Моей дочке 7 лет, в феврале будет 8. Все прививки делали согласно календарю прививок. Реакция манту в 2015 году была 4 мм, все последующие реакции нулевые, и теперь нас направляют от школы на повторную прививку БЦЖ. Предварительно дали направление на манту. Говорят если будет нулевая нужно снова делать БЦЖ. А если реакция будет то её зачтут за этот год и БЦЖ делать не нужно. Хотя до этого врачи в поликлинике говорили, что нулевая реакция это нормально и главная чтобы все последующие реакции были не больше предыдущей. Врачи из взрослой поликлиники сказали, что если рубчик от БЦЖ остался, то повторно делать не надо.

Получается какое то противоречие друг другу... Подскажите нужно ли повторно делать БЦЖ в случае нулевой реакции манту. Спасибо.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

2017/10/13 • #
Вы в какой стране?
Margarita

Margarita

2017/10/13 • отвечает elena.babyrik#
Да, у вас в Календаре есть ревакцинация БЦЖ в 7 лет. Делать или не делать - решать вам. Действительно эффективность ревакцинации невелика в этом возрасте, и в принципе дело идет к тому, что ее возможно отменят. но, учитывая эпидемию туберкулеза,это хоть какая-то защита, пока не отменили - положено ревакцинировать.
elena.babyrik

elena.babyrik

2017/10/13 • отвечает Margarita#
Направляют тоьео нас... Получается если бы унасвсегда была реакция, то нас бы не направили на ревакцинацию?
Margarita

Margarita

2017/10/13 • отвечает elena.babyrik#
Ну да. БЦЖ делают только при отрицательной Манту. Значит у других детей были положительные в предыдущие годы.