Доброго времени суток. Сын 2.3 года, разговорчивый, добрый мальчик, стал вдруг бояться походов в магазин,и вообще куда-то,просит пойти домой,примерить ничего не дает , когда к нам приходят гости,плачет и кричит"Мама,давай выгонять", а сегодня даже не хотел идти к бабушке,говорит боюсь, правда после уговоров согласился и придя,играет хорошо,как обычно. У нас была неудачная адаптация в сад,я писала http://klubkom.net/posts/162723#comment-1264275.Может причина в этом? Как себя вести,как помочь справится?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2 недели назад • #
Здравствуйте.
По этому поводу нам с Вами необходимо поговорить подробнее... Поэтому уточните, пожалуйста, следующие моменты:
- Какой состав семьи - сколько в семье детей, кто из взрослых постоянно с ними находится? Где проживает семья - квартира в городе, дом в пригороде?
- Каков обычный распорядок дня ребенка, соблюдается ли режим; если соблюдается, то насколько стабильно?
- Какие любимые занятия у ребенка? Насколько охотно ребенок играет один, насколько часто требует присутствия других взрослых (или только мамы)? Как ребенок контактирует с другими детьми - охотно, или равнодушно, или избегает?
- Не было ли в жизни ребенка недавно ощутимых перемен (помимо неудачного пребывания в садике, помню об этом) - переезда, отъезда родных, ремонта дома или т.п.?
D&M

D&M

2 недели назад • отвечает Yalo#
Отметив, что "надо это исправлять", Вы показали, что и сами чувствуете, в чем корень возникшей проблемы.
Да, малыш замечательный, активный, послушный, хорошо развитый. И ему настолько хорошо и удобно в окружении родных взрослых, что потребность в общении со сверстниками еще не появилась. И привычки контактировать со сверстниками не возникло - неоткуда ей было взяться.
Отмечу, что потребность в общении со сверстниками у нормального ребенка проявляется в широком временном интервале - от полутора до трех лет, так что у Вашего мальчика все в порядке. Он пока, что называется, типично "домашний" ребенок, и это ничуть не плохо, в этом есть масса плюсов; но таким детям тяжело даются контакты с другими детьми и тем более взрослыми, такие дети стеснительны больше обычного, могут быть "зажаты" в общении с другими, могут даже испытывать серьёзный стресс от навязываемого контакта, и впоследствии еще долго испытывать из-за этого страх.
Примерно это и произошло с Вашим мальчиком. Неготовность к контактам, отсутствие привычки играть с другими детьми наложились на двойной стресс переезда и попытки пойти в садик. Особенно, конечно, сказалась неудачная адаптация в садике, Вы верно чувствуете.
Что теперь с этим делать?
Постепенно приучать ребенка к большому миру.
Для этого нужно выходить с ребенком "в люди", причем выходы должны быть относительно частыми, но короткими: зашли в магазин - тут же вышли (пусть даже не нужно никуда заходить, просто для тренировки). На прогулках вести ребенка за руку, пусть ребенок сам первый захочет вынуть свою ладошку из маминой руки, когда чем-то заинтересуется. Посещать детские площадки, но не понукать ребенка, мол, беги поиграй! а просто посещать, ведя за руку, чтобы ребенок сначала привык и успокоился, а потом ощутил интерес. Особенно полезны прогулки утром и вечером, когда на улицах и площадках спокойнее, меньше людей и меньше суеты. Полезно обращать внимание ребенка на птиц и животных (ни в коем случае не пугая), кормить уток, например.
Так ребенок сможет успокоиться, пережить первый неприятный опыт контактов в детском садике, перестать бояться людей вокруг.
После того, как ребенок успокоится, можно будет вернуться к практике посещения детской площадки непосредственно в детском садике. Сейчас, пока что, я думаю, эту площадку лучше не посещать, и какое-то время в сторону садика ходить с осторожностью. Ребенку понадобится время, чтобы справиться с последствиями стресса, чтобы прошли связанные с этим страхи.
Итог: побольше коротких прогулок в людных (но не шумных) местах за руку с мамой, побольше активных контактов с живой природой, побольше ненавязчивых приводов на детские площадки, и никаких (пока, до поры) напоминаний о детском садике.
Yalo

Yalo

2 недели назад • отвечает D&M#
Поняла. Спасибо большое за такое внимание и за такой развернутый совет. Будем почаще совершать вылазки в свет. Обязательно отпишусь Вам через пару месяцев, если не возникнут еще вопросы.
D&M

D&M

2 недели назад • отвечает Yalo#
Пожалуйста, удачи Вам.