Здравствуйте, у меня такая ситуация, наш участковый педиатр ставит нам диагноз "гипотрофия " ребенку 3,5 месяца, кормлю грудью каждые 2 часа, в 3 месяца весила 5 кг до нормы 400г недобор. Педиатр дал направление на ОАК, и развернутый анализ кала. Прошло 2 недели, пришли опять в поликлинику на контроль веса, вес 5,250. Анализы в норме гемоглобин 115. Зашла на сайт Министерства Здравоохранения просмотрев график веса для девочек, у нас вес немного ниже нормы. Скажите нужно ли докармливать? Смесью или сцеженым грудным молоком? Насколько страшен этот диагноз?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

3 недели назад • #
Перед тем, как начать докармливать смесью, надо убедиться, что ребенок действительно не доедает, а не просто генетически маленький. 20% здоровых детей имеют вес ниже среднего центильного коридора, и никакая смесь не делает их больше и толще.
С каким весом и ростом родился ребенок? Какие прибавки по месяцам?
Светик Дерменжи

Светик Дерменжи

3 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
При родах ребенок весил 3200, при выписке весил 3000, первые 2 недели ребенок не набрал даже то что потеряли, нас положили в больницу с этим же диагнозом, нам назначили докармливать и кормить каждые 2,5 - 3 часа, мы стали набирать то что потеряли и даже больше. После ребенок стал отказываться от груди сказав об этом врачу, мы стали уменьшать дозы смесь, потихоньку убирать бутылку, и чаще кормить каждые 2 часа. На 2 месяце вес был 4250, что на 250г меньше нормы. В 3 месяца вес был 5000 что на 400г меньше нормы. Что нам делать???
Margarita

Margarita

3 недели назад • отвечает Светик Дерменжи #
Продолжать кормить грудью по требованию, не по часам. Вес в пределах нормы Нормальный ли вес/рост у моего ребенка? Есть ответ.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

3 недели назад • отвечает Светик Дерменжи #
В больницу вас, конечно, зря упекли, просто ни за что. У меня с каждым ребенком такая песня, средний вообще в 2нед был минус 500гр от рождения. Младший упорно стоял в весе первые 2нед жизни, еле еле набрали, хотя ел хорошо, писал много, какал много. И сейчас в весе еле ползет, а есть не заставишь. У вас же отличные прибавки веса, ребенок растет, имеет стабильную динамику. В этой ситуации ничего делать не надо. Гипотрофия - это не цифра на весах. В первую очередь, это общее впечатления от ребенка. Телосложение, степень развития подкожно-жировой клетчатки, тургор мягких тканей и кожи, признаки гиповитаминоза, общее психомоторное развитие, общие темпы роста. У вас с этим, я так понимаю, никаких проблем нет. Скорее всего, ребенок имеет свои генетические особенности темпов роста, и для него это нормально.