"Путь в тысячу ли начинается с первого шага"

Ну что же, среду мы организовали, привлекать и увлекать ребенка настроились (см. предыдущие статьи О воспитании читающего ребенка. Три принципа вовлечения и О воспитании читающего ребенка. Три принципа среды. ). Дело за практикой! Вот он - ребенок, мы жаждем раскрыть перед ним книжку, с чего же начать? Когда и как? Об этих вопросах и пойдет речь в этой статье.

КОГДА?

Коротко говоря, с двух лет. Это оптимальный возраст ребенка для начала чтения вслух, хотя, конечно, достаточно условный.

Дело в том, что 2 года - это условный возраст окончания кормления ребенка из соски. Пока ребенок находится хоть на ГВ (грудном вскармливании), хоть на ИВ (искусственном), хоть на смешанном кормлении с использованием соски, режим дня для него прямо связан с очередностью кормлений. Это не хорошо и не плохо, это просто факт - режимный отход ко сну происходит на руках матери практически во время еды. И практически же в этот момент ребенку абсолютно все равно, сидит ли мама с книжкой или перед телевизором, баюкает его колыбельной собственного сочинения или пытается что-то читать из сборника сказок. Да, режимный ритуал связан с мамой, с материнским голосом, но главное: с кормлением! и другим режимным моментам в очень еще узком детском воспириятии просто не остается места.

Еще раз оговариваюсь, что 2 года - это условный рубеж. Кто-то заканчивает с любыми видами "кормлений на засыпание" еще до полутора лет, кто-то продолжает до двух с половиной. Но в среднем - 2 года. Этот возраст указан в качестве условно порогового в рекомендациях ВОЗ по ряду медицинских показаний; и в этом возрасте ребенка принимают в детский сад, в коллектив, то есть с этого порога начинается вхождение ребенка в общество.

Так вот, до этого возраста читать ребенку книги НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Обязательно надо ребенку петь, разговаривать с ним, рассказывать сказки, читать стихи, чтобы ребенок слышал живую речь и учился разговаривать. Будет ли у мамы при этом в руках книжка - абсолютно все равно. Книжка сама по себе значит для ребенка в этом возрасте ровно столько же, сколько значит погремушка, или плюшевый зайчик, или мамина помада или папины ключи: это игрушка. Все предметы вокруг занимают ребенка пока еще только в качестве элементарных игрушек, которые можно и нужно хватать, сосать, грызть, тискать и швырять; и книжка в их числе. Соотносить то, что рассказывает мама про курочку-рябу, с картинками в книжке ребенок сможет примерно в возрасте двух лет. Возможно, что и чуть раньше, но не в 12-15 месяцев.

Если у мамы есть желание читать ребенку чуть ли не до его рождения - пожалуйста. Вреда от этого, конечно же, не будет. Но маме необходимо понимать, что и пользы будет не больше, чем если бы она просто разговаривала, рассказывала и пела, только и всего. Поэтому так важно предостеречь активных родителей (не только мам, но и пап, и бабушек etc.) от связанных со своей активностью больших надежд и, как следствие, от больших разочарований. Если вы, уважаемые родители, не только активны, но и сильны телом и духом, если не боитесь преждевременно "выгореть" в своих воспитательных начинаниях, то смело читайте книги и грудному ребенку, сколько вам захочется, только, пожалуйста, не переживайте об отсутствии видимого результата.

Но с момента окончания вскармливания ребенку читать уже НУЖНО.

Потому что в этот момент - в условные 2 года - происходит смена модели поведения ребенка: его отнимают от груди, его лишают соски, его перестают укачивать на ручках, его вводят в общество сверстников и начинают учить абстрактным понятиям "надо" и "нельзя".

Режим дня в новой модели обретает новое содержание - ребенок приучается очень многое делать сам: есть, гулять, одеваться, ходить в туалет; сознание ребенка начинает самостоятельно фиксировать причинно-следственные связи между предметами: ложка - чтобы есть (а не по столу стучать), курточка - чтобы надевать на прогулку (а не швырять на пол), мячик - чтобы катать по полу (а не облизывать), книжка... а что книжка?

И вот тут, уважаемые родители, приходит наше с вами библиофильское время.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать, друзья, всегда и в любом деле надо с самого простого. Первые книжки, подобранные вами для малыша, должны быть: простые, короткие, ритмичные, адекватно иллюстрированные.

Простые - это значит: без сложных слов, без сложных фраз и построений, только с простым описанием простых действий и понятных предметов, "тянет-потянет", "бил, бил, не разбил", "полетели-сели", "киска", "зайчик", "петушок", "солнышко" и т.п.

Короткие - это и значит: короткие. Несколько слов, несколько фраз на сказку или стишок; несколько слов, несколько фраз на страничку.

Ритмичные - имеющие собственную размеренность и заданный темп: "тили-тили-тили-бом, загорелся кошкин дом", "баю-баю-баиньки, купим сыну валенки", "скок-поскок, сколочу мосток", "сорока-сорока, где была? далёко"; необязательно рифмованные: "гуси вы, гуси, красные лапки! где вы бывали? что вы видали?" и т.п.

Адекватно иллюстрированные - это значит: привлекательные для ребенка, доступные для его восприятия и одновременно адекватно показывающие персонажей и предметы. На последнее особенно обращаю внимание родителей: в нарисованной на картинке лисичке ребенок сам должен видеть лисичку, а не верить на слово маме, что это стилизованная киска или свинка. Рисунки в книжках должны быть достоверны для детей, а не для продвинутых взрослых.

Поэтому оптимальны для начала чтения фольклорные потешки, припевки, песенки; коротенькие сказочки вроде "Репки" или "Курочки-рябы" в обработке для малышей, как фольклорные, так и авторские; коротенькие адаптированные стихи.

КАК ЧИТАТЬ МАЛЫШУ?

Во-первых, читать малышу надо медленно. Почти все наблюдавшиеся мною родители читали своим малышам слишком быстро. Друзья, двухлетний ребенок еще не владеет речью настолько, чтобы легко понимать значение слов. Чтобы поставить себя на место ребенка, представьте, что Вы несколько месяцев изучали малознакомый язык, допустим, итальянский, выучили несколько десятков глаголов и несколько сотен названий предметов на разговорном уровне. Представьте себе это хорошенько, а затем представьте, насколько легко Вы на слух поняли бы простенький детский стишок на итальянском, и насколько быстро. Чем медленнее, тем легче, верно? Вот и у двухлетнего ребенка с самыми простыми родными стишками и потешками в первый раз, как у нас с иностранными. Чем медленнее, тем доступнее; тем легче и интереснее.

Во-вторых, читать надо разборчиво. Стоит записать себя и послушать со стороны - все ли в порядке у нас с дикцией? Если не все гладко, если кое-где мы сами у себя слышим "кашу во рту", то неплохо бы поработать над своими недостатками. Как минимум, с учетом своих слабых мест, ради разборчивости нужно будет читать ребенку еще помедленнее.

В-третьих, читать надо с интонацией и расстановкой акцентов. Акцентировать нужно пунктуацию, выделять вопросы, восклицания, паузы точек и запятых. Интонировать нужно не только прямую речь персонажей, не только обиженного заюшки из лубяной избушки или агрессивной лисы, но и любое повествование - в обработке книг для детей это специально предусмотрено: то понижать громкость и темп, то повышать. Проще говоря, читать надо с выражением. Ради этого тоже стоит записать себя и прослушать со стороны. Это тем легче сделать, чем короче выбранные книжки - еще раз о необходимости краткости.

И в-четвертых, для чтения нужно выбрать подходящие режимные моменты, о чем было отдельно рассказано в предыдущей статье.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подытожу.

Обязательный возраст начала чтения вслух ребенку - около двух лет, плюс-минус несколько месяцев, с условного момента окончания кормления ребенка на ночь, "на засыпание". Можно раньше, если очень хочется, хотя это практически неэффективно и совершенно необязательно, но позже - нет.

Для чтения нужно определить подходящие режимные моменты.

Книжки должны быть короткие, простые, ритмичные, доступно и интересно иллюстрированные.

Читать нужно медленно, порой очень медленно, весьма выразительно и четко проговаривая слова.

Если повезет, малыш сразу проникнется новым занятием и будет слушать, как завороженный, и будет повторять запомнившиеся слова и строчки на все лады. И требовать еще.

Но скорее всего, малыш поначалу будет довольно равнодушен (особенно если его отняли от груди), и интерес к чтению книжек у него проявится не раньше, чем выработается режимная

привычка, то есть месяца через два-три. Так что, уважаемые мамы и папы, как всегда, набираемся терпения.

Далее нам предстоит обдумать, что и как читать ребенку с двух до пяти лет - до того момента, когда ребенка можно и нужно будет учить читать самостоятельно. Об этом пойдет речь в следующей статье.

©