Бактериальные лизаты,информация для сомневающихся.

Бактериальные лизаты. Да или нет?

.
.
Когда ребенок начинает часто болеть, то большинство родителей приходит к врачу за «волшебной таблеткой для иммунитета». И ведь многим назначают такую кучу лекарств, что диву даешься. Сегодня поговорим о бактериальных лизатах.
.
.
Что такое бактериальные лизаты? Это смесь бактериальных антигенов, полученных из разных видов бактерий. Чаще всего в эту смесь входят антигены пневмококка, золотистого стафилококка, гемофильной палочки, моракселлы катаралис, клебсиеллы.
.
.
Бактериальные лизаты получают с помощью механического и химического лизиса (разрушения) эталонны штаммов бактерий. Затем эти различные антигены смешивают и добавляют нейтральное вещество для приготовления таблеток (капсул).
.
.
Теоретически эти лизаты способствуют выработке иммунитета против представленных бактерий, что способствует снижению заболеваемости бактериальными инфекциями.
.
.
Да, гемофильная палочка, пневмококк и моракселла катаралис обуславливают 90% всех отитов, бактериальных бронхитов и пневмоний у детей (особенно младшего возраста). Но! В большинстве случаев инфекции у детей вирусные, а бактериальные лизаты на вирусы ну вообще никак не действуют.
.
.
Далее вызывает большие вопросы тот факт, что антигены (не соединенные ни с каким «помощником», например с белком) попадают в желудок и его кислый желудочный сок. На сколько разрушается/всасывается, а соответственно на сколько эффективен этот препарат никто толком не исследовал. Ведь, например, те же вакцины от пневмококковой и гемофильной инфекции являются конъюгированными (то есть соединенными с белком для того, чтобы обеспечить транспорт антигенов). И это при том, что вакцины вводятся непосредственно в мышцу.
.
.
Исследования бактериальных лизатов на известном ресурсе PubMed всё таки есть. И не одно. Однако дизайн этих исследований на сегодняшний день оставляет желать лучшего (и не вызывает доверия уж точно). Так, в большинстве исследований выборка людей очень маленькая и не превышает 100 человек, нет слепого рандома (случайного деления на группы). В совокупности на сегодняшний день, большинство представленных исследований представляют собой рекламное продвижение определенной марки лекарственного препарата. Именно поэтому доверия к ним особого нет.
.
.
Самым эффективным способом профилактики частых болезней у детей является вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекций и ежегодная вакцинация от гриппа.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Vkysnashka

2017/09/12 • #
Простите, не в тему будет, просто не знаю куда лучше написать.

хотела бы задать вопрос по поводу МАРС у ребенка. У нас педиатр услышала шумы и послала на эхо на всякий, но у нас в городе не делают маленьким детям и пришлось ехать в другой город, вообщем съездили зря.... дочка плакала и сказали , что в таком состоянии делать нет смысла и вообще открытое окно норма до 5 лет., не беспокойтесь, и написали рекомендации наблюдаться у местного педиатра. Как наблюдаться то? Они у нас слушают и отправляют на эхо....мы так не наездимся в другой город......
А я читала, что если окно открыто, то нужно следить на сколько оно открыто и сделать обязательно эхо.
Или я в чем то заблуждаюсь?

Девушка одна писала на сайте тут: А вообще, после случая с моим ребенком, я бы всем детям назначала обязательное ЭХО. (У моего сына случайно был обнаружен серьезный порок сердца, который срочно прооперировали в возрасте 8 лет) .


я растеряна

Margarita

2017/09/12 • отвечает Vkysnashka#
Если хотите задать вопрос, то создайте свою запись в группе.
МАРС, ООО - это не порок, а вариант нормы, в общем-то никаких мероприятий не требует.