Арина

Арина Россия, Санкт-Петербург

Сезон активности клещей завершается, значит, самое время готовиться к следующему — прививаться от клещевого энцефалита. Почему врачи советуют делать прививки от этого заболевания осенью, как выбрать схему вакцинации? Об этом «Доктор Питер» спросил у врача-инфекциониста Городской инфекционной больницы им. Боткина, к.м.н. Светланы Котляровой.

Когда и как в Петербурге сделать прививку от клещевого энцефалита

Фото: freepik.com

Почему вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуют начинать осенью?

- Чтобы сформировать иммунитет к весне, когда начинается эпидемический сезон, просыпаются клещи и активность у них высокая. Так как вакцинация проводится в три приема и растянута во времени, её рекомендуется начинать осенью или зимой. При стандартной схеме вакцинации иммунитет у человека вырабатывается через полтора месяца после начала курса, а при экстренной – минимум через 3 недели.

Когда конкретно лучше сделать первую прививку?

- Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно в течение года, но надо учитывать возможность встречи с клещом. Необходимо, чтобы после второй прививки прошло не менее двух недель до дня посещения мест, где вас может укусить клещ. Именно через две недели после второй прививки и вырабатывается защитный иммунитет к клещевому энцефалиту. Лучше всего завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март- апрель).

Вакцинация от клещевого энцефалита многократная. Какие схемы вакцинации бывают и как правильно её выбрать?

- И в стандартной, и экстренной схеме вакцинации курс состоит из трех прививок. В инструкции к вакцине указывается не конкретный день следующей вакцинации, а интервал времени между ними.

По стандартной схеме вторая прививка делается через 1-7 месяцев после первой — это срок для отечественных вакцин, через 1-3 месяца - для импортных. Третья прививка должна быть сделана через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (не менее, чем на 3 года). Потом каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

По экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Ревакцинация (третья прививка), как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

Для профилактики заболевания применяются: вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая «ЭнцеВир» (производство РФ), «Клещ-Э-Вак» (производство РФ), «ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор» (производство Австрия) и «Энцепур взрослый», «Энцепур детский» (производство Германия).

Что такое экстренная вакцинация и в каких случаях она показана?

- Экстренную вакцинацию выполняют, когда надо быстро достичь защитного эффекта, а сроки стандартной схемы уже упущены. Эта схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Те, кто делает экстренную вакцинацию, защищаются только на один сезон, через 9-12 месяцев им проводится 1-я ревакцинация.

Быстрее всего иммунитет к клещевому энцефалиту появится при экстренной вакцинации «Энцепуром» — через 21 день, а «ФСМЕ-ИММУН» или «Энцевиром» — через 28 дней.

Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации, и не считается опаснее для организма.

Для чего нужна ревакцинация. Когда и как она проводится?

- Ревакцинация необходима для поддержания постоянного иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, то есть для специфической защиты. Она заключается в однократном введении стандартной дозы вакцины через 3-5 лет после курса первичной вакцинации.

Если была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), придется снова делать прививки по полной схеме?

- Если пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), делается лишь одна прививка - ревакцинация в течение следующих двух лет. Но если пропустить 2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, можно исследовать кровь на наличие иммунобулинов IgG, которые свидетельствуют о готовности организма к защите от клещевого энцефалита. Если они не обнаруживаются, то показан полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.

Иммунитет против клещевого энцефалита может выработаться только после перенесенного заболевания или после вакцинации.

Если человек нечасто выезжает в лес, но по необходимости, раз в несколько лет проводит «на природе» долгое время. Можно ли ему заменить вакцинацию инъекцией иммуноглобулина перед отправкой за город? Кроме того, если непривитого человека укусил клещ, рекомендуют сделать экстренную профилактику - ввести иммуноглобулин. Это помогает?

- На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации. Многие специалисты, в том числе и Боткинской больницы, сходятся во мнении, что введение человеческого иммуноглобулина неэффективно. Европейцы отказались от иммуноглобулина еще в 1994 году – он не дает необходимого эффекта. Иммуноглобулин получают из крови привитых доноров, поэтому есть вероятность аллергических реакций организма на чужеродные антитела. Известно о случаях негативных реакций в ответ на введение здоровым людям иммуноглобулина – вплоть до анафилактического шока.

Если укусит инфицированный клещ, значит ли, что человек точно заболеет?

- Нет, не обязательно. Даже непривитый человек может не заболеть после встречи с возбудителем. Срабатывают собственные защитные силы организма. Если человек приносит на анализ клеща, и у клеща выявляют возбудителя энцефалита или боррелиоза, то мы берем такого пациента под наблюдение в дневной стационар, обследуем, проводим при необходимости профилактическое лечение. Главное, чтобы пострадавшие от укусов не выбрасывали клещей, а сдавали их на анализ. Следует принести клеща для обследования и самому обратиться в Клиническую инфекционную больницу им. С.П.Боткина. Работают поликлинические отделения на площадке Миргородская улица, д. 3 и Пискаревский проспект. д.49. Исследование клеща на наличие возбудителей болезней выполняется в течение 1-2 суток.

Чем отличаются российские и зарубежные вакцины против клещевого энцефалита? Можно ли менять вакцину в течение курса?

- Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита - западноевропейские и восточноевропейские взаимозаменяемы. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%, поэтому иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся. Но все же первичную вакцинацию желательно проводить одной вакциной.

Каких побочных эффектов от прививки против клещевого энцефалита следует опасаться?

- Побочные реакции и нежелательные явления изучены и указаны в инструкции к вакцине. После введения отечественных вакцин рекомендуется наблюдение за привитыми в течение 1 часа. К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность и отек в месте введения вакцины. Возможно развитие крапивницы, увеличение локальных лимфатических узлов. Местные аллергические реакции встречаются в 5% случаев и длятся не дольше недели.

Общие поствакцинальные реакции включают повышение температуры тела, головную боль, распространенную сыпь, нарушение сна. В более серьезных случаях появляется головокружение, чувство беспокойства, может быть потеря сознания, развитие анафилаксии. Во всех этих случаях пациента надо срочно госпитализировать в больницу. Это встречается крайне редко.

Взвешивая все «за» и «против» вакцинации, следует понимать, что клещевой энцефалит приводит к поражению центральной и периферической нервной систем, могут развиться тяжелые осложнения в виде параличей, нарушения функции органов и систем. В некоторых случаях заболевание завершается пожизненной инвалидностью и даже смертельным исходом.

С какого возраста и какой вакциной следует прививать детей?

- Вакцины для детей (FSME-Immun Junior, Энцепур Детский) существуют, их применение разрешено с 1 года. Отечественные вакцины используют, когда ребенку исполнилось 3 года.

Где и кому делают бесплатную прививку против клещевого энцефалита?

- Вакцинация доступна всем жителям Санкт-Петербурга и проводится по полису ОМС во всех районных поликлиниках бесплатно — там прививают только отечественными вакцинами. Зарубежными — платно в частных медицинских центрах.

Обязательно ли перед прививкой посещать терапевта?

- Осмотр терапевта обязателен.

Осень — время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Через какое время после перенесенной болезни можно делать прививку?

- Не ранее, чем через месяц после выздоровления.

Можно ли привиться одновременно (в одно посещение прививочного кабинета) от гриппа и клещевого энцефалита?

- В случае развития побочных реакций при одновременном вакцинировании от разных заболеваний установить, какая именно вакцина вызывает осложнения, очень трудно. Поэтому желательно делать прививки от разных заболеваний последовательно с интервалом в один месяц. Допускается одновременная вакцинация от клещевого энцефалита с другими вакцинами, за исключением антирабической и БЦЖ-вакцины. Эти вакцины (антирабическая и БЦЖ) вводятся только отдельно.

Какие хронические или перенесенные заболевания могут стать противопоказанием для прививки? Являются ли противопоказанием заболевания центральной нервной системы, например, перенесенный ранее инсульт?

- Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине. У импортных вакцин противопоказаний меньше, чем у российских. В случае заболевания, не содержащегося в перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача соответствующей специальности, после перенесенного инсульта необходимо разрешение невролога.

Привитый от клещевого энцефалита человек может быть на 100% уверен в собственной безопасности в лесу?

- 100-процентной гарантии прививка, как, впрочем, и ничто другое в жизни, не дает — защитный иммунитет формируется у 95-97% привитых. Кроме того, следует понимать, что прививка защищает только от клещевого энцефалита. От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, защиты нет. Только соблюдение простых правил защиты - правильная одежда для леса (наглухо застегнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование репеллентов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет избежать попадания клеща на одежду.

Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории. Это весь Северо-Западный Регион, включая Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую и другие области. Вакцинацию рекомендуют делать всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.

Животных тоже часто кусают клещи, делают ли им прививки?

- Животных от клещевого энцефалита не вакцинируют. Считается, что дикие животные и птицы являются дополнительным резервуаром вируса и не болеют, как не болеют и домашние животные.

«Доктор Питер» узнал в частных петербургских медцентрах, какие вакцины против клещевого энцефалита у них есть и сколько стоит одна прививка для взрослого (стоимость на сентябрь 2017 года):

  • Европейский центр вакцинации: российская вакцина «Клещ-Э-Вак», 950 рублей с осмотром терапевта;
  • Медицинский центр «XXI век»: российские вакцины «Клещ-Э-Вак» (стоимость с учетом осмотра терапевта 1560 рублей) и «Энцевир» (1520 рублей);
  • Клиника «СМТ»: российская вакцина «Клещ-Э-Вак», 1525 рублей (в стоимость входит осмотр терапевта).

© Доктор Питер