На днях сдавали анализ крови, т.к. был понижен гемоглобин (108). Результаты анализов показали , что гемоглобин повысился до 114 (пили месяц Ферропол), но почему то еще увеличилось СОЭ - 15. Со здоровьем у нас все в порядке, очень давно не болели. Единственное , что беспокоит это прорезывание клыков сверху и снизу . Девочка все время капризничает, просит грудь часто. Ночью постоянно просыпается и плачет. Длится это уже больше месяца, но зубы все никак не проредутся. У меня вопросы: 1. Может ли быть связано повышение СОЭ и зубы? 2. Если нет, то что это может быть? 3. Что делать с гемоглобином- пить дальше лекарство или достаточно ( пили месяц Ферропол по 10 капель 2 раза в день) ? Буду всем благодарна за ответы. К своему педиатру обращаться не хочу, боюсь что станет лечить то что лечить не надо.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

2 недели назад • #
Может. СОЭ не специфический показатель, может повышаться от чего угодно - травмы, стресс и т.д.
Если действительно имеет место железодефицит, то препарат железа нужно принимать длительно, не менее 2-3 месяцев. Можете полностью анализ выложить? Только по гемоглобину о железодефиците трудно судить. Да и поднятие уровня гемоглобина за месяц всего лишь на 6 единиц говорит о том, что либо препарат не эффективен, либо это не дефицит железа.
Margarita

Margarita

2 недели назад • отвечает ElenaLiana#
Было бы неплохо в частной лаборатории сдать из вены на ферритин - это более надежный маркер, чем гемоглобин.
ElenaLiana

ElenaLiana

2 недели назад • отвечает Margarita#
Дело в том , что у нас в частной клинике у маленьких детей не берут кровь. Пытались сдать из вены в государственной, но медсестра не сумела найти вену на пухлой ручке ребенка. Вот такая история. Так как вы все таки считаете стоит ли пропить еще железо или не нужно?
Margarita

Margarita

2 недели назад • отвечает ElenaLiana#
Не могу сказать. Если бы хотя бы эритроцитарные индексы посмотреть в общем анализе, там можно увидеть признаки железодефицита.