Здравствуйте.

Столкнулся с ситуацией. Простыл. После заметного ухудшения самочувсвия на 4 день болезни, врач назначил антибиотик Хемомицин. Приём антибиотки начал вечером. Ночью, после того, как закапал в нос сосудосуживающее, чтобы поспать, нос был совсем заложен, сильно заболело ухо. Вызвал скорую, поставили предварительный диагноз гнойный отит и отвезли в стационар для его подтверждения. В больнице лор поставил дигнозы: катаральный отит, гнойный двусторонний гайморит. Положил меня в стационар. Делают уколы какого-то другого антибиотика. Хемомицин сказали отменить, хотя он попал в цель, через 12 часов после начала приёма стало заметно лучше: исчезла сильная боль в горле, сильно уменьшился отёк носа, спала температура.

Собственно вопрос, можно ли переходить с одного антибиотика на другой, если первый эффективно помогает? Не получу ли я таким образом резистентную к первому антибиотику флору (ту на которую влзможно не действует второй).

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

July-Юлия

July-Юлия

2017/09/22 • #
Резистенцию к любому виду АБ вы получите, если будете их принимать без причин. Первый ваш АБ был назначен просто на фоне ухудшения, а должно сдать ОАК или ОАМ, поэтому трудно сказать что вам больше может повредить. Сдайте соответствующие анализы и отпишитесь с результатами. К слову, ухудшения на любой день даже у детей лечат АБ при наличии анализов на то указующих, а не по "желанию".
Кирилл

Кирилл

2017/09/22 • отвечает July-Юлия#
Спасибо за комментарий. Результаты анализов в больнице мне на руки не дали. Могу только сказать, что второй антибиотик назначили после них. Кровь взяли сразу в приёмном отделении ещё в процессе первичного опроса. После этого сделали рентген и поставили гнойный гайморит. Действия врачей в больнице выглядят осмысленными.

Мой вопрос был немного про другое, видимо не очень удачно сформулировал. Есть правило: начал пить антибиотик и он помогает, пей до конца. И вот тут замена антибиотика широкого спектра, на предположительно узконаправленный (что мне колют я не знаю). Но если я вас правильно понял, в моём случае так делать можно.
Арина

Арина

2017/09/22 • отвечает Кирилл#
В больницах обычно колят все широкого спектра, что-то из цефалоспоринов. Спросите у врачей и про результаты анализов, и про то, что Вам колят. В конце концов, Вы вправе это знать, и такая информация Вам может понадобиться в дальнейшем. При выписке Вам еще и эпикриз обязаны выдать, в котором обычно пишут диагноз, результаты исследований и полученное лечение. Но Вы вправе задать интересующие Вас вопросы и ознакомиться с меддокументацией и в течение лечения.