Анамнез: дата рождения 25.04.2014. Все прививки по возрасту.

29.08.2016 диагноз - ОРВИ средней степени

02.09.2016 ОРВИ течение, пневмония?

03.09.2016 о. правосторонняя пневмония. Антибиотик - флемоклав солютаб. Лечили дома. Ингалировали беродуалом нерегулярно (ребёнка трудно было держать, кричала до посинения, уговорить не получалось). Течение пневмонии - с нормальной температурой тела, основной симптом - одышка, кашель. После курса флемоклава - с временным улучшением, без полного исчезновения симптомов ( кашель, временами одышка).

Госпитализирована с диагнозом внебольничная правосторонняя очаговая пневмония S10 14.09-23.09.16. Антибиотик - цефтриаксон в/м. Ингаляции ипратерол, пульмикорт (первые два дня держали вдвоём, орала до петехий на лице, затем привыкла). При отмене пульмикорта - свистящие хрипы в лёгких. Выписаны на пульмикорте 0.250*2 р/д. В период лечения температура тела нормальная.

В дальнейшем наблюдались у пульмонолога, ингаляции - пульмикорт 0.25*2 р/д

с 08.10.16 пульмикорт 0.5*2р/д., т.к возобновились свистящие хрипы

Быт гипоаллергенный (благ. квартира, книги в шкафу, влажная уборка, штук 5 горшков с цветами, чехол на матрац от клещей, новые синететические подушки, животных нет) Провоцирующий фактор выявить не удалось.

08.10.16 общий IG E 292 МЕ/мл

в ноябре - пролечили от лямблиоза немазолом 5 дней (возможно был ложноположительный результат на лямблий, так как в этой же клинике их выявили повторно через пол года, но при пересдаче анализа в другой лаборатории (копрофильтрат на АГ к лямблиям - у всех членов семьи отрицательно :grin: Без улучшения со стороны лёгких.

03.12.2016 IG M к Мycoplasma pneumoniae "обнаружено", IG G к Мycoplasma pneumoniae 32,7 - обнаружено. Параллельно сдали на Chlamydia pneumoniae - не обнаружено.

В день сдачи анализа вечером подъём температуры до 38.6, далее сбивали.

Госпитализирована с 03.12.16 по 13.12.26 с диагнозом - внебольничная пневмония справа, очаговая S5, неосложнённая, неуточнённой этиологии, средней степени тяжести. Соп. - гиперреактивность бронхов. О.гнойный ринит. Респираторный микоплазмоз. (Результат анализа на микоплазму пришёл в период лечения в стационаре.) Антибиотик - сультасин в/м, затем аугментин. Улучшение на 2 сутки госпитализации, температура постепенно спала.

При выписке проконсультирована инфекционистом, назначен Вильпрафен солютаб 14 дней. контроль крови на микоплазмоз ч-з 3 мес. Вильпрофен с 15.12 по 28.12, 14 дней.

В янв.2017 доза пульмикорта 0.5*2.р.д, постепенно снижалась до 01.04.17. 05.04.17 полностью отменили, назначили монтелар. Ещё в конце февраля переболела ветрянкой, температура до 37,6, высыпаний немного, в лёгких всё было чисто.

Контроль крови на микоплазмоз 04.04.17 IG M к Мycoplasma pneumoniae "обнаружено", IG G к Мycoplasma pneumoniae 21.5 - (сомнительно).

До 27.04.17 принимали монтелар, свистов, одышки не было.

27.04.17 ОРВИ, температура до 37.5 меньше суток. на 3 примерно сутки - свистящие хрипы, давала беродуал, на 02.05 17 добавила пульмикорт 0.25 2 р/д т.к беродуал давал только временное улучшение.

На рентгене диагностирована пневмония снова в S 10, все врачи с кем консультировалась склоняются к тому, что это старые очаги, но диагноз пневмония всё равно выставили. Пролечили клацидом 7 дней.

До августа 2017 пульмонолог назначала пульмикорт в дозе 0.25*2 р/д. Свистов больше не было, кашля, одышки тоже.

02.08.17 первый раз пошла в детский сад. От монтелара я отказалась, так как в предыдущий приём резко упал аппетит, ребёнок за месяц скинул около 700 гр при средней комплекции, избытка веса не было, я это списала на побочку от монтелара. Цитирую пульмонолога - "я не могу вас совсем без базисной терапии отправить в дет.сад, так как там будут инфекции." Назначила пульмикорт 0.25 1 раз в день. ингалировали регулярно.

5 августа ОРВИ к вечеру, без температуры, утром 06.08 - лающий кашель, одышка, пропал голос, госпитализировали, стеноз сняли, от госпитализации вечером 06.08.отказались, лечили дома. Без антибиотиков.

21.08.17 пошли в сад.

27.08.17 симптомы повторились с точностью. Госпитализирована с диагнозом ОРВИ, рецедивир. (2 р) ларинготрахеит II вар. непрерывное течение. Стеноз в стадии компенсации.

Лечили без антибиотиков. Лечащий врач пролистала амбулаторную карту и выспросив анамнез, выдала фразу "я не понимаю от чего вас лечит пульмонолог". Так как в диагнозе на протяжении года стояло - риск по БА, хр.обстр. бронхит. В стационаре под присмотром отменили пульмикорт. Свистов не было.

Выписали. Свистов не было, кашля не было. Но с соплями, долго не вылечивались, в итоге - отит, пролечили антибиотиками (флемоклав солютаб) закончили принимать 12.09.17. Больше в сад не ходили.

23.09.17 ОРВИ, температура до 37.1 меньше суток. Лечили дома, через 3 дня от начала лечения - ночью одышка, без свистов. Проингалировала беродуал+пульмикорт 0.5, вызвала скорую, к приезду скорой одышка значительно уменьшилась. Осмотрев горло - красное предложили ехать в инфекционку, от госпитализации отказались.

Утром - влажный кашель. Уч. педиатр зная наш анамнез назначила пульмикорт. Я побоялась им ингалировать, так как кашель влажный, одышки не было, свистов не было, хрипы редкие на вдохе, не всегда. Кашель частый, влажный, по утрам, мокроту если и была, она сглатывала Днём кашель редкий, скорее влажный. Температуры не было. В динамике за 4 дня - ни улучшения ни ухудшения, в одной паре. На 5 день вечером проингалировала пульмикортом. На следующий день - кашель стал сухим, но ночью через день выслушала жужжащие и свитящие хрипы на вЫдохе, редкие. Больше такого не было. Педиатр выслушивала свисты, назначала пульмикорт, беродуал.

13.10. планируем снова к тому же пульмонологу.

Что делать - не знаю, я сама врач - офтальмолог. Знакомые педиатры говорят что пульмонолог грамотная и лечит правильно. С остаточных знаний по терапии у меня только то что влажные хрипы - это не астма, а бронхит всё таки. Температуры нет. Принимает пульмикорт 0.25 2 раза в день. Чётко перед следующей ингаляцией учащается кашель, что то похожее на свисты при кашле выслушивается, не могу понять, мне кажется ранее свисты были более звучными, их было слышно временами на расстоянии (это прошлой зимой пока не пролечили микоплазму). Сейчас не так.

Вопрос - как собственно быть в данной ситуации?

Я мама, у меня в детстве после некоторых ОРВИ была одышка, похожая на астмастатус, точно не знаю, несколько раз лечили с этим в стационаре. Дома ингаляторов в то время не было, пролечивали и отпускали. Однажды скорая не приехала, и приступ длился до суток, дома, постепенно спадая, мама меня отпаивала душицей.

В 23 г у меня впервые появилась аллергия на кошек и собак, крапивница, конъюнктивит, свисты в лёгких как пр астме, одно время таскала с собой ингалятор сальбутомол, пользовалась редко. Последний раз приступ - при беременности (пришлось ехать несколько часов в машине с собакой, ничем не снимала, доехала домой, затем само прошло). После родов - аллергии на кошек и собак не замечала, приходилось ночевать в квартире с собакой и кучей шерсти и старой мебелью, всё норм, 3 месяца дома жила кошка (ещё до всей этой эпопеи, когда ребёнку был год), всё норм. Кошка уехала затем в деревню ловить мышей, куда собственно и бралась, а дома жила по причине стерилизации, временно.

Ребёнок этим летом на дозе пульмикорта 0.25 2 раза в день несколько раз ночевал в квартирах у знакомых с собаками, кошками, рыбками, старой мебелью - никакого ухудшения! Ни капельки! Пару раз даже проингалировать забыли. Если это аллергия то на что тогда???

Что это - инфекционно зависимая бронхиальная астма? Опять микоплазму искать? Что делать?

Извините за большое количество текста, боялась что то упустить.