добрый день,

19 нед беременности - розеола (3 дня температура + 4 дня розовая сыпь)

20 нед АФИ 120

24 нед АФИ 110

25 нед АФИ 100

26 нед АФИ 90 официально диагноз умеренное маловодие

26 нед расширение левой петли кишечника 7,5мм

26 нед ТОРЧ из них есть антитела и нет активной инфекции на все, кроме

ВПГ 2 IgG 0,16 (<0.8 негативный рез ELISA) IgM 2,65 (>1.1 позитивный)

ВПГ 1 IgG 3,5 (>1.1 позитивный рез ELISA) IgM 0,35 (<0.8 негативный)

Ребенок соответствует срокам Без эпизодов задержек в развитии Все органы в нормы без патологий Был сделан NIFTY пренатальный генетический тест - все чисто

С одной стороны, с момента зачатия (последних 6 мес) не было секса (никакого) Никаких признаков вагинального герпеса не было Остается 1% вероятности бытового заражения Был эпизод ВПГ 1 на 25 нед За 3 дня на ацикловире прошел. ВПГ 1 периодически появляется 2 раза в год при переохлаждении. Тест система ELISA дает точность от 96-100% (на ложно положительные). Очень надеюсь на лабораторную ошибку. Жду результатов анализов на авидитет ВПГ 2 и повторного на антитела к ВПГ 2.


Хотела бы уточнить данные по таблице, приведенной Вами в книге.

"Возможно бессимптомное протекание инфекции у плода 90%" это значит что инфекция присутствует у плода на него вырабатываются антитела, не оставляя никаких последствий? И оставшиеся 10% (из 50% возможности передачи внутриутробно) что ребенок родится с уже приобретенной ВПГ2 и точно с заболеваниями?

Или это значит что 50% передачи инфекции мать-плод и соот все эти 50% в любом случае будут иметь необратимые последствия?

Дело в том, что в исследованиях последних 5 лет пишут о минимальных рисках передачи ВПГ 2 внутри даже при первичном инфицировании, без указания конкретных процентов. И что основные опасности - 1 триместр выкидыш и 3 триместр преждевременные роды и при открытой инфекции при родах заражение. Если заражение произошло во 2 триместре. При этом есть умеренное маловодие но нет остановки/ замедлении в развитии. Появилось расширение петли кишечника. Опасности, которые остаются - 3 триместр преждевременные роды или заражение во время родов? Или маловодие и расширение петли косвенно указывают что инфекция "прошла" к плоду и остается только ждать видимых изменений плода?

Если ребенок продолжает нормально развиваться и больше никаких признаков инфекций (кроме маловодия и петли) не появляется есть ли смысл делать забор крови, амниотической жидкости для проверки наличия инфекции? Или инфекция может проявиться в любой момент и последствия дадут о себе знать только после рождения?

спасибо за Ваши ответы и время

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Вероятность передачи ВПГ плоду трансплацентарно во время беременности не велика, тем более, что у вас нет никаких клинических симптомов, значит, организм весьма успешно справляется с вирусом (если он действительно есть, конечно). Думаю, есть смысл сдавать ИФА в динамике, следить за титром антител, дабы сориентироваться, действительно ли имело место инфицирование. Если так, то ребенку после рождения имеет смысл сделать IgM на ВПГ (IgG не информативно, они будут ваши), и ПЦР крови, в так же ОАК, и динамическое наблюдение врача после родов.

Маловодие совершенно не обязательно связано с инфекцией, и вообще, тут тоже надо смотреть в динамике. Расширение петель кишечник к ВПГ никакого отношения не имеет, либо вариант нормы, либо врождённый порок развития, тоже надо смотреть в динамике.

Амниотическую жидкость по моему скромному мнению лучше не трогать, процедура сопряжена с определенными рисками. При подтверждении течения первичного инфицирования по ИФА проще пройти курс лечения ацикловиром для профилактики передачи вируса плоду.
AlenaGavrilova

AlenaGavrilova

2017/10/03 • отвечает Стальной Алхимик#
добрый день,
для информации оставлю тут.
получила результаты на
- авидность ВПГ 2 - отрицательный
- антитела ВПГ 2 IgM IgG - так же отрицательные
заключение лаборанта - тест системы дают 96-100% ложно-положительных результатов. Повторные анализы не подтвердили наличие инфекции.

"Маловодие", начавшееся с розеолы на 20 неделе, "восстановилось" на 28 неделе.
Расширение левой петли кишечника 7,5мм через 10 дней на повторном УЗИ уже не было.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/10/04 • отвечает AlenaGavrilova#
Что и требовалось доказать. Только нервы зря истрепали.
AlenaGavrilova

AlenaGavrilova

2017/10/05 • отвечает Стальной Алхимик#
:grin: