Ребенку 15 лет. Он получил 4 вакцинации и ревакцинации Тетракоком от дифтерии, коклюша, столбняка, полимиелита в 3мес, 5 мес, 7 мес, 1г7мес. Затем он получил ППВ ревакцинацию от полиомтелита в 1г10 мес. в апреле 2004г. Затем он получил R2АДСМ ревакцинацию от дифтерии, коклюша, столбняка в 8 лет в феврале 2010г. Т.е. полиомиелит прививали последний раз 14 лет назад, а столбняк и дифтерию 7 лет назад. Живем в Англии, периодически бываем в России в походах (грязная вода и т.д.). Есть возможность сделать в Англии комплексную прививку от полио, дифтерии и столбняка Revaxis. Отдельно полио здесь сделать нельзя. Нужно ли сделать эту прививку сейчас? Или в следующий приезд в Россию (не знаю когда) сделать отдельно прививку от полиомиелита, а затем отдельно АДСМ?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

3 недели назад • #
Делайте сейчас, конечно. Вы и так на год опоздали и по российскому,и по британскому календарю. Разделять ничего не нужно. Единственное, что я бы посоветовала - подобрать вакцину, включающую и коклюшный компонент, если есть такая возможность. Коклюш сейчас "повзрослел", и его достаточно много, а действие вакцины не такое уж длительное.
Margarita

Margarita

3 недели назад • отвечает Ольга#
В принципе, конечно, вы можете делать дифтерию-столбняк и в 18 лет, это не таксуж принципиально. Но - если вдруг какая -то травма, то придется вводить столбнячный анатоксин экстренно, так как после последней прививки прошло более 5-ти лет. И к тому же с полиомиелитом у вас непорядок. Поэтому я бы сделала сейчас все вместе, и спокойно потом можно путешествовать.
Ольга

Ольга

3 недели назад • отвечает Margarita#
Маргарита, благодарю Вас за ответ. А почему в экстренных случаях вводят анатоксин после 5 лет с момента прививки? Иммунитет-то должен быть на 10 лет? Если же иммунитет не держится 10 лет, то тогда надо прививать всех каждые 5 лет, нет? В чем здесь логика?
Margarita

Margarita

3 недели назад • отвечает Ольга#
Ну, считается, что именно от столбняка через 5 лет защита ослабевает, и при травме нужно ее усилить.