Арина

Арина Россия, Санкт-Петербург

  • Если у вас дома разбился ртутный градусник, действовать придется самостоятельно — аварийные бригады по утилизации опасных отходов на вызов не приедут. В комитете по природопользованию «Доктору Питеру» рассказали, что нужно делать в такой ситуации.
Что делать, если разбился ртутный градусник

Аварийные бригады экологической службы больше не приезжают в дома петербуржцев для уборки ртути из разбившихся термометров. Все необходимые действия должны выполнять сами жильцы. «У нас две аварийные бригады - в 5-миллионном городе они не могут выезжать на вызов из-за разбившихся градусников», - пояснили по телефону горячей линии.

Сейчас специалисты аварийной экологической службы смогут дать вам лишь телефонную консультацию. «Доктор Питер» публикует озвученные специалистами советы:

  • Создайте хорошее освещение, чтобы были видны все шарики ртути. Возьмите банку с закручивающейся крышкой, ватный диск (салфетку), смоченный водой, или скотч (кусочек изоленты). Влажным диском или клейкой стороной скотча слегка промокните каждый шарик ртути и по одному стряхивайте их в банку. Либо сметайте шарики мокрой салфеткой в одном направлении, а затем промокните их так, чтобы они остались на салфетке, после чего высыпьте их в банку.
  • Если шарик закатился в щель, возьмите иглу, намажьте ее кончик вазелином и аккуратно подведите его к гладкой поверхности пола, затем так же соберите диском или скотчем.
  • Независимо от того, все ли шарики вам удалось вытащить из щели, ежедневно мойте пол концентрированным раствором хлорсодержащих моющих средств (полстакана «Белизны» или «Доместоса» на 3-4 литра воды) в течение пяти дней.
  • Сразу после мытья тщательно проветривайте квартиру, чтобы оставшаяся ртуть вместе с парами хлора выветрилась из квартиры. Ртуть — летучий элемент, проветривать квартиру, чтобы от нее избавиться, следует чаще.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь пылесосом — вы загрязните его так, что впоследствии он будет распространять пары ртути в квартире во время работы.
  • Банку с собранной в нее ртутью нужно положить в два пакета и герметично их завязать. Затем - сдать на утилизацию

При необходимости специалисты аварийной бригады оперативной службы могут провести бесплатный контроль качества проведенной уборки ртути. Они измерят содержание паров ртути в воздухе помещений, но не ранее чем через 5-7 дней после случившегося. Оставить заявку на контрольные замеры и получить дополнительные консультации можно по телефону горячей линии круглосуточной аварийной экологической службы – (812) 328-80-69.

© Доктор Питер