Минск будет работать :smile: ) Я так понимаю, при ИМВП температура не один день бывает? Или по-разному?

Стальной Алхимик

2017/12/30 • отвечает Voliechka#
Если бы было ИМВП - он бы продолжал болеть и температурить, и вообще, пластом бы лежал, скорее всего. У маленьких детей ИМВП - это всегда довольно тяжёлое состояние, а не просто лишние лейкоциты в моче.

Voliechka

2017/12/30 • отвечает Стальной Алхимик#
Он уже вчера вечером, даже несмотря на температуру, был веселым. После Панадола в 21.15 до сих пор температура не поднималась выше 36,9. Сегодня тоже довольно веселый и активный пока. Педиатр была, сама отменила АБ (я сказала, что еще не давала). Наблюдаю дальше.

Спасибо большое Вам за помощь!