Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лучше поступать в нашей ситуации. Дочь родилась с весом 2860 при росте 49см в срок. Набор веса всегда был по нижней границе нормы. Когда в 5 месяцев при осмотре у педиатра был вес 6 кг, было рекомендовано ввести прикорм с каш и сразу начать с 50 мл.

После ввода такого прикорма начались проблемы со стулом, ребенок какал сам но раз в 4-7 дней. Затем возникли проблемы с аппетитом, и в итоге сейчас ребенку 8,5 меяцев, вес 6700, рось 66 см. кушает очень мало прикорма(не более 5 ч.л.) в кормление и последние 2 недели стул только со свечками раз в 4 дня. Месяц назад гемоглобин был 104, врач назначил фолиевую кислоту по1/4 табл. 2 раза в день. Вес последний месяц вообще не растет. Ребенок активно ползает, подолгу стоит у опоры и играет. Вопрос в том, что делать в таком случае, если с одной стороны, явный недобор веса и "необходимость" накормить ребенка, с другой- плохой аппетит(хотя предлагались разные продукты) и запоры. Необходимо ли сдавать дополнительные анализы и обращаться к эндокринологу либо гастроэнерологу, чтобы убедиться, что с ребенком все хорошо? Что делать с запорами? Лучше свечки или сироп с лактулозой?

Спасибо!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2 недели назад • #
Это вы, конечно, лихо с прикормом...50гр каши махом :scare: Скорее всего, ваш ребенок генетически маленький, добиться какого-то сильного роста у таких малышей - за гранью фантастики, хоть чем корми. Часть из них потом постепенно сравнивается со сверстниками, часть так и остаётся небольшими по жизни. Кормите по аппетиту, ни в коем случае не надо настаивать и уговаривать, от этого дети совсем теряют аппетит. После 6мес прибавки падают естественным образом, 6-9мес по 300-500гр, в 9-12мес по 100-300гр. С запорами лучше работает лактулоза. Вставлять что-либо в попу на постоянной основе не рекомендуется. Ваши проблемы со стулом - это только редкий стул, или он к тому же плотный, ребенок беспокойно себя ведёт?
Kira80

Kira80

2 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
Спасибо за ответ! Просто с первой дочкой все было "по книге" с прикормом и весом, а тут педиатр с большими глазами "вы что себе думаете??" и т.п. Вот я и психанула. Каюсь. Какала сначала редким, но мягким. А через месяц твердым и с плачем, тогда и стала свечами пользоваться. Сегодня снова 4 сутки без покаков, вот и думаю, может вообще прикорм отменить на несколько дней?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2 недели назад • отвечает Kira80#
Прикорм отменять не надо, он не виноват. Попробуйте добавить в прикорм чернослив, предлагайте пить больше воды, если это не возымеет эффекта - начните давать лактулозу. Стул надо сделать мягким, иначе и свечи вскоре перестанут помогать.
Педиатрам легко говорить, не они же с этими детьми живут. Можно подумать, мы из принципа своих детей не кормим. Пусть бы педиатр сам попробовал накормить ребенка, который не ест.
Kira80

Kira80

2 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
Спасибо, попробую
Kira80

Kira80

2 недели назад • #
Ребенок полностью на ГВ