Мой ребенок, которому 3 года и 8 месяцев, очень плохо ест. Проще перечислить только то, что он ест: по утрам любит хлеб с шоколадным маслом. В обед в садике ничего не ест, так как он не любит супы, а второе и подавно не будет кроме макарон. Вечером, дома мы кушаем только макароны( голые, без какой-либо подливы) или сосиски. Может поесть какие-нибудь сухие завтраки с молоком, благо хоть молоко пьет. Из каш он ест только рисовую, и то немного, несколько ложек.

Не ест ни один суп, картошку в любом виде, все крупы, не ест мясо, курицу, яйца, творог, пироги, пирожки, сладкие хлебобулочные изделия, которые я пеку дома сама. Из фруктов редко яблоко и банан, не пьет молочку (кроме молока), чай, компот. Предпочитает только сок.

При этом ребенок очень активный и по его поведению даже не скажешь, что он плох ест, только лишь он очень худенький.

Дело еще в том, что он даже не пробует все эти блюда, которые не ест. Как будто боится! Предлагаю ему, он говорит "не хочу", и все на этом.

Помогите, пожалуйста, советом! Что мне делать и нужно ли делать вообще? Может быть, сводить его к детскому психологу, или ему хватает того, что он ест? А может стоит сдать какие-нибудь анализы? Но, повторюсь, что ребенок не болеет, только иногда ОРВИ.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Nostik

Nostik

4 недели назад • #
Тоже вспомнила "Страшилку про Марка") К вышесказанному добавлю, сосиски как можно быстрее вообще исключите, это не еда для детей. Это то же самое, если бы вы кормили ребенка одними конфетами, потому что "не буду же я его голодом морить, пусть хоть конфеты ест". Макароны давайте только по праздникам, если он их так любит.
Дети обычно очень консервативны. Вот он попробовал сосиски - понравилось, зачем что-то еще пробовать? Тем более если его уговаривают или заставляют (в садике, например), он точно ни к чему другому и не притронется.
Я не думаю, что вы ребенка прям с первым прикормом начали сосисками кормить. Наверное, он выбрал продукт с наиболее ярким для него вкусом. Поэтому сосиски, колбасу, конфеты, шоколадное масло и прочие "ненатуральности" надо убрать.
Если вы хотите облегчить "пытки" дитю, и вам не лень морочить себе голову, попытайтесь договориться: перед хлебом с шоколадным маслом нужно съесть хотя бы одну ложку овсянки (например). Завтра - две. Кусок хлеба с маслом делайте каждый день немного меньше, масло со временем замените на сливочное, только посыпайте сахаром. Варите овсянку (или любую другую кашу) на молоке, если оно ему нравится. Не нравится молочная каша - варите на бульоне, мясо можно очень мелко резать, чтобы ребенок его почти не замечал.
Можете сказать: "Вон твой хлеб, лежит на шкафу. Как только кашу съешь, сразу его
получишь. Не хочешь кашу - папа съест, он кашу поел". Только не
отступайте! Не давайте хлеб с маслом, пока уговор не выполнен! Если он
не поел, это совсем не страшно!
Главное, что вам сейчас нужно - постепенно разнообразить меню. Попросите всех, кто с вами живет, на время отказаться от макарон и сосисок. Сладости в дом не приносите, если сами хотите съесть - делайте это в отсутствие ребенка.
И постарайтесь успокоиться. У вашего ребенка нет психологических проблем, он просто ест то, что ему нравится, и у него есть сила воли, чтобы отказываться от всего остального.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

4 недели назад • #
Ещё один неедун :grin: Такие темы, как ваша, появляются на форуме примерно раз в неделю. Ребенок ест, как правило, то, что ему дают родители. Не давайте сосиски, давайте мясо. Не давайте макароны, давайте гречку. Или пусть ест, или пусть ходит голодным. Походит голодным - будет есть всё, что дают.
Мама Лена

Мама Лена

4 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
Таких, как ваш, понятно ведь написала. А еще каких-нибудь дельных, а не советов "не корми да и все!" Я не собираюсь морить голодом своего ребенка
Арина

Арина

4 недели назад • отвечает Мама Лена#
А Вам никто морить голодом и не предлагает. Предлагают предлагать ребенку НОРМАЛЬНУЮ еду и объясняют, что избирательный аппетит лечится только голодом. Некоторое время, возможно, будут отказы. Потом ребенок начнет есть. И это произойдет тем быстрее, чем он увидит такое же пищевое поведение всей семьи. Вечером на ужин приготовили еду, все сели за стол, включая ребенка... И так далее. Дети этого возраста едят то, что им дают... Лекарств от отсутствия аппетита и избирательного аппетита нет.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

4 недели назад • отвечает Мама Лена#
Я понимаю, вам кажется, что ваш ребенок - уникальный случай, просто первый на планете. Поверьте на слово, практически все родители сталкивались с чем-то подобным, и лечится это всегда одинаково, ничего нового тут не придумали пока. А вы хотите и голодом не морить, и кормить прямо сразу правильно. Ага, и на липку залезть, и попу не ободрать :grin: В таком случае могу предложить вам кормить через зонд или через гастростому. Такой вариант вас устроит больше?
kanevskaya

kanevskaya

4 недели назад • #
Мама Лена

Мама Лена

4 недели назад • отвечает kanevskaya#
спасибо!