Добрый день, попала с ребёнком в больницу, диагноз после кт левосторонняя очаговая пневмония, 2 очага. Анализы при поступлении лейкоциты 21, нейтрофилы 19. сильный кашель и температура 39,5. Назначили антибиотик цефалоспоринового ряда в вену, на 2 день лечения подключили ещё один фромилид в рот, на 4 сутки я вижу улучшение, кашель стал реже, самочувствие улучшилось, температура ночью 37,8. Сегодня врач послуша и сказал пневмония раскрылась, хрипы слышны сильнее, потому что появляется мокрота, надо отменять фромилид и вводит другой антибиотик в вену из группы аминогликозидов. Явообще не понимаю, что значит раскрылась...Хотя лейкоциты по анализам уменьшились до 12. Я не понимаю, правильное ли лечение? Когда ты в стационаре тебя особо не о чем не спрашивают. Ребёнку 3, 5 года, она рисует, играет, кушает по немногу...я отказалась от такой замены, но теперь сижу и переживаю, надо было ли отказываться или нет...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Анна

Анна

2017/12/11 • #
Может имеет ввиду "разрешилась" - т.е. инфильтраты начали исчезать. Если 19 это палочкоядерные нейтрофилы, то пневмония бактериальная. Вообще вирусная пневмония имеет специфическую рентгенологическую картину и если речь идет об очаговой пневмонии, то это вряд ли вирус. Не согласна с мнением, что антибиотик вызывает явное улучшение в первые же сутки - надо для себя уточнить не поменялось ли чего, но решение о смене антибиотика ставят через 72 часа без улучшения! У вас явное и клиническое и лабораторное улучшение. О смене антибиотика не скажу так-как не вижу всей картины, но аминогликозидные антибиотики назначают часто при госпитальных пневмониях, которые вызваны, как правило, грамм-отрицательной флорой. Имейте ввиду, что если хрипы стали более "крупными", то это говорит о мокроте в бронхах и об улучшении (при пневмонии хрипы мелкопузырчатые). Требовать Цефодокс на данном этапе я бы точно не стала - уже 4 дня ребенок получает антибиотик, который "попал в точку". Вообще находясь в стационаре назначать себе лечение, мягко говоря, странно - либо вы лечитесь по назначениям, либо выписываетесь и лечитесь по советам окружающих и сообразно собственным представлениям и соответственно за здоровье своего ребенка отвечаете сами, а не врачи. Цефодокс - хороший антибиотик широкого спектра, но явно не на все случаи жизни и уж тем более антибиотики по интернету не назначают (ответственные люди). По хорошему - надо сдавать бакпосев мокроты, причем не просто выплюнув ее, а желательно взятый бронхоскопом. Но поскольку он делается не один день, то и назначают антибиотик широкого спектра эмпирически, т.е на основании предположения какая это пневмония - внегоспитальная, госпитальная и т.д. - каждая из них вызывается определенной флорой. Можно не имея медицинского образования, считать, что ты хорошо разбираешься в данных вопросах и давать "дельные" советы на основании собственного опыта и знаний, но в вашем случае стоит довериться именно врачам - не факт, что они сделают все идеально правильно, но у них процент "правильных рекомендаций" будет явно выше! Когда у меня недавно застридорила дочь, мой папа - терапевт - отправил меня к педиатру. Когда я позвонила своей подруге педиатру - она направила меня на очную консультацию к педиатру. Зачем я это написала понятно - в вопросах здоровья дорогих нам людей все-таки лучше проконсультироваться у людей со специальным образованием и очно!
Stasy

Stasy

2017/12/11 • отвечает Анна#
Спасибо
Pollily

Pollily

2017/12/11 • #
Понимаю ваши страхи и сомнения...
Вообще, если антибиотик нужен и он подобран верно, то явное улучшение уже в Первые сутки...если улучшение на 4ые сутки, то это совпадение и просто организм Сам уже поборол вирус и антибиотик был Не нужен.
Лейкоциты 21, да это высоко, но неясно бактериальная ли была инфекция... Почему нет лейкоцитарной формулы.
60% пневмоний детских это вирусные пневмонии, которые лечатся обильным питьем плюс бронхолитики иногда...
Если вы смогли отказаться сейчас от замены антибиотика, может стоит потребовать оральную форму, например суспензию Цефодокс. Зачем уколы в вену? Это же Садизм, это же больно и ужасно страшно дитю...не мучайте и требуйте суспензию.
Если дите может есть, значит и суспензию выпьет.. Раскрывать пневмония... Возможно врач имеет в виду что мокрота стала жидкой и теперь ваша задача чтоб эта мокрота стала выходить наружу. Спросите об ингаляциях беродуалом... И побольше питья
Stasy

Stasy

2017/12/11 • отвечает Pollily#
Спасибо