Добрый день. Дочке год и пять. Возникли вопросы по поводу питания, не могу найти нигде информацию.

1. Консистенция блюд. Дочка ест абсолютно всё, но это должно быть в виде не сухого пюре... То есть суп - блендером (иначе давится мясом мелко-мелко порезанным), каши - жидковатые чтоб были и не крупа, а хлопья, на ужин овощи кусочками тоже не предлагать, просто съест немного совсем, поэтому на ужин постоянно пюре с разными ингредиентами. Сухой пищей после пары ложек начинает давиться. При этом ни разу не подавилась куском любимого сыра, грушей, помидором, бананом, печеньем, спокойно может поесть отварной картофель, брокколи и т.д. (то есть проблем с жеванием нет, жуёт нормально) Например, может поесть плов, но это будет пара ложет, то есть чтобы кормить ребёнка полноценными порциями, надо мельчить блюда. Это нормально для этого возраста? Не войдёт в привычку потом питаться именно так?

2. Яйца. Когда я кормлю дочь обедом, то в суп кладу желток куриного яйца. Дома говорят, что это часто. А что плохого в желтке? Она хорошо его кушает. Например, если на завтрак омлет, то обед, конечно, без яйца. Ребёнок не аллергик (тьфу-тьфу-тьфу). Белок яичный она тоже любит, но каждый день я его не даю.

Интересно услышать мнение опытных. Заранее спасибо.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна

Татьяна

2017/09/07 • #
1. Нормально. Постепенно приближайте консистенцию от пюре к кусочкам, как посоветовали ниже.
2. Не вижу проблемы, нравится - пусть ест.
Татьяна

Татьяна

2017/09/07 • отвечает Елена#
Может она наедается, поэтому и не съедает?
Елена

Елена

2017/09/07 • отвечает Татьяна#
Неа. Она может съесть несколько ложек "неправильной" консистенции (при этом до еды требовать поесть с криками "ам-ам" и двигая стульчик для кормления) и всё, а следом я предлагаю то, что легко проскакивает и она с удовольствием открывает рот шире ворот и съедает достаточно для своего возраста, при этом, когда наедается,отворачивается и отодвигает ложку. На кусочки, которые встречаются в пюре или супе, реагирует нормально, прожёвывает. Я теперь понимаю, что все её отказы от еды были связаны как раз с этим. А, например, сыр она может целый кусок в рот засунуть и не поперхнуться, и фрукты кусает и жуёт, булочкой тоже не давится.
Татьяна

Татьяна

2017/09/08 • отвечает Елена#
Ну значит кормите так как ей нравится) делайте пюре и оставляйте некоторые кусочки покрупнее, чтобы привыкала, что еду нужно жевать)
В вы попробуйте постепенно менять консистенцию. Например, часть еды разминать вилкой, часть на блендере, и постепенно увеличивать количество размятой еды. Потом часть еды оставлять кусочками, часть размятой. Смысл, я думаю, понятен. Вообще не вижу большой проблемы. Согласитесь, никто из взрослых не ест исключительно пюре, все равно или поздно переходят на обычную консистенцию. Тем более, что ребёнок в принципе умеет жевать.
С яйцами тоже не вижу проблемы. Ни в одном медицинском источнике мне не попадались информация об ограничении яиц до какого-то определенного количества.
Елена

Елена

2017/09/07 • отвечает Стальной Алхимик#
Про консистенцию задумалась, т.к. у знакомой двойняшек не брали в садик, т к. те не умели жевать, им дома всё блендером мельчили. Но у нас она же жуёт. Я раньше с ума сходила от того, что она очень плохо кушала, пока мне моя бабушка ни сказала изменить консистенцию, т.к. ребёнку сложно глотать такую сухую пищу. С тех пор на аппетит не жалуюсь (ТТТ), но озадачилась возможным привыканием. К слову сказать, у нас ещё нет жевательных зубов.
Про яйца поняла тоже. Спасибо.