Здравствуйте, доктор! Я хочу уяснить навсегда: ингаляции физ.раствором, мин.водой, ромашкой - полезная, безвредная процедура или же нет

Вчера перед сном поингалировали дочу (3,5 года) с целью профилактики (проходящий внутренний небольшой насморк - сопли не текли, стекали по задней стенке) минералкой Ессентуки 4 (2 мл, 5 минут). Сегодня в саду во время дневного сна ребенок много кашлял.. Это может быть последствием ингаляции?

У нас дома есть как небулайзер , так и "Ромашка" (для паровых ингаляций), синяя лампа. Что , в каких случаях использовать?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

2017/10/12 • #
Добавлю к ниже сказанному: если используемая Вами "Ромашка" производит пар повышенной температуры, то это и вредно, и опасно для ребенка. Используйте ее сами для косметических процедур, если хотите. Синюю лампу я бы вообще не использовала, а если уж и использовать, то в каждом случае это нужно обсуждать с врачом, чтоб не нагреть себе ничего лишнего.

Сопли лечатся физраствором в нос часто, организацией нормальных параметров воздуха дома (+18-20 градусов, 50-60% влажности), прогулками, обильным питьем.
Елена

Елена

2017/10/12 • #
При ингаляции нестерильными растворами (в т.ч. минеральной водой) высок риск попадания в нижние дыхательные пути бактерий, вследствие чего можно заработать пневмонию. Ребёнок скорее всего кашляет от соплей, стекающих по задней стенке. Ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей бесполезны.