Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите. С наступлением зимы замучили сопли. Ребенку 2г4мес

Начну с того, что до 2х лет ребенок практически не болел, были небольшие сопли, небольшое повышение температуры после прививок да и все на этом. Одевать ребенка умею, не укутываю, но и голым не ходит. Одеваю по погоде и считаю, что лучше замерзнет, хотя это тоже нехорошо, чем вспотеет. Приходит с улицы с ледяными руками и ногами, пальцы прям красные, перепробовала много разной обуви и носки шерстяные поддодевали, но все равно приходит с мокрыми и ледяными ногами и ледяными руками. На улице не сидим, двигаемся, ребенок на улице не электровеник, но ходит, бегает, катается с горок, лепим снеговиков, санки сам толкает и т.д. Комбинезон теплый расчитан до - 30, под него одеваю только майку или футболку на голое тело и сверху теплую водолазку, но на улице только -3С, поэтому не вижу смысла укутывать. На ноги колготы. Варежки теплые, на голове шлем шерстяной. Врач говорит, что потливость связана с нехватеой витамина Д, ребенок потеет и замерзает. Не уверена, что в этом дело. Вообще потливость ног у ребенка проявляется довольно часто, летом с этим как то живем и на здоровье не так отражается, а вот с наступлением зимы наступило время соплей. Гуляем много, по 3-4 ч в день как минимум, 2 раза в день. 1 день гуляем нормально, в смысле без соплей, на следующий день сопли, 3 дня лечим сопли, гуляем, проходит, опять 1 день без соплей, придем с гулянья льдышками и опять сопли по новой. Сопли без температуры. Кто то мне сказал, что такая потливость это проявление ВСД. Но как быть в данной ситуации? Невозможно же лечить сопли постоянно, приходится и к сосудосуживающим каплям прибегать, без них ночью не спит. Сопли лечим большим количеством промываний физ раствором, аквалором с большим содержанием соли и капли називин на сон. Но так же жить невозможно!? Прошлой зимой потливость была не такая, те ноги были лишь изредка влажными и холодными. Сейсас носим ту же обувь но большую размером, но ноги мокрые и холодные. Получается ребенок постоянно простужается. Как быть? Помогите советом!!! Постоянно ослабленный иммунитет это же плохо, да и капли в нос нельзя долго использовать, а мы уже 3 раза сопли лечили за 2 недели, боюсь медикаментозного ринита. Если он будет как понять и лечиться в таком случае? Если ими не пользоваться то нос не дышит и тут уже боюсь обструктивного бронхита, который у нас довольно часто проявляется.

Дома параметры температуры и воздуха в норме, спим с открытым окном.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

Елена

2 недели назад • #
Здравствуйте, Наталья! При температуре -3 вы очень тепло одеваете ребенка и гуляете долго, за это время он у вас успевает перегреться и вспотеть, а мокрые ноги сразу мерзнут.
Если вынимаются стельки из ботинок, то можете попробывать верезать из газет стельки и вкладывать их под стельку ботинка, бумага впитывает лишнюю влагу, приходя домой бумажные стельки вынимайте и просушивайте обувь до следующей прогулки.
Так же сильно не увлекайтесь обильным промыванием носа, вымываете микрофлору. Закапывайте физраствор несколько капель и все. Лучше увлажняйте воздух, и тогда ничего в носу засыхать не будет.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2 недели назад • #
Я думаю, что ваши ноги-руки вообще ни при чем. Скорее всего, это особенности тонуса нервной системы. И более вероятно, что сам ребенок даже не ощущает при этом дискомфорта и холода, какими бы ледяными руки и ноги не казались вам. Температура ног может опускаться до 16 градусов, без дискомфорта для человека. Можно попробовать постепенно приучать к прохладным ножным-ручным ваннам, контрастным обливаниям-обтираниям, хождению только босиком. Это даже не закаливание, а именно регуляция сосудистого тонуса и функции вегетативной нервной системы.

Болеет часто, потому что возраст такой, тренирует иммунную систему. От бесконечных соплей попробуйте длительный курс назальных стероидов. ВЭБ-инфекция тут ни при чём совершенно. Ребенок перерастет, и всё стабилизируется.
Наталья85

Наталья85

2 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
Спасибо!
Наталья85

Наталья85

2 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
Назальные стероиды это например Назонэкс?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2 недели назад • отвечает Наталья85#
Да хотя бы. Можно и подешевле варианты найти, это не принципиально.
Pollily

Pollily

2 недели назад • #
Вы придумали что если ноги руки холодные то значит простужается... Ребёнок худенький, мерзлявый...это тоже страхи и надумки мамы
Мой тоже худенький, руки ноги часто холодные...
Сопли часто, при нормальной температуре не вижу повода для беспокойства. Да, плохо когда нос не дышит
Поэтому часто капаю физраствор и высмаркивается аккуратно, чтоб одна ноздрю Всегда была открыта при высмаркивании... Дабы не надуть отит...
Не вижу смысла вам что-то советовать ибо вижу что вы здесь не за советом, а чтоб пожаловаться :grin:
Может и правда лёгкие вирусы, а всё волнуетесь и переживаете...
Наталья85

Наталья85

2 недели назад • отвечает Pollily#
Я когда руки застужаю в холодной воде то тоже с горлом мучаюсь или с соплями потом...неужели у вас так не бывает?
Pollily

Pollily

2 недели назад • #
У меня майка водолазка и комбез, когда на улице -15...но не -3... На -3 мой футболка и сверху деми куртка ибо играет, двигается и т.д.
На мой взгляд вы тепловато одеваете...
И на холоде или после холода у меня и у сына сопли тоже появляются, но быстро проходят...
Учите высмаркиваться или вытягиваете перед сном соплеотсосом...
А может у дитя череда вирусных соплей? А вы это связываете с одеждой, обувью и т.д....
Наталья85

Наталья85

2 недели назад • отвечает Pollily#
Ребенок не настолько подвижный чтоб одевать под комбез только футболку и демикомбез..пробежится 1 мин и спокойно ходит, на санках катается сидит...
Татьяна

Татьяна

2 недели назад • #
По своим детям заметила, что если после прогулки руки и ноги холодные и влажные, значит ребёнок вспотел на улице и потом просто замёрз. Влажные ноги замерзают быстрее, чем сухие.
Попробуйте другой комбинезон одеть, этот у вас очень тёплый (-30) и обувь полегче. Лучше придерживаться многослойности в одежде. Например одеть осенний комбез и под него лишнюю водолазку, чем тёплый комбез и футболку. То же самое и с обувью - возможно стоит выбрать менее утепленные ботинки. Или вообще поменять обувь, может быть эта какая-то некачественная.
Кроме того, это может быть вазомоторной реакцией слизистой носа на холодный воздух, а не простуда.
Татьяна

Татьяна

2 недели назад • отвечает Наталья85#
Вообще изначально в вашей теме вопрос о соплях стоит, а не о гипергидрозе.
И уж не обижайтесь, но если в -3 одеть на ребёнка комбез, рассчитанный на - 30, то любой вспотеет.
Болеть вирусными инфекциями до 12 раз в год - норма. Это тяжело, когда дети болеют, но ничего сделать нельзя. На то они и дети. Вырастет, перестанет болеть так часто.
Наталья85

Наталья85

2 недели назад • отвечает Татьяна#
Вопрос от том, что у ребенка очень потливые ноги и руки...летом это не так страшнл, тк тепло, а зимой он сразу застужает и руки и ноги как его не одень...если мне жарко то ноги и руки будут потными но горячими, а у него ледяные...врачи связывают потоивость то с нехваткой вит Д, то с ВСД....застужает конечности-в результате сопли...сам ребенок телом не потеет! Слежу за этим...сегодня одела его легко..только лонгслив и и тонкие колготы...в результате ноги и руки влажные и ледяные..
Татьяна

Татьяна

2 недели назад • отвечает Наталья85#
См. рекомендации Стального Алхимика.