Добрый день, Елена Петровна!

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

11.07.2017 года я родила ребёнка на сроке 32-33 недели(антенатальная гибель плода).Мальчик родился через ЕР весом 2230 гр. и ростом 46 см.

Патологическое заключение: ткань плаценты с признаками нарушения созревания ворсин, преобладание промежуточных незрелых ворсин.Недостаточная вискуляризация промежуточных ворсин, облитерационная ангиопатия стволовых ворсин.

Мне 25 лет, беременность первая, абортов и генекалогических заболеваний не было.На 4 неделе беременности переболела ОРВИ с температурой 37-38, тогда ещё не знала,что беременна поэтому лечилась препаратами: ринза, терафлю,ингаверин.Встала на учёт на сроке 8 недель, первый скрининг делала в 13 недель - отклонений не было, все показатели в норме.Затем на сроке 19-20 недель была направлена в стационар с диагнозом тонус матки, анемия (Hb сначала 112 затем снизился до 100),кольпит.В больнице делали капельницы с магнезией, прописали свечи пимафуцин и мальтофер для поднятия Hb.Так же сделали УЗИ, срок 20 недель, плод соответствовал сроку, отклонений выявлено не было.После месяца приёма мальтофера Hb так и не поднялся и я перешла на Сорбифер, после Hb поднялся до 116. Самочувствие было хорошее все анализы в норме, кроме Hb.Но когда нервничала не раз отмечала, что поднимается давление при моей норме 110на70 до 130на80, но через несколько часов оно приходило в норму. На 33 неделе перестала чувствовать шевеления. Проснулась рано утром от сильных толчков, но не обратила на это внимание, больше шевелений я не чувствовала.Вечером вызвали скорую, привезли в больницу. На УЗИ у плода отсутствовало сердцебиение. Узист также посмотрела строение органов и сказала, что отклонений нет. 3 дня готовили к родам на 4 день я родила.Еще через день делали выскабливание, выписали на 3 день после родов, а затем через 2 недели я снова попала в больницу с эндометритом.Еще было одно мое упущение, я не обследовалась на ИППП и ВПЧ.

Теперь я очень боюсь повторения и очень прошу ответить на мои вопросы:

Что же могло послужить причиной плацентарной недостаточности?

Почему на УЗИ не смогли обнаружить не каких отклонений в плаценте?

После выписки врач настоятельно рекомендовал проверится на мутационные гены тромбофилии, проверить гемостаз.Во время и после беременности все показатели кагуалограммы были в норме.действительно ли это могло являтся причиной?

Что необходимо делать,чтобы избежать повторения при следующей беременности?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Люди, если бы вы хоть раз видели и щупали пуповину, то не говорили бы про "случайное пережатие", это просто невозможно. Вартонов студень - это очень плотное вещество, пуповину не так просто пережать до остановки кровотока даже руками взрослого человека.

Автор, гистология плода у вас есть? Искать причину только по плаценте - не перспективное занятие, надо оценивать в комплексе с гистологией плода. То, что при ХПН должен быть обязательно маленький плод (с задержкой роста) - не правда, размеры вполне могут соответствовать сроку гестации.
Kirakira

Kirakira

2017/09/19 • отвечает Стальной Алхимик#
Гистология есть. По ней все органы ребёнка в состоянии аутолиза.Про пуповину не написано не слова.А в заключении причиной смерти указана гипоксия, которая наступила ввиду незрелости плаценты(ткань плаценты с признаками нарушения созревания ворсин с преобладанием промежуточных незрелых ворсин с широкими стромальными каналами, максимум клеток Кащенко-Гофбауэра.Облитерационная ангиопатия стволовых ворсин).Шевеления прекратились 07.07.17 родила 11.07.17.За 4 дня уже произошли изменения.Но 08.07.17 мне делали УЗИ, узист смотрела все органы, нарушений в их формировании не было.Также почему то узист не сказала не слова про плаценту, я так понимаю незрелая плацента должна как то по другому выглядеть
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/09/19 • отвечает Kirakira#
По УЗИ невозможно установить изменения в органах плода. У плодов, погибших от хронической внутриутробной гипоксии, обнаруживаются обычно дистрофические изменения во всех органах, нередко - признаки гипоксической кардиомиопатии, гидроторакс, гидроперикард и другие изменения. Но в состоянии аутолиза, конечно, найти такие изменения практически невозможно... Поэтому и достоверные выводы тоже не сделаешь. Изменения в плаценте есть, но на сколько именно они виноваты - сказать сложно. Вообще препараты в стеклах должны быть в патанатомии, и срез пуповины тоже должен быть. Если есть сомнения - можно запросить выдать препараты на руки, и сделать экспертизу в другом месте.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/09/19 • отвечает mialina#
Я вам охотно верю, что это не вы придумали. Только и вы мне поверьте на слово, как доктору, который лечил таких детей - с выраженным признаками хронической внутриутробной гипоксии, но с нормальным при этом весом.
mialina

mialina

2017/09/15 • #
Очень сочувствую вам. Сама пережила агп на 39 нед. врачи как и в вашем случае винили плаценту. Но Е.П сказала, что при нормальном весе и росте ребенка, плацента свою работу выполняла, и причина не в этом. Перекрут, тромбоз, пережатие пуповины, скорее всего это может быть причиной. Но уже никто вам не скажет почему это произошло! По поводу тромбофелий здесь много информации, почитайте. Восстанавливайтесь морально и физически, пейте фол.к-ту и вперед за своим счастьем!!! Планировать можно через полгода! У меня получилось, я забеременела и родила малыша живого и здорового! удачи вам и всего хорошего!
Ирина82

Ирина82

2017/09/15 • #
Ну и по традиции вот вам клалезь знаний:
НАВИГАТОР ПО АКУШЕРСТВУ
Как я понимаю, вам сейчас будут интересны разделы 12 и 16.
Ирина82

Ирина82

2017/09/14 • #
У вас не было плацентарной недостаточности и состояние плода (соответствует сроку; без отклонений) это лишь подтверждает. Елена Петровна в таких случаях советует обращать внимание на состояние пуповины, но у вас про это ничего не написано. Посмотрите в заключение повнимательнее. Очень часто антенатальная гибель плода вызывается аварийно ситуацией с пуповиной (слишком длинная/короткая, с ложными или истинными узлами, с нестандартной локализаций в месте прикрепления с плацентой и т.д.).
На ИППП вы, конечно, можете провериться, но почти наверняка результат будет нулевой, иначе у вас были бы симтомы.
Запомните: это - авария. Случайность. Это может произойти у любой женщины, но так случилось именно у вас и Вы в этом НЕ виноваты. Это обычный форс-мажор. Бомба дважды в одну воронку не попадает и в следующую беременность это не повторится. Восстанавливайтесь физически и морально. Проверьте гемоглобин, ферритин и ТТГ. Через полгода можете беременеть повторно. Удачи вам!
Ирина82

Ирина82

2017/09/14 • отвечает Kirakira#
Гематолог вам не поможет, ведь все анализы были в норме. Плацента справлялась с нагрузкой: вы неоднократно делали УЗИ и всё соответствовало сроку. Вы же сами говорите, что события развивались быстро: ребёнок сильно забился и ... всё. Простите за аналогию, но если вам резко накрыть лицо подушкой, то ваши движения будут аналогичными. Значит произошло что-то спонтанное. Если бы гипоксия нарастала длительно, то это точно было бы заметно на УЗИ, КТГ и даже по внешним признакам (маленькие прибавки в весе, не увеличивается размер живота и т.д.). Анализ плаценты патологоанатом проводил через несколько суток после гибели плода и в органе уже начался процесс отторжения. Если бы причиной трагедии была, например, отслойка плаценты, то возникло кровотечение: но у вас его не было. В общем, сейчас причину достоверно уже не установить, но это НЕ: 1.гематология; 2. ИППП; 3. старая плацента. Наиболее вероятная причина - "авария" в системе кровообращения. Как вариант, спонтанное пережимание артерий пуповины (по аналогии с пережиманием садового шланга при случайном перехлёстывании: узел не образуется, но вода не льётся).
Kirakira

Kirakira

2017/09/14 • отвечает Ирина82#
Ирина, спасибо,Вам, большое за разъяснения.Я конечно понимаю, что точной причины мне не выяснить.Но страх,что подобное может повторится, очень силён
Ирина82

Ирина82

2017/09/15 • отвечает Kirakira#
Кстати, если всё-таки решитесь сдавать анализы на ИППП, то не повторяйте чужих ошибок
беременность при наличии вируса герпеса и приеме генферона
и сдавайте кровь сразу на 2 показателя: IgM и IgG. Иначе вас "раскрутят" на лечение от ветрянки/краснухи/нужное подчеркнуть, которыми вы болели в далёком детстве и к которым у вас пожизненный иммунитет.
bird

bird

2017/09/14 • #
Очень Вам сочувствую!
К сожалению, часто причин не находят, а потом списывают на "непролеченные инфекции", ицн и т.п.
У моей приятельницы тоже ребенок замер в 37 недель. Причин не смогли выявить. Через год благополучно родила здорового малыша. Таких историй немало. Сил вам!