Дочери 4 месяца. Около 5-6 недель назад в кале обнаружила маленькие сгусточки крови (алой), в остальном самочувствие ребенка было обычным, прибавки каждый месяц по 800 г. Педиатр сказала, что это проявление аллергии на белок коровьего молока. Я исключила всю молочную продукцию (и кисломолочную), а заодно и яйца. Прочитала статью Прожилки крови в кале или Проктит, индуцированный непереносимостью белков пищи(П , где сказано, что симптомы проходят за 72 часа или максимум за 2 недели, но и через 5 недель ситуация не изменилась, а добавились еще и сухие участки кожи на плечах и животике. Сдали копрограмму - в ней обнаружили йодофильную флору. С данными анализами пошли к другим специалистам (гастроэнтерологу и дерматологу), решили, что дисбактериоз и надо пить бифидобактерии и ферменты - и это причина вкраплений в кале. А заодно продолжать не есть молочное - т к (как объяснили) не то чтобы это так аллергия проявляется, а просто в дальнейшем это уменьшит риск аллергии в взрослой жизни (т.к. у нас папа аллергик на пыльцу и есть наследственность). Собственно вопрос: !) виновато ли молоко? 2) действительно ли если исключить молочное, то минимизируется риск любой аллергии в дальнейшем? 3) надо ли давать ферменты или перерастет (т.к. при просмотре программ ШДК я сделала вывод, что ферменты в таком возрасте ни к чему). И еще один вопрос - склонность к аллергии у нас хотели найти по наличию себорейных корочек на голове (которых у нас, кстати, практически нет) - насколько я знаю себорейные корочки есть у большинства детей, не только с родителями-аллергиками - может ли это быть связано?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

2017/10/09 • #
1) возможно, это самый распространенный аллерген
2) нет
3) перерастет
Корочки чаще всего ни о чем не говорят, но иногда сочетаются с атопическим дерматитом.
Кожу увлажняйте.
natalia131

natalia131

2017/10/09 • отвечает Margarita#
Маргарита, может быть вы в курсе - если исключить молочное (я исключила все - т.е. никаких печеньев, хлеба и т д не ела), то через сколько проходят симптомы - т.к. может аллергия на что-то еще, а мы все с молоком боремся. Сейчас все врачи с которыми мы консультировались причиной крови видят уже не молоко, а дисбактериоз, на который указывает йодофильная флора. Но вот молочное все равно советуют не есть до 6 мес., т.к. вроде как если продолжать есть молочное, то у ребенка могут быть аллергии на что-то во взрослом возрасте - на ту же пыльцу, как у отца. например. Вот эта связь меня смутила - как молоко может быть связано со всеми другими аллергиями.
natalia131

natalia131

2017/10/09 • отвечает Margarita#
И еще в программе ШДК про аллергию на молоко описывались такие симптомы как тошнота и понос - кому верить
Margarita

Margarita

2017/10/09 • отвечает natalia131#
Через 2-3 недели обычно проходят.Может и на что-то еще.
Дисбактериоза не существует, забудьте про него. Поносом тоже может аллергия проявляться, но не обязательно.
Nastikob

Nastikob

2017/10/09 • #
А вы исключили полностью все молочное, даже в составе других продуктов не было ни намека на молоко (например, печенье и пр)? Где-то читала, что требуется 6-8 недель иногда, чтоб ушли симптомы абкм.
natalia131

natalia131

2017/10/09 • отвечает Nastikob#
Я питалась только кашами на воде, картошкой, свининой, кроликом, яблоком и кабачком. Все. Никаких печеньев и т д
Nastikob

Nastikob

2017/10/09 • отвечает natalia131#
Как вы выдержали, не представляю) У моего ребенка тоже просто была абкм
Margarita

Margarita

2017/10/09 • отвечает natalia131#
Следующими по частоте аллергенами после молока могут быть яйца, соя, рис, пшеница, кукуруза. Другое - еще реже. Пересмотрите что из этого еще можно исключить.