Добрый день! Буду очень рада, если Вы не обойдете стороной мою запись. Сын 4,5 года очень часто не хочет делиться - в основном едой. То есть лежат, например, на столе булочки - кричит, что все его и никому не даст. На разговоры о том, что куплено для всех не реагирует, закрывает ладошками и кричит "мое". Никогда не обделяли его ни фруктами, ни печеньем, ни едой в принципе. Конфеты не ест (не поощряю), поэтому относится спокойно.

На площадке может возникнуть ситуация - хотел покататься на качелях, но кто-то занял раньше. Сразу чуть не в плач - пытаюсь объяснить, что по очереди, что площадка общая, надо подождать или покататься на чем-то еще. Не всегда помогает.

В последнее время, если ему не нравятся замечания на его плохое поведение или запреты (к примеру, смотреть мультфильм дольше определенного времени), начинаются крики, вопли, махания рукой и последний "перл" - кыш отсюда. Или может сказать, когда злится: "Ты дура" или "Дебила" (подцепил от детей на занятиях по гимнастике). Честно говоря, не знаю как реагировать на этот "кыш" и прочие высказывания. Говорю, что это нехорошие слова, что дома у нас так никто не выражается. Думаю, что сам смысл слов ему не понятен в силу возраста. В еще большей степени проблема "жадности" и "кыш" волнует бабушку, для которой это какая-то уже почти "патология" - ребенка надо пороть и бить по губам, а то вырастет непонятно кто. Я не сторонник таких методов, поэтому пытаюсь разобраться. Если сын позволяет в отношении папы какие-либо выкрутасы, то тот переводит все в игру - гимнастические перевороты и проч., таким образом переключает его.

В целом сын достаточно спокойный, много рассуждает. Разговаривать начал рано. Знает алфавит, цифры, считает. Читает по слогам. Достаточно стеснительный, особенно в новых условиях. К новым людям относится настороженно, потом разговорится и начинает играть, рассказывать, показывать. Но вот угощать их не будет ничем. Игрушек достаточно, но интереснее помогать деду на даче - вкручивать болты шуруповертом, поливать огород, собирать урожай. Может сам себя занять, правда не очень надолго. Проявляю активное слушание, всегда отвечаю на его вопросы, проявляю интерес к его деятельности и хвалю за успехи, даже небольшие. Обнимаю, целую. Семья у нас полная, без вредных привычек, нецензурной брани. Ребенок единственный.

Буду очень признательна, если Вы сможете помочь, т.к. я в тупике. Или это кипучая энергия, которую нужно направить в мирное русло и, например, отдать в спорт. Спасибо.


Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/09/07 • #
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, несколько моментов:
- посещает ли ребенок детский сад?
- соблюдается ли дома постоянный режим?
- какие наказания приняты в семье, и за какие провинности?
D&M

D&M

2017/09/07 • отвечает Maria#
Ребенку должно нравиться, когда ему читают перед сном, он должен хотеть этого, ждать, предвкушать. И тогда отмена этого чтения будет адекватным наказанием. Тем более адекватным, если ребенок своим поведением задел обидел кого-то.
Maria

Maria

2017/09/07 • отвечает D&M#
Спасибо! Все поняла. Будем работать над поведением.
D&M

D&M

2017/09/07 • отвечает Maria#
Удачи Вам.