Доброго времени суток!
На этот раз приключилась с нами герпесная ангина.
Но обо всём по-порядку.
В пятницу после садика Арсений (3 года) показал куда-то около левого уха-щеки, сказав: "Тут болит". Я посмотрела, ничего не увидела. Ночью поднималась небольшая температура, которая упала сама. Я не придала этому значения, т к еще был немного заложен нос (сопли еще чуть оставались после прошлой орви), решила, что очередная вируска. С утра в субботу я обнаружила ниже левого уха, на шее шишку, сантиметра два в диаметре. Видимо, так увеличился лимфоузел. Но это было именно в виде шишки, узелок не катался, не чувствовался. К вечеру припухлость стала меньше. Сеня на это абсолютно не жаловался. Я решила понаблюдать. В воскресенье шишки совсем не стало, еще до завтрака сказал: "Там в ротике болит" и к пяти вечера поднялась температура 38,5. Самочувствие на этот раз испортилось, расплакался, поэтому дала 5 мл парацетамола, всё быстро прошло.
Кроме того, в субботу заметила в паху какую-то небольшую красноту-сыпь. Так как Сеня на нее не жаловался, версия раздражения отпала. Наблюдала. А за эту ночь, с вс на пн, она резко распространилась на животик, спинку и немного ножки. Сыпь мелкая, не выраженная. К вечеру почти не видна стала, ярко-выражена только в паху.
Сегодня пошли в педиатру. В итоге она сказала, что сыпь аллергическая, давать Зиртек (спросила, что у меня есть). (Контактная исключена, ничего нового не было. Может в саду что-то новое попробовал съесть, но к пищевой он тоже не склонен). Заглянув в горло, сразу диагностировала герпесную ангину. Назначения: ацикловир 200мг, полтаблетки 4 раза в день, Тантум Верде (можно заменить Мирамистином), Панавир, Левомеколь (мазать лимфоузлы на шее), ну, и обильное питьё и симптоматически жаропонижающее.
Собственно, собираюсь давать только Ацикловир и Зиртек. Права ли я? И подскажите, пожалуйста, учитывая нашу патологию почки (мультикистоз правой почки под вопросом, но она не функционирует, как говорят), правильная ли это дозировка ацикловира, невысокая?
Заранее спасибо!



Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Всё у нас прошло без ацикловира за десять дней! Только капала глазки и сбивала температуру по необходимости. Поила, конечно! Спасибо огромное за помощь и разъяснения!!
Проснулся и вырвал сейчас... Это нестрашно?
Жанна Кудукова

Жанна Кудукова

2017/11/15 • отвечает Margarita#
Вот кстати то,что я рассмотрела на нёбе, очень похоже на сыпь в паху.
Спасибо, что столько времени на меня тратите)
Если бы вылез, то скорее всего, именно на губах.
Я тоже к такому мнению склоняюсь
Margarita

Margarita

2017/11/13 • #
Ацикловир не имеет никакого отношения к герпангине, так как она вызывается энтеровирусом, несмотря на название. Для лечения этого заболевания никаких специфических препаратов не существует - питье и ибупрофен/парацетамол в качестве обезболивающего и жаропонижающего, вот и все лечение.
Зиртек не нужен, если это энтеровирусная сыпь, а не аллергия.
Margarita

Margarita

2017/12/03 • отвечает Жанна Кудукова#
Новый подъем температуры - новая ОРВИ, скорей всего. Лимфоузлы уменьшаются не сразу после выздоровления, может не один месяц пройти, особенно если идет череда ОРВИ.
Жанна Кудукова

Жанна Кудукова

2017/12/03 • отвечает Margarita#
Спасибо большое! Эх... Сеня так хотел в садик...
Margarita

Margarita

2017/12/03 • отвечает Жанна Кудукова#
Ничего, садик не убежит. Выздоровеет и пойдет.