Добрый день! Сыну почти 3 месяца. Практически с рождения испытываем беспокойства: очень кислый запах кала, разъело анус, обильные срыгивания даже спустя 2 или 3 часа после кормления, тревожное поведение у груди (оттягивает сосок, взвизгивает), взвизгивает сквозь сон, часто плачет, плохо спит, просыпается часто чтобы потужиться, кряхтит, пукает. Сдавали кровь (моча, слюна в т.ч.методом пцр) биохимия, цитомегаловирус, герпес - всё в норме, не обнаружено. Сдали кал на копрограмму, углеводы и дисбактариоз. Копрограмма все показатели в норме кроме "Реакция - щёлочная 8.0". Углеводы (при норме до 0.25%) 2%. Обнаружена Клебсиелла окситока 2*10 в 8й степени, Зол. Стафилококк 4*10в 4й степени. Бифидо и лактобактерии 10 в 9й и 10 в 8й степени. Всё другое отсутствует. Месяц давали перед каждым кормлением фермент Лактаза бэби и Бифиформ бэйби, БиоГая. Улучшений не было. После Пропили 2 нед. Бактериофаг Интести плюс Бифидумбактерин. Из улучшений ушел кислый запах кала и зажил анус. Других улучшений нет. Ребёнок стал отказываться брать грудь. Видно что мучается. Теперь неделю назначили пить Энтерофурил. После чего месяц Примадофилус плюс Креон. Верно ли нас лечат? Что с ребёнком? Может есть методы лечения более продуктивные? Заранее благодарю!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Вам можно только посочувствовать. И предложить набраться терпения.
Ника

Ника

2017/10/23 • #
Добавлю, что за первый месяц набрал до 400гр, за второй 800гр боем. Ссиеси пробовали 5 видов и разные соски - не ест совсем. Я исключила мучное, сладкое и всю молочку. Реакции нет.
Елена

Елена

2017/10/23 • отвечает Ника#
Прибавка за первый месяц считается от минимального веса в роддоме плюс в первый месяц устанавливается лактация, поэтому возможна небольшая прибавка. Моя дочь прибавила в первый месяц от веса при рождении в районе 300 граммов. За второй месяц ребёнок Ваш набрал вполне прилично, о лактазной недостаточности не может быть и речи.
Отказное поведение у груди может быть как раз следствием того, что в ребёнка вливали лекарства и смеси. Придётся теперь поработать над возвращением доверия. Не ищите болячек. Раз не видите связи с продуктами, которые Вы едите - питайтесь полноценно.
Кстати, кислый запах какашек у всех детей на ГВ. Срыгивания - абсолютная норма до года.
Ника

Ника

2017/10/26 • отвечает Елена#
Про кислые какашки. Да я в курсе что кисловатый запаз это норма. Но является ли нормой кошда ребёнок пукнул и с капелькой кала, на нем одет памперс, я стою в метре от малыша, а пахнет...нет воняет кисляком тааак, что не описать. Мне кажется это из ряда вон. А попу чем только не мазали, было ощущение, что из-за проблем внутри она внутри каждый раз по новой раъедается. И когда поопили фаг Интести попа зажила. Буд-то внутри что-то измениолось и прошел этот симптом.
Елена

Елена

2017/10/23 • #
А что, собственно, Вы летите? Вы описываете нормальное поведение ребёнка. Какие у ребёнка прибавки по месяцам? С каким весом родился?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/10/26 • отвечает Ника#
У нас так тоже было, чем только не мазали, деситин, клотримазол, цинковая паста, Бепантен-плюс, драполен, эплан итд итп. Подошёл неожиданно Себа Мед, и тоже зажило моментально.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/10/26 • отвечает Ника#
У таких врачей надо дипломы отнимать. Нет, для начала надо на учебу отправлять, на годик. А если не поможет - отнимать диплом, причем навсегда.
Вреднее совета, чем вам дали, и придумать нельзя.
Во-1, прибавка у вас нормальная, ознакомьте вашего врача с нормами ВОЗ, он явно не в курсе.
Во-2, любые весы имеют погрешность, особенно когда ребенок активно двигаться, и эта погрешность может быть 30-50-100 (!!!) гр. В итоге, может он вовсе не 550гр съел, а как раз все 800гр. Перспективнее тогда уж взвешивать подгузники за сутки, собрать все в пакет, взвесить, взвесить столько же сухих подгузников, найти чистый вес мочи, это будет 60-75% от съеденного за сутки молока.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/10/26 • отвечает Ника#
Ничего это не значит с точки зрения врача-клинициста. Часть лактозы не гидролизуется, поэтому понос, бурление, колики. Ребенок при этом нормально прибавляет в весе, а значит, той лактозы, которая усваивается, ему более чем достаточно.
Лечат вас не верно, пальцем в небо. Такое ощущение, что диагноз поставить не могут, вот и лупят лекарствами наобум, авось что-нибудь да поможет.

Герпес, ЦМВ - никакого отношения к клинической картине у вашего ребенка не имеет. Непонятно, зачем назначали.

Клебсиелла, стафилококк - условно-патогенная флора, формирование флоры кишечника занимает не менее 2-х лет, в это время может выделяться самая разнообразная флора, "лечить" всё это совершенно бесполезно и даже вредно.

Кал на углеводы - самый не информативный анализ на лактазную недостаточность. У большинства здоровых младенцев отмечается транзиторная гиполактазия, это проявление незрелости ЖКТ, лечению поддается плохо, проходит со временем по мере роста ребенка самостоятельно.

Креон имеет два основных показания - панкреатит и муковисцидоз, к вам это не имеет отношения, смысла в приеме нет.

Энтерофурил - категорическое НЕТ, препарат с недостаточно доказанной эффективностью, кроме того, у вас не кишечная инфекция, с какой стати назначен антибиотик?

Пробиотики - в большинстве случаев не помогают.

Отмечали ли вы какую-либо связь между своим питанием и пищеварением ребенка?
Ника

Ника

2017/10/26 • отвечает Стальной Алхимик#
Про отмену лактазы. На сколько я поняла она имеет накопительный эффект. Я боюсь, что если я сделаю перерыв и ему станет хуже с ума сойду неделю ждать пока снова с ферментом всё нормализуется :grin: . И так ночами не сплю из-за его пуков от кот.он просыпается.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/10/26 • отвечает Ника#
Ну хотите давать - давайте, хуже от нее не будет.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/10/26 • отвечает Ника#
Если быть точным, это синтетическое противомикробное средство из группы нитрофуранов. Но какое эти имеет принципиальное значение в вашей ситуации.