Добрый день! Моему сыну год и десять месяцев! На детской площадке, где мы гуляем принято все игрушки доставать и детки играются чем захотят (своими не гуляют - уже надоели). Сынок бывает, что хочет взять ту игрушку, что занята и попросту пытается отобрать - я запрещаю и предлагаю альтернативу (сама бы я не вмешивалась, считаю, что ровесники могут сами разобраться и так и происходит, если нет вмешательства других мам - наблюдала, как либо мой, когда ему не дают, спокойно уходит, либо другой ребенок переключается на другую игрушку). Но есть дети, которые начинают орать или рыдать, поэтому я и обьясняю, что отбирать не хорошо! Когда хотят взять у него, я не заставляю, но предлагаю поделиться! Сегодня я наблюдала картину, как мой сын попросил у одной из мама большую игрушечную лопатку и стал ею играть. Тут подошел другой мальчик и начал отбирать, я спокойно наблюдала, а другая мама вмешалась и отдала лопатку своему сыну. Такое уже было и до этого, что она, когда дети "спорят" отдает все своему ребенку и никогда не позволяет у него что-то взять. Я читала Петрановскую и знаю, что ребенок должен видеть опору в своих родителях, но в итоге эти дети, по моим наблюдениям, вобще не способны справиться с отрицательными эмоциями, есл не получат, что хотят - реально рыдают навзрыд. Меня же беспокоит как раз то, что мой сын наоборот слишком спокойно на это реагирует! Неужели он не верит, что я на его стороне? Своим таким поведением я его "затюкала"? Как в данной ситуации себя правильно вести, чтоб и в социуме он умел правильно адаптироваться, но и чтоб не думал, что у него могут все спокойно забрать? И как правильно реагировать, когда он хочет взять свою вещь, которой кто-то играет - обьяснить, что она занята или сразу же попросить ее у другого ребенка? Спасибо большое!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

July-Юлия

July-Юлия

6 дней назад • #
Я изначально дочери объясняла, что есть ее игрушки, а есть чужие. И всегда говорю, что нужно спросить разрешения поиграть чужой вещью, независимо от того, все вместе игрушки высыпают как бы в общую песочницу или у каждого свои. Просто чтобы не было путаницы. Исходя из этого, есть твоя игрушка-у тебя должны спросить разрешения поиграть и ты можешь дать, но можешь и отказать. Но! Соответственно дочка ждет, что и другие дети могут не захотеть делиться своей собственностью. Поначалу дочь очень расстраивало, что она никогда не была против отдать свои игрушки, а кое-кто из детей категорически не хотел делиться, сейчас подросла, стала хитрее и идет просить разрешения у родителей, а не у детей, тем, как правило, сложнее отказать :smile:
D&M

D&M

1 неделю назад • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, Ваш ребенок спокойно себя ведет с другими детьми и после, когда покидает площадку? Идет на площадку охотно, не нервничает, не плачет? На площадке не кричит, не дерется, не ссорится? Маму, то есть Вас, не боится, не шарахается, берет за руку, обнимает?
Анна

Анна

1 неделю назад • отвечает D&M#
Да, всегда машет и говорит "Пока!". Когда подходит к песочнице, то сам говорит "Пиет" и машет ручкой. Очень охотно играет с детками, особенно 3-х - 4-х летними, лепечет им что-то на своем языке с интонациями, но как правило дети постарше таких малявок как он проганяют. Его это всегда расстраивает - он уходит опустив головку. Может стоит просить этих детей чуть-чуть с ним поиграть? Если у него попросить отдать игрушку, то он спокойно отдает. Если у него заберут, то он либо переключается, либо отбирает обратно, либо говорит "Дай". На площадке ведет себя энергично - бегает, лезет, катается и т.д. Иногда, когда я его отругаю или он просто не в настроении, он может отбросить предложенную игрушку. За все время только два раза проявил агрессию в отношении других детей - месяца 4 назад просто так ударил мальчика из-за того, что разозлился на меня (не помню за что) и вчера ударил детской ракеткой мальчика, который забирал у него палочку, которую я бросала ему на ракетку, но до этого дети подбежали и забрали у нас воланчик и вторую ракетку. Мне его очень жалко, когда другие дети, в основном постарше, когда он к ним с улыбкой подбегает, то толкнут, то прогонят. Физические меры воздействия я пресекаю, но его-то все равно уже обидели. А я не знаю, как правильно ему обьяснить, чтоб он не думал, что он хуже других! Меня он любит, но не верит, что с моей помощью можно получить желаемую игрушку (я всегда просила подождать пока доиграют и потом взять, а есть мамы, которые сразу идут и проосят поделиться. Как правильно?), поэтому просит других родителей, чтоб забрали у ребенка - берет их руку и тянет к игрушке. Сегодня он кормил голубей с другими детьми, а когда я подошла, он начал меня проганять.
D&M

D&M

4 дня назад • отвечает Анна#
Здравствуйте. Извините, пожалуйста, за долгую паузу в разговоре (дела навалились).
Вот смотрите, ваш мальчик:
- развитый адекватно возрасту,
- контактный,
- не агрессивный,
- самостоятельный,
- и даже уже весьма воспитанный, стремящийся быть вежливым.
За такого ребенка можно только порадоваться, его маме можно только спасибо сказать. В связи с чем здесь можно беспокоиться, чего бояться?..

N.B.
...Приходилось общаться с родителями, которые боялись, что их мальчику будет плохо в армии, из-за того, что дома его слишком часто обнимают и целуют - а будущему воину-то едва годик сравнялся. Другие боялись, что их девочка не будет привлекательной принцессой - а принцесса-то еще в подгузниках ползает.
Всем родителям я терпеливо объяснял и объясняю, что бессмысленно бояться за будущее ребенка - оно нам неведомо и вообще не в нашей власти - бояться надо за настоящее. Глядя на своего ребенка, надо видеть его самого, в его времени и месте: годовалого ползунка, двухлетнего карапуза, пятилетнего разбитного малыша, сосредоточенного первоклассника, хорохорящегося подростка, ищущего свой путь неоперившегося юнца. В мальчугане пяти лет нужно видеть мальчугана пяти лет, а не будущую "мамину опору". В девчушке трех лет надо видеть девчушку трех лет, а не "папину принцессу". Все заботы о детях должны исходить из их потребностей настоящего, а не гипотетического будущего (которое все родители, нисколько не будучи пророками, видят исключительно по-своему, исходя из личного, не слишком богатого опыта). И все страхи за детей должны касаться не будущего, а настоящего. Есть четыре настоящих причины для страха, которые должны терзать родителей, это когда у ребенка наблюдаются:
- АГРЕССИЯ
- ДЕПРЕССИЯ
- ИНФАНТИЛЬНОСТЬ
- ОТСТАВАНИЕ В РАЗВИТИИ.
Всё! Всё остальное - это не причины для страхов, все остальное - это РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ. Для разрешения всех "рабочих моментов" помощь специалистов, помощь со стороны, необязательна и в принципе не требуется, требуются лишь повышенные ВНИМАНИЕ И ЧУТКОСТЬ.
Если родители показалось что-то тревожное, при том, что ребенок не агрессивен, адекватен, самостоятелен и доволен, это означает, что родителям ПОКАЗАЛОСЬ. Чтобы развеять свои такие смутные сомнения и тревоги, родителям нужно лишь увеличить внимание к ребенку и проявить большую чуткость.

У Вас не причин для страхов, нет поводов для беспокойства. По Вашему описанию, Ваш мальчик прекрасно чувствует себя в компании сверстников, доволен и адекватен, то есть Вы воспитываете его хорошо и правильно. Ребенок двух лет спокоен и доволен? Прекрасно, пусть себе играет. Его обидели, что-то не дали, отобрали? Обнять, утешить, отвлечь, успокоить. Кто-то обижает ребенка постоянно, чужой ребенок, чужой взрослый? Поговорить со взрослым, постараться разрешить проблему. Не получается? Игнорировать обидчиков, уводить, отвлекать и переключать ребенка.
Всё, никакой другой особенной поддержки и защиты на детской площадке от адекватной мамы адекватного двухлетнего малыша в настоящем не требуется.
А мысли о том, что-де через двадцать лет мальчик не будет любить маму, из-за того, что она не позволила отобрать в песочнице чью-то лопатку, или что мальчика-де будут гнобить в школе из-за того, что он уже в два года старается быть вежливым, не стоят выеденного яйца и должны быть выброшены из головы.

Примечание.
Чтобы минимизировать проблемы с дележом игрушек, нужно минимизировать количество приносимых с собой игрушек. В идеале на прогулку вообще незачем брать с собой игрушки - на прогулке и так много интересного. Необходимый минимум - лопатка плюс мячик, и то необязательно. Если ребенок дал свою лопатку другому малышу, и тот с ней играет - ее не нужно отбирать с мотивацией "это моё", можно лишь попросить вернуть свою вещь родителей другого ребенка. Потребовать вернуть свою вещь у чужих родителей можно, лишь собираясь уходить.
Анна

Анна

3 дня назад • отвечает D&M#
Спасибо Вам огромное за ответ и такие приятные мне, как маме, слова! Но то, что он такой это скорее его заслуга и особенность характера, чем мое воспитание! Как и любая мама, любить я его буду независимо от разных факторов.