Добрый день.

Сегодня столкнулась с очень неприятной ситуацией. Нам отказали в вакцинации ребенка вакциной Пентаксим. Отказали на основании того, что 17 дней назад была сделана прививка вакциной Превенар 13. По версии врачей, между вакцинациями должно пройти не менее 1 месяца, а у нас 17 дней. До того, как пойти на прививку, я еще раз изучила нормативную базу по вакцинации в РФ, а именно:

- Приказ Минздрава РФ №375 от 18.12.98,

- Федеральный закон №157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. в последних редакциях и с последними дополнениями,

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва "Об утверждении национальногокалендаря профилактических прививок и календаря профилактическихпрививок по эпидемическим показаниям"

а так же непосредственно аннотации к препаратам Пентаксим и Превенар.

Нигде в вышеперечисленных документах не значилось, что между двумя разными инактивированными вакцинами, входящими в национальный календарь, должен быть какой-то конкретный интервал. Единственное, в разделе "вакцинация по эпидпоказаниям" такое есть. Но там и вакцины другие - от сибирской язвы, туляремии итп. При этом врачи ссылались на какой-то закон, который именно так и регламентирует вакцинацию, но данный закон мне не предоставили, и даже номер не назвали. Принесли какую-то книжку с методическими рекомендациями какого-то автора, где написана примерно следующая фраза: "при введении одной и той же вакцины или при введении двух живых вакцин интервал между вакцинациями не должен быть меньше месяца". Я возмутилась, во-1, позвольте, у меня две разные вакцины, и обе инактивированные, во-2, мало ли что пишут в книжках, пускай даже и в умных, это же не официальный приказ минздрава.

В итоге со скандалом и угрозами обратиться в департамент прививку нам все-таки сделали. Только вот я теперь сижу и думаю, а как дальше прививаться. Я хотела прививать Превенаром по схеме "3+1", 3 первые вакцины через 4нед каждая. Но я боюсь, что приду через 2нед на вакцинацию, а мне опять откажут на том основании, что 2нед назад был Пентаксим. Есть еще схема "2+1", где первые две вакцины вводят с интервалом не менее 8нед. Тогда у нас вторая вакцина совпадет со вторым введением Пентаксима, что допустимо по инструкции. В инструкции написано: для детей 2-6мес интервал между введениями не должен быть меньше 4нед, оптимально - 8нед. В национальном календаре вообще стоит в 2мес и в 4.5мес, т.е. интервал примерно 10нед!

Как поступить? Может, действительно есть какая-то нормативная документация, о которой я не знаю, какой-то новый приказ? Просто не понимаю теперь, чем мотивировать свои требования в следующий раз. Сами врачи не могут предоставить мне никаких приказов, все на словах.


Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

2017/10/16 • #
Да, правда, в РФ есть эта заморочка с интервалами. Нигде не прописано, нужен ли определенный между разными календарными вакцинами или нет. У нас, к счастью, это прописано, что ни фига не нужен, но и то некоторые врачи отказываются делать раньше, чем через месяц, так как раньше, в старых, отмененных уже приказах, это было.
Так что и в след. раз вы можете столкнуться с этим сопротивлением, запросто.
По Превенару, конечно, схема 3+1 будет эффективнее для индивидуальной защиты,т.к. процент привитых недостаточный для коллективного иммунитета. Миним. интервал между первыми тремя прививками - месяц, между третьей и четвертой - 2 месяца (по нашей инструкции в возрасте 11-15 мес., в других источниках не раньше 12 мес.).
Margarita

Margarita

2017/10/16 • отвечает Стальной Алхимик#
Конечно можно. Существуют только минимальные интервалы, максимальных нет.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/10/16 • отвечает Margarita#
Вот спасибо за наводку, наверное я так и поступлю. :wink:
Margarita

Margarita

2017/10/16 • отвечает Стальной Алхимик#
На здоровье