здравствуйте! у меня третья беременность (первая в 2013г - естественные роды, антител не обнаружено, иммуноглобулин не вводили, вторая в 2014г - выкидыш на сроке 6 недель, иммуноглобулин не вводили. к сожалению, о нём я узнала уже после). в эту беременность встала на учёт в 11 недель, с самого начала обнаружены антитела 1:4. в 27 недель - 1:8, в 28 недель - резко 1:128. кровь сдаю в одной лаборатории, в жк.

по узи и допплеру всё в порядке с ребёнком, делают ктг - тоже хорошо. но! врачи направляют на госпитализацию в перинатальный центр, я отказываюсь, поскольку состояние ребёнка не нарушено. меня пугают из жк и из перинатального центра, что если не лягу, то всё может закончиться плохо. сейчас срок 29 недель.

я очень хочу выносить и родить здорового ребёнка, осознаю возможные последствия резус-конфликта. у вас читала, что нужно тщательно следить за состоянием ребёнка и что рост антител - не показание к госпитализации. врачи запугивают до смерти и из-за этих страхов теряется всякая надежда на хороший исход беременности.

хочу сделать тест на определение резус-принадлежности ребёнка. у нас делают в перинатальном центре, говорят, он довольно точный у нас. кроме того, врач мне говорит, что даже при титрах, если они не растут, и ребёнок положительный можно ввести иммуноглобулин. это как понимать? у вас я читала, что максимум при титре 1:4 его можно вводить. этого я недопоняла.

подскажите, пожалуйста, как грамотно вести свою беременность дальше, чтоб не терять контроля над ситуацией и родить живого и здорового малыша?

п.с. ждём девочку.

спасибо!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Anya

Anya

2 недели назад • #
Групповой и резус-конфиликт (Часть 1)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=tkLT8tyQuuE

Групповой и резус-конфиликт (Часть 2)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=201&v=MNKapokjGkE
Anya

Anya

1 неделю назад • отвечает Alena_Akenteva#
Елена Петровна не рекомендует нарушать золотое правило и сдавать анализы в разных лабораториях, во-первых, их не сравнить ни правильно интерпретировать не получится, во-вторых, может привести к ложным выводам, большим стрессам и нервотрепке.

Кроме того не так важен титр антител, как состояние плода. Титр может быть высоким, но антитела к плоду не попадают и ребенок не страдает. Бывает, к сожалению, и наоборот - титр не высокий, а плацента антитела пропускает.

Повторюсь, срок у вас уже хороший, даже если ребеночек раньше появиться на свет, у него отличные шансы не просто выжить, а и быть здоровым.

Держу за вас кулачки )
Alena_Akenteva

Alena_Akenteva

1 неделю назад • отвечает Anya#
конечно, кошмар! тут и не поспоришь. кошмар, что теперь НЕ предупредить резус-отрицательную беременную о профилактике резус-конфликта - такое же обычное дело, как в СССР обязательно поставить укол. а ещё врачи с высшими категориями и прочими званиями! как доверять? уже никак.
Alena_Akenteva

Alena_Akenteva

1 неделю назад • отвечает Anya#
да, я знаю, что не рекомендует. просто есть надежда на показатель в пределах нормы и укол иммуноглобулина. ну мало ли) надежда - дело такое. у меня есть мечта о большой семье :girl_in_love:
сами по себе титры меня не особо заботят, поскольку теперь ведётся тщательный контроль состояния малышки.
ну а вдруг удастся поймать удачу за хвост! чего в жизни только не бывает :smile: тем более Елена Петровна говорит, что титр может и понижаться, это случается довольно часто, а у меня он сейчас не так высок.

спасибо большое! буду держать вас в курсе :wink:
Anya

Anya

2 недели назад • #
В главных - успокойтесь, у вас уже 29 недель, таких детей с успехом выхаживают
Вам нужно найти грамотного врача и узиста, и следить за состоянием плода, как написала Стальной Алхимик. Отслеживать титр антител. Если состояние ребенка ухудшается, проводят родоразрешение. Выходить недоношенного ребенка легче, чем лечить ребенка от ГБН...
Если состояние плода нормальное, то беременность носят до максимального срока.
Вводить вам сейчас иммуноглобулин бессмысленно, и это говорит о том, что врач не крмпетентен

Почитайте тему с похожим вопросом
Резус-конфликт при второй беременности, что меня ждет?
это история с хорошим концом
Anya

Anya

2 недели назад • отвечает Alena_Akenteva#
лучше свяжитесь с врачом, что бы исключить, то что плацента пропустила антитела к плоду.
хорошо, что доплер уже скоро... дай Бог, что бы все было хорошо с малышом, и анализ просто ошибка.

Имуноглобулин вводят, если у женщины не обнаруживают антитела, результат 1:4 считается отрицательным
Alena_Akenteva

Alena_Akenteva

2 недели назад • отвечает Anya#
я результат узнала на приёме у врача. а каким образом ещё можно узнать пропустила плацента антитела или нет, кроме как по допплеру?
приём был, беременность прогрессирует как обычно. слушали только сердечко у малышки, всё хорошо. сказали, что допплер был пять дней назад (как раз в тот день, когда анализ сдавала), нет смысле его так рано делать снова.
да, я вот то же самое читала про иг, просто вызвало сомнения, почему врач говорит так. спасибо, теперь у меня их нет по поводу него :smile:
Alena_Akenteva

Alena_Akenteva

2 недели назад • отвечает Anya#
в общем, 05.10 я сначала допплер сделала, потом кровь сдала. следующий 12.10 - ровно неделя. так же сначала допплер пройду, потом кровь сдам, чтоб не было путаницы.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2 недели назад • #
Надо делать допплер кровотока в средней мозговой артерии у плода еженедельно, и при ухудшение показателей это может служить основанием для досрочного родоразрешения.
Никакие другие методы не эффективны. Плазмаферез (если вам его предложат) не только не эффективен, но и небезопасен.
Alena_Akenteva

Alena_Akenteva

2 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
спасибо! да, его и делаю. последний раз сделала сразу после того, как узнала результат анализа крови - 05.10. в этот же день сдала кровь повторно. у Елены Петровны читала, что на таком сроке нужно делать допплер каждые две недели. тут же врачи пугают, что состояние ребёнка может ухудшиться за несколько часов.
при хорошем состоянии ребёнка до какого срока можно носить беременность? этот вопрос для меня всё ещё остаётся открытым.
и ещё: если тест на определение резус-принадлежности выявит, что ребёнок отрицательный, выходит, что ему ничего не угрожает? я правильно понимаю? следить за состоянием я всё равно буду, конечно, но всё же.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2 недели назад • отвечает Alena_Akenteva#
За несколько часов не ухудшится, это не правда. Если врачи так опасаются ухудшения состояния ребенка - так пусть делают УЗИ каждую неделю, и ктг хоть каждый день, в чем проблема. При нормальном состоянии плода можно хоть до доношенного срока ходить.
На анализ резуса плода я бы не возлагала большие надежды. Дело в том, что система резус состоит из трёх антигенов - CDE, у большинства людей с резус плюс есть D, и ГБН чаще всего развивается именно по D антигену, но у небольшого числа D нет, зато есть C или Е, такие люди без специальных лабораторных анализов выглядят как резус отрицательные, а на самом деле являются резус положительными, и тоже возможно развитие ГБН по данным антигенам. Это редкий случай, но такое возможно. Поэтому перед определение резуса плода уточните, какие именно антигены системы резус будут определять, все три или только D.
Alena_Akenteva

Alena_Akenteva

2 недели назад • отвечает Стальной Алхимик#
спасибо! сегодня адекватно удалось поговорить с заведующей жк, теперь я у неё на личном контроле, будут каждую неделю делать допплер ну и соответственно буду сдавать кровь.
кроме того, сегодня пришёл результат моего повторного анализа крови на а/т - 1:16. уверена, что 1:128 был ошибочным результатом.
спасибо за ценную информацию о тесте, уточню всё :grin: