посоветуйте как быть, ребенку 3г летом пошли в сад, недели 3 по утрам плакал мин по 15, потом привык и хорошо оставался, но переболели, и пошли в сад с истерикой,идти не хочет, в обед стоит ждет папу, орет дурью чтоб забрали!

Ходим пол года (неделю ходим по пол дня, 3 недели болеем)

хочу уже оставлять на весь день,а как не знаю, ребенка жалко! Да и наорется потом осипший приходит и заболеваем! Сыну 3г очень настырный и привык добиваться все ором ((

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/12/26 • #
Спасибо за Ваши ответы, я опишу ситуацию с точки зрения педагогики и попытаюсь дать несколько рекомендаций.

Проблема, которая сложилась с мальчиком в детском саду, комплексная. То есть, большая проблема состоит из нескольких взаимосвязанных проблем поменьше. Вот они:

- 1. Мальчик не обладает достаточными навыками коммуникации и самообслуживания. У ребенка нет желания и нет привычки самостоятельно есть и самостоятельно одеваться-раздеваться; нет достаточного запаса слов и умения им пользоваться, чтобы выражать хотя бы свои потребности. Это крайне затрудняет адаптацию (подробно необходимость таких навыков описана в статье Четыре принципа подготовки к садику ). Причем нужно отметить, что трудности с навыками возникли не сразу, что спустя несколько месяцев наметился регресс: то есть ребенок не улучшил свои возможности пребывания в садике, а ухудшил. Насколько я могу судить по Вашему рассказу, это связано с проблемой номер два:

- 2. Мальчику стало не хватать внимания. Ему скучно, сам себя он занять не умеет, нет еще развитых навыков самообслуживания (вскользь отмечу, что маленькие дети и не обязаны сами себя занимать и развлекать, вплоть до шести-восьми лет это зона ответственности взрослых). При этом он видит, что мамино внимание часто достается младшей сестре. Поэтому мальчик копирует сестру: хочет, чтобы его также одевали, также кормили с ложечки - что только тормозит его развитие (и таким образом усугубляет первую проблему). Поэтому в детском саду ребенок чувствует себя еще более одиноко, еще более ущербно.

- 3. Отдельной проблемой стало равнодушие к ребенку воспитателей в детском саду, нежелание с ним заниматься, нежелание отвлекать и утешать. Конечно, воспитатели не в состоянии полностью взять на себя всю заботу о ребенке, но свою часть они обязаны нести, а не сваливать все на родителей: названивать мамам-папам, мол, заберите ребеночка, с ним что-то не так - это возмутительное пренебрежение своими прямыми обязанностями.

Такие дела.
Честно Вам скажу, проблема у Вас с мальчиком назревает сложная. Называется она: отставание в развитии. Говорю Вам это прямо, чтобы Вы прониклись серьёзностью ситуации. Но! Призываю Вас при этом не пугаться: отставания в развитии как такового еще нет, оно еще только намечается. Отставание будет прогрессировать, если не принять должных мер. Поэтому принять их самое время.
Вот что я хочу Вам рекомендовать:

- Во-первых, увеличить количество ежедневных прогулок. До двух в день. Видите ли, прогулка - это не только собственно прогулка, это еще сборы на прогулку, это одевания-раздевания. Так вот, простая арифметика: маленькие дети, гуляющие не один, а два раза в день, соответственно имеют вдвое большую практику сборов, в два раза чаще практикуются одеваться-раздеваться. Соответственно, часто гуляющие дети уже к двум с половиной годам привыкают самостоятельно одеваться. Редко гуляющие дети и к четырем годам могут не овладеть этим навыком. Ну и к тому же две прогулки в день - это режимная норма. Без второй прогулки дети хуже чувствуют себя вечером, капризничают, хуже укладываются спать.

- Во-вторых, желательно кормить старшего брата и младшую сестру раздельно, чтобы не провоцировать желание мальчика кормиться "с ложечки". С ложечки кормить его уже нельзя! Это поначалу создаст маме определенные затруднения, очевидно. Но иначе мальчик не захочет есть самостоятельно, иначе не перестанет требовать, чтобы его кормили "как сестру". Пример младшей сестры мальчику не нужен, ему нужен пример взрослых. Возможно, вечером мальчику лучше ужинать вместе с папой, чтобы иметь наглядный пример самообслуживания, чтобы мальчик привыкал есть сам, "как большой".

- В-третьих, нужно увеличить индивидуально уделяемое мальчику внимание. Мультфильмы - это не внимание, а совсем наоборот (мультфильмы и прочий телевизор с утра, кстати, это вообще не дело, с утра надо приучать ребенка аккуратно встать, умыться-одеться, убрать постели и позавтракать, а не глядеть в телеэкран). С мальчиком нужно больше разговаривать, для развития речи больше читать простых сказок (вроде "Репки", "Колобка", "Курочки-рябы" и т.п.) и стихов (например, А.Барто или К.Чуковского); причем стихи и потешки уместно читать на память в любой ситуации, например, на прогулке или на сборах на прогулку, с одной стороны, отвлекая капризничающего ребенка, с другой стороны, тренируя его память и речь.
Если маме трудно самой уделить достаточно внимания обоим детям, то взяться за занятия с сыном нужно папе. Даже обязательно нужно: гулять с сыном по выходным, ужинать с ним ежедневно (это необязательно, вообще-то, но весьма желательно), вместе играть в кубики и конструктор, читать на ночь.

- В-четвертых, при таком безразличном отношении воспитателей в детском саду к проблемам мальчика, я бы не рекомендовал сейчас оставлять ребенка в группе на полный день. Но и вовсе прерывать посещения сада не нужно. Оптимально было бы водить ребенка в садик каждый день, но только до обеда. Приучать ребенка оставаться в садике целый день лучше всего не раньше, чем он привыкнет самостоятельно есть и самостоятельно одеваться. Очень жаль, что в обучении и развитии элементарных навыков Вам не придется рассчитывать на содействие воспитателей, но ничего не поделаешь.

Пожалуйста, уточняйте, переспрашивайте, если что-то осталось неясным или непонятным.
D&M

D&M

2017/12/26 • отвечает natalja#
Это следствие дефицита внимания. Раньше мальчик внимания получал больше, а сейчас вынужден делить это внимание с сестрой. Поэтому требует восполнить внимание к себе подобным образом.
Это пройдет, как только ребенок почувствует себя снова комфортно, снова окруженным вниманием - но не через "ложечку" или одевание мамой, а через общение, занятия и совместные игры.
Сейчас желательно такого ребенка чаще обнимать, гладить по голове, по спине - мимоходом, просто так - это сильно помогает ребенку ощутить заботу и быть спокойным.
Также желательно на прогулке занимать ребенка чем-то особенно интересным, что ему будет сильно нравиться... ну, допустим, кататься с горки (сейчас ведь зима), особенно с папой. Тогда вместе с удовольствием постепенно заработает мотивация: "Не будешь сам одеваться - не пойдем с горки кататься". Малыш все равно покапризничает, но его можно будет увлечь и убедить.
natalja

natalja

2017/12/28 • отвечает D&M#
С этим разобрались, а как подавить его агрессию? Он часто обижает мл.сестру, если из взрослых кто то ему не подчиняется тоже лезет с кулаками,намахивается. Сначала за это по попе шлепала,но это думаю хуже,он не плакал а как волчонок оскаливается, глаза полны слез,губы тресуться но терпит. потом решила в угол ставить,так он не стоит в нем и убегает смеется. Сейчас просто по сто раз повторяю что нельзя драться со взрослыми, и сестренка она же маленькая, говорю тебе было бы приятно если бы тебе так. Но все бесполезно!
D&M

D&M

2017/12/28 • отвечает natalja#
Подобные агрессивные выходки тоже следствие возникшего дефицита внимания. Они тоже пройдут, когда мальчик почувствует себя комфортно, почувствует окруженным адекватной заботой.
Вместе с тем, агрессивные проявления по отношению к другим детям, тем более младшим, нужно пресекать. Это подробно разобрано в этих темах:
Погодки.Ревность
Погодки. Агрессия старшего.
ребенок 3 года хочет сделать больно окружающим
D&M

D&M

2017/12/23 • #
Здравствуйте.
Расскажите, пожалуйста, немного о своем малыше.
Какой у ребенка обычный распорядок дня, когда он не посещает садик? Какой у него аппетит, какой сон? В каких условиях проживает семья: городская квартира в центре, окраина, частный дом в пригороде или другое жилье? Как мальчик контактирует с другими детьми: ищет их общества, скучает; или избегает других детей, остерегается; или равнодушен к другим детям? Чем занимается мальчик дома, какие занятия и игры предпочитает? Чем занимаются с ребенком обычно мама с папой (или другие домашние)? Что говорят о мальчике и его поведении воспитатели в садике?
natalja

natalja

2017/12/25 • отвечает D&M#
Говорят не играет с детьми, они думаю что он серьезнее и взрослее их кажется. Встречают, привет Арсений приходи,и закрывают дверь, что дальше не знаю, забираю раньше всех, в группе полно детей поэтому воспитатель не выходит. Но чую уже недовольные, что так он орет. Сам не ест,кричит плачет, ей приходится самой его кормить, наплакался сегодня и сам в обед за секунду уснул. Думаю сам не одевается, т.к. Дома просит что его одевали, трусы,носки. Если заставлю его самого одеваться будет истерика,а сам все равно не оденет. Истерики думаю игнорируют, т.к. ХОДИТЬ не хочет, а нам игнор не подходит, его проще заговорить или объяснить.
natalja

natalja

2017/12/25 • отвечает D&M#
Уже не раз после истерик высказывали учите есть самого, а он может весь день голодным ходить а сам есть не будет.
D&M

D&M

2017/12/26 • отвечает natalja#
Понятно, спасибо. Выше я написал все в целом необходимое по Вашей проблеме.