Мой ребёнок родился с весом 3550 гр. Все было хорошо первые две недели, отлично брал грудь, ел, спал, молока хватало. Жили и радовались! Пока не начались срыгивания фонтанами, больше похожими на рвоту. Установили, что это дисбактериоз, начали принимать бактерии. Ровно через две недели срыгивания закончились. В итоге сегодня ровно месяц, пошли на контрольное взвешивание, и о ужас!!!!! ребёнок похудел на 550 гр!!!!! Теперь он весит 3000 гр. Врач настоятельно рекомендует перейти на смесь, вернее добавить смесь к ГВ. С одной стороны я боюсь, что на этом наше ГВ закончится, а с другой надо бы откормить ребёнка. Я уверена, что потеря веса произошла из-за срыгиваний. Теперь, когда всё наладилось, ребёнок ест нормально, может подождать недельку и посмотреть как будет набирать, не спешить со смесью? Причина то, не в моём молоке.....

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

1 неделю назад • #
При таких обстоятельствах - докармливать. Возможно, антирефлюксной смесью, если продолжает срыгивать. Но это, по идее, должен доктор решать. А так - это реально огромная потеря веса. Только представьте: ребенок потерял 1/5 часть своего веса... Я удивлена, что Вас сразу в больницу не отправили...
Арина

Арина

5 дней назад • отвечает [email protected]#
Во всей этой истории самая главная ошибка, что две недели смотрели на то, что ребенок рвал фонтаном две недели, в весе терял диким образом... и никто особо не занимался ни вопросами диагностики, ни тем более лечением... Ситуацию просто отпустили. Даже если и удастся Вам все это пройти относительно безболезненно, то это просто будет чудом. А так это изначально был риск - риск отправить ребенка на тот свет.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

5 дней назад • отвечает Арина#
Ну почему же, у ребенка самым тщательным образом искали дисбактериоз, и лечили "полезными бактериями". Не знаю, плакать от этого, или смеяться.
Арина

Арина

5 дней назад • отвечает Стальной Алхимик#
Полезные бактерии, победившие все проблемы, меня вообще в этой ситуации вымораживают...
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

1 неделю назад • #
Ваша врач абсолютно права, вам сейчас совершенно необходимо докармливать ребенка смесью, если не хотите, чтобы он с голоду умер. Вы ничего не прибавили даже от минимального веса, не то что от веса при рождении, вы только потеряли Будете продолжать в том же духе - через пару недель окажетесь в больнице с дистрофичным, обезвоженным ребенком. Докармливайте смесью строго каждые 3 часа, начните с объёма 60мл, а там по прибавкам посмотрите. Чтобы ребенок не отказался от груди, надо научиться кормить альтернативным вариантом - не из бутылочки, а например, из шприца без иглы, из ложки, из системы докорма у груди. ДО смеси обязательно дайте ОБЕ груди, причем с "перекрестом" - лево-право-лево-право, общей продолжительностью у груди не менее 20мин, если ребенок активно сосёт и глотает - то до тех пор, пока глотает. В промежутках между смесью тоже давайте грудь, без ограничений. Если есть возможность вызвать на дом консультанта ГВ - вызовите, пусть посмотрит, правильно ли вы прикладываете ребенка к груди, правильный ли захват, не короткая ли уздечка языка. Может, есть что исправить.
Так же пробуйте сцеживать грудь тогда, когда ребенок не сосёт (сцеженное потом тоже использовать для докорма) - это стимулирует лактацию. Заведите весы и тетрадь, куда будете записывать все результаты. Взвешивайте раз в 3 дня, прибавка должна быть от 60гр и больше, для вас сейчас желательно от 100гр, дабы компенсировать дефицит веса, если прибавка явно хорошая - убирайте по 10мл смеси в день, и снова контроль веса. Если в какой-то момент прибавка упадет - остановиться на этом этапе подольше.
Более вероятно, что вам удастся наладить лактацию, и увеличить объем молока до нужного уровня. Если даже нет - то лучше СВ с минимально необходимым объемом смеси, чем ИВ.

Если же ребенок продолжит срыгивать - не ищите дисбактериоз, не сдавайте какашки на всякую ерунду, идите у хирургу для исключения врождённой хирургической патологии.
Вот здесь посмотрите:
http://breastfeeding.narod.ru/newman.html
http://gvinfo.ru/problem
Pollily

Pollily

1 неделю назад • #
И замечу что вес считаем не от рождения, а от веса При выписки из роддома
Pollily

Pollily

1 неделю назад • #
Врач мягко говоря погорячился...
Кормите по максимуму грудью, а со смесью подождите. Дитё сам откормится, главное кормите грудью.
Насчёт дисбактериоза бред бредятский и бактерии на срыгивания и вообще ни на что Не влияют...это пустышки
Если доктор объясняет срыгивания каким-то дисбактериозом, то меняйте доктора и я не шучу и не придираюсь... Неизвестно ЧТО вам ещё посоветует и как навредит.
Насчёт недобора веса рекомендую вам взять в аренду детские весы, кормить грудью и Каждое утро в одно и то же время взвешивать дитя... И посмотреть динамику...хорошо бы чтоб в день набирали около 30г
Пока следите, спокойно кормите грудью и дайте себе и дитю время, понаблюдайте. Через неделю пишите сюда, напишите прибавку и подумаем вместе, подскажем..
Котик

Котик

6 дней назад • отвечает Стальной Алхимик#
А объясните мне, чем смесь в данном случае лучше маминого молока.
Я не понимаю, мама дала 50 гр молока+ 50гр смеси= 100гр еды,
или мама дала 100 гр молока = 100 гр еды.
Зачем смесь, если у мамы хватает молока?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

6 дней назад • отвечает Котик#
Смесь затем, что мама хочет кормить грудью, а не бутылкой, чтобы сохранить ГВ. Если просто продолжать кормить ребенка грудью, надеясь на авось, ребенок может через несколько дней отключиться от существования. Грудь - не бутылка, на ней делений нет, сколько съел ребенок - неизвестно. Можно, конечно, извращаться, сцеживаться каждые 3 часа, и потом выпаивать 120мл молока из ложечки, если у мамы терпения хватит и сил, но тогда возникает другая проблема - ребенку надо что-то сосать, значит, надо давать пустышку, через несколько дней без груди, но с пустышкой у ребенка начнет портиться захват груди, он вообще может отказаться ее брать, или травмировать соски. Либо второй вариант - сцеживаться каждые 3 часа и кормить из бутылки, но тогда тоже существует большая опасность распрощаться с ГВ в перспективе.
Если мама продолжает интенсивно кормить именно грудью, а небольшой объём смеси даёт альтернативным вариантом (это проще, чем дать полный объем), при этом контролирует вес ребенка и регулирует объем смеси - можно гарантировать, что ребенок во1 будет точно сыт, во2 не откажется от груди, и это позволит в итоге наладить лактацию, если молока всё-таки мало (а мы не можем исключить этот момент), в3 это технически и психологически легче для матери - когда ребенок всё-таки сосёт грудь, в4 нет необходимости вводить дополнительные "прилады" для сосания в виде пустышек, бутылочек итп, а потом от них же и отучать.

Так понятнее?
Котик

Котик

6 дней назад • отвечает Стальной Алхимик#
ясно